Карин Хансдоттер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карин Хансдоттер
Дата рождения 1539
Дата смерти 1596
Место смерти
Страна
Дети София Гансдотер[1], Лукреция Юлленъельм[d] и Юлиус Юлленъельм[d]

Катарина «Карин» Хансдоттер (швед. Katarina «Karin» Hansdotter; 1539—1596), — шведская придворная дама и любовница короля Швеции Юхана III, в то время когда он был принцем и герцогом Финляндии в 1555—1562 годах.

Биография[править | править код]

Карин Хансдоттер была дочерью лютеранского священника Ганса Классона Кёккеместера, бывшего монаха доминиканского ордена, и его жены Ингеборг Окесдоттер, бывшей монахини и незаконнорожденной дочери графа Оке Ханссона Тотта. Её отец оставил монашескую жизнь после шведской Реформации и стал лютеранским священником в Стокгольме, но потерял свой сан из-за прелюбодеяния.

Любовница принца[править | править код]

Карин Хансдоттер получила место при дворе вдовствующей королевы Катарины Стенбок, где она познакомилась с принцем Юханом. В 1555 году у принца Юхан появился свой собственный двор, а Карин оставила своё место у вдовствующей королевы и стала официальной содержанкой Юхана с одобрения своего опекуна. В 1556 году она сопровождала Юхана, когда тот уехал из Швеции в Абоский замок в своём герцогстве Финляндском, где жила вместе с ним как хозяйка и центральная фигура его двора. Её называли «нашей милостивой госпожой», и она содержала свой собственный дом с собственными служанками, а также принимала у себя своих родственников и друзей[2]. Она проводила Юхана до самой Арбоги во время его путешествия в Англию в 1559 году, а также жила с ним в Стокгольме в 1560—1561 годах. У супругов было четверо детей.

В 1562 году отношения между Карин и Юханом были прерваны в преддверии его женитьбы на Катерине Ягеллонке. В октябре 1562 года Карин получила несколько поместий в Финляндии, в частности поместье Вяяксю в Кангасале, и вышла замуж за дворянина Класа Андерссона Вестгёте (ум. 1565), доверенного придворного Юхана. Юхан дал ей большое приданое, и она удалилась в поместье своего нового супруга, Вик в Биркале. Карин оставила своих старших детей с Юханом, но двое младших последовали за ней в Вик, а также её собственная мать, которая, по-видимому, жила с ней[3].

Поздняя биография[править | править код]

В 1563 году герцог Юхан восстал против своего сводного брата, короля Эрика XIV, и её супруг присоединился к нему. Поражение восстания Юхана привело к тому, что он и его семья (включая двух её старших детей от него) были заключены в тюрьму, а её супруг казнён за измену за его участие в восстании. Карин, овдовевшая и покинутая, осталась без средств к существованию после того, как её дом был разграблен, однако на следующий год Эрик XIV вернул ей её собственность[4].

Когда Юхан занял трон после низложения своего брата в 1568 году, он даровал Карин несколько дополнительных поместий, сделав её довольно богатой. В 1572 году Карин вышла замуж за королевского чиновника Ларса Хенриксона Хорделя (ум. 1591). Её новому мужу было пожаловано дворянство Юханом III в 1576 году при условии, что он «впредь будет верно и усердно действовать по отношению к нашей дорогой Госпоже и обоим нашим отпрыскам»[5]. Впоследствии её мужу была предоставлена должность, а сын назначен гувернёром Абоского замка, а дети получили дворянство в 1577 году по указу Юхана III, а дочь София стала фрейлиной шведской принцессы Елизаветы. С 1580 года, благодаря должностям своего супруга и сына, Карин смогла вернуться в Абоский замок и снова стать его хозяйкой и заиметь свой собственный двор. После смерти дочери Софии в 1585 году она опекала своих внуков, её детей, пока они не были вывезены в Швецию в 1589 году.

Овдовев в 1591 году, Карин удалилась в свое поместье, где она была соседкой свергнутой королевы Карин Монсдоттер, которая жила в соседнем поместье. Карин Хансдоттер умерла в 1596 году во время большого финского крестьянского восстания и умерла незадолго до того, как мятежники добрались до её поместья и разграбили его.

Дети[править | править код]

У Карин и Юхана III было четверо детей:

У Карин и Класа, её первого мужа, был один ребёнок:

  • Брита Класдоттер Вестгёте (около 1563—1620), вышедшая замуж за Карла Стенбока (ум. 1609).

У Карин и Ларса, её второго мужа, был один ребёнок:

  • Анна Ларсдоттер Хордель (1573—1646), вышедшая замуж за Ханса Мортенссона Бойе (ум. 1617).

Примечания[править | править код]

  1. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  2. Gadd, Pia: Frillor, fruar och herrar — en okänd kvinnohistoria Falun 2009
  3. Gadd, Pia: Frillor, fruar och herrar — en okänd kvinnohistoria Falun 2009
  4. Gadd, Pia: Frillor, fruar och herrar — en okänd kvinnohistoria Falun 2009
  5. Gadd, Pia: Frillor, fruar och herrar — en okänd kvinnohistoria Falun 2009

Источники[править | править код]

  • Larsson, Lars-Olof (2005). Arvet efter Gustav Vasa. Stockholm: Prisma. ISBN 91-518-4773-6
  • Gadd, Pia: Frillor, fruar och herrar — en okänd kvinnohistoria Falun 2009
  • Ericson, Lars (2004). Svenska knektar. Lund: Historiska media. ISBN 91-89442-52-0
  • Sture Arnell: Karin Månsdotter, Wahlström & Widstrand, Stockholm 1951. ISBN.