Карин, Фёдор Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карин Фёдор Яковлевич
Карин Фёдор Яковлевич.jpg
Дата рождения 1896
Место рождения
Дата смерти 21 августа 1937(1937-08-21)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Годы службы 1919—1937

Фёдор Яковлевич Карин (настоящее имя То́дрес Я́нкелевич Крутя́нский; 1896, Суслены, Оргеевский уезд, Бессарабская губерния — 21 августа 1937, Москва) — советский разведчик-нелегал. Корпусной комиссар (23.11.1935). Кодовые имена: «Александр Корецкий», «Александр Карин», «Джек».

Биография[править | править код]

Родился в сентябре 1896 года, в многодетной еврейской ремесленной семье. Родители — Янкель Меерович и Каролина Матусовна Крутянские[1][2]. Во время учёбы в кишинёвском реальном училище вступил в подпольный кружок РСДРП. С шестнадцати лет стал работать делопроизводителем в конторе адвоката (1912—1915).

С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию. За ревпропаганду отправлен в штрафную роту, откуда дезертировал, эмигрировал в Румынию, где продолжил ревдеятельность. В 1915 году после вступления Румынии в войну на стороне Антанты, был приговорён к тюремному заключению. В 1917 году, с победой Февральской революции в России, освободился из тюрьмы по амнистии для политических заключенных и возвратился домой, где в марте 1917 года был мобилизован и с маршевой ротой отправлен на Румынский фронт, летом того же года участвовал в боях на реке Серет; был избран членом полкового комитета. После демобилизации в 1918 году занимался агитационной работой в Бессарабии. В том же году вступил в РККА, служил командиром эскадрона конных разведчиков в 1-й бессарабской бригаде Красной гвардии. Был ранен в бою. Член ВКП(б) с 1919 года.

В 1919 году — член чрезвычайной комиссии Украины по заготовкам, технический секретарь Бессарабского бюро при ЦК Компартии Украины. В том же году был назначен политическим комиссаром Всеукраинского уголовного розыска, членом коллегии Всеукраинской чрезвычайной комиссии (ВУЧК), сотрудником особого отдела 12-й армии. По решению руководства ВУЧК сменил имя и фамилию на Фёдор Яковлевич Карин. В августе того же года переводён на работу в Москву, в оперативную часть Особого отдела ВЧК, где работал под руководством Артура Артузова. С образованием в 1922 году ГПУ стал сотрудником Иностранного отдела (ИНО) (внешней разведки).

В 1922—1924 годах — разведчик-нелегал в Румынии, Австрии, Болгарии (под кодовым именем А. Корецкий). В 1924—1927 годах работал в Китае сначала заместителем, а затем резидентом «легальной» резидентуры ОГПУ в Харбине. За успешную работу в качестве резидента был награждён нагрудным знаком «Почётный чекист». Именно благодаря его деятельности харбинская резидентура стала главной «легальной» резидентурой внешней разведки в Китае.[3]

В 1927—1928 годах работал в США (кодовое имя Джек). В 1928—1931 годах нелегальный резидент ОГПУ в Германии. В 1931—1933 годах нелегальный резидент ОГПУ во Франции. За успешную работу во Франции был награждён вторым нагрудным знаком «Почётный чекист». Владел румынским, английским и немецким языками.

По возвращении в Москву в сентябре 1933 года был назначен начальником 1-го отделения ИНО ОГПУ, занимавшегося ведением разведки в США и Европе. Ему было присвоено звание старшего майора госбезопасности. При назначении начальника ИНО Артура Артузова в мае 1934 года по совместительству замначальником Разведуправления Штаба РККА, Артузов в качестве условия оговорил право взять с собой туда ряд сотрудников ИНО ОГПУ, в числе которых оказался и Фёдор Карин (указываемый в числе одной из двух-трёх крупных фигур в данном ряду[4][5]), впоследствии с 20 января 1935 года назначенный начальником 2-го (Восточного) отдела Разведупра РККА. Ему, наряду с Артузовым и бывшим начальником Разведупра Яном Берзиным, было присвоено звание корпусного комиссара. Там Карин непосредственно работал с разведгрупой «Рамзай» Рихарда Зорге[6].

11 января 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) по предложению наркома обороны Ворошилова приняло решение об освобождении Артузова, Штейнбрюка и Карина от работы в Разведывательном управлении РККА и направлении их в распоряжение НКВД.

Арестован 16 мая 1937 года. Дело «об участии комкора Карина в военно-фашистском заговоре» было рассмотрено 21 августа 1937 года, приговорён комиссией НКВД, Прокурора СССР и Председателя ВК ВС СССР к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день с Артузовым и другими. Погребены в районе подмосковного совхоза «Коммунарка» в безымянной братской могиле. 5 мая 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело по обвинению Карина в измене Родине. Военная коллегия отменила решение Специальной комиссии от 21 августа 1937 года «за отсутствием состава преступления».

Награждён 2 знаками «Почётного работника ВЧК-ГПУ».

Семья[править | править код]

  • Жена — Сима Александровна Карина (1900, Одесса —?), переводчица, арестована 16 июня 1937 года как ЧСИР, осуждена на 8 лет ИТЛ. Дочь — Полина Фёдоровна Карина — была помещена в колонию для малолетних преступников, откуда позже была переведена в семью тёти[7].
  • Брат — Марк Яковлевич Крутянский-Ефимов (1902, Кишинёв — 1938, Хабаровск), кинооператор и разведчик-нелегал, оперуполномоченный 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР[8], арестован 17 июня 1937 года в Москве, этапирован в Хабаровск и расстрелян 9 февраля 1938 года (реабилитирован посмертно 3 сентября 1958 года)[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ефимов И. М. Связь времён: записки благодарного в Старом Свете
  2. В метрических записях, доступных на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org, указывается также брат Хаим Янкелевич (Ефим Яковлевич) Крутянский, 1904 года рождения.
  3. Усов, Виктор. Резидентура в Харбине - Советская разведка в Китае. 20-е годы XX века. www.e-reading.club (2002). Дата обращения: 13 августа 2019.
  4. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА — [ Исследования ] — Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки
  5. Su.Pol Архив — Собственно биография Артузова
  6. Кто виноват — Обвиняются в шпионаже
  7. Л. В. Шапошникова «Сожжение тьмы»
  8. Списки жертв политического террора
  9. Марк Яковлевич Крутанский-Ефимов в сталинских расстрельных списках
  10. Списки жертв политического террора в СССР (Книга памяти Хабаровского края, т. 4)
  11. Интервью с Мариной Ефимовой (женой писателя)

Источники[править | править код]