Каритас (колодец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колодец Каритас (датский: Caritasbrønden), также известный как Фонтан Каритас (датский: Caritasspringvandet), является старейшим фонтаном в Копенгагене, Дания. Он был построен в 1608 году Кристианом IV и расположен на Гаммельторве, в настоящее время является частью пешеходной зоны Строгет.

Он известен тем, что Золотые яблоки "прыгают" в день рождения королевы.

Дизайн[править | править код]

Фигура Каритас

Фигурная группа первоначально вырезана из дерева немецким резчиком по дереву Статиусом Отто в Эльсиноре для последующего литья из бронзы. На рисунках изображена величайшая из трех богословских добродетелей-любовь или милосердие (каритас по-латыни), символизирующая беременную мать со своими детьми. Фигуры стоят на колонне в медном тазу. Медный таз поднят над нижним тазом на каменном столбе. Женская фигура разбрызгивает воду с груди, в то время как маленький мальчик "мочится" в таз. С 1857 по 1940 год эти дыры были заделаны из уважения к чувствам того времени.

История[править | править код]

Фонтан Каритас в 1860 году

Колодец Каритас является результатом переезда и модернизации более старого фонтана, возведенного Фредериком II. Он предусмотрел строительство шестикилометровой водопроводной трубы от озера Эмдруп к северу от города до Гаммел-Торв. При перепаде высот в 9 метров давление воды было достаточным для строительства фонтана. Несмотря на декоративный характер, колодец также был частью городской системы водоснабжения.

Золотые яблоки[править | править код]

В день рождения монарха (в настоящее время 16 апреля для королевы Маргреты II) медные шары, покрытые 24-каратным золотом, символизирующие золотые яблоки, помещаются в фонтан, чтобы балансировать на струях. Традиция зародилась еще в 18 веке.

Смотрите также[править | править код]

Рекомендации[править | править код]

  1. Хейк, Фредерикке. www.kulturarv.dk. Извлечено 9 марта 2015 года.
  2. "Колодец Каритас". Копенгагенский портал-. Извлечено 8 апреля 2009 года.