Кариссими, Джакомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джакомо Кариссими

Джа́комо Кари́ссими[1] (итал. Giacomo Carissimi; крещен 18 апреля 1605, Марино, под Римом12 января 1674, Рим) — итальянский композитор, представитель Римской школы музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Сын бочара. Сначала был певцом, а впоследствии и органистом в Тиволи (под Римом), а потом служил капельмейстером в Ассизи и с 1630 г. в Риме, где и умер, в церкви Сан-Аполлинаре. В 1637 принял священнический сан. В 1656 был представлен шведской королеве в изгнании Кристине, написал в её честь несколько сочинений. Никогда не покидал пределов Италии.

Творчество[править | править вики-текст]

Кариссими писал как церковную, так и светскую музыку. Авторство многих сочинений (в том числе семи месс, трёх магнификатов и более сотни мотетов, в том числе в сборнике «Римский Арион, или первая книга духовных песен») ныне оспаривается. Сохраняют известность небольшие латинские оратории (оригинальное название жанра — historia sacra) на ветхозаветные темы, в том числе «Иеффай», «Иона», «Суд Соломона» (Judicium Salomonis), «Авраам и Исаак», «Валтасар», «Всемирный потоп» (Diluvium universale), «Езекия», «Страшный суд» (Judicium extremum), «Суета сует» (Vanitas vanitatum). Написал более 130 итальянских кантат, примерно столько же приписывает ему позднейшая традиция.

Издал школу для пения, переведенную на немецкий язык (Аугсбург, 1696).

Ученики[править | править вики-текст]

Среди учеников Кариссими Марк-Антуан Шарпантье, Джованни Паоло Колонна, Алессандро Скарлатти.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По поводу традиц. ударения в рус. яз. см. здесь.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).