Вяянянен, Кари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кари Вяянянен»)
Перейти к: навигация, поиск
Кари Вяянянен
Kari Väänänen
Имя при рождении:

Kari Kyösti Väänänen

Дата рождения:

17 сентября 1953(1953-09-17) (64 года)

Место рождения:

Инари, Финляндия

Гражданство:

Flag of Finland.svg Финляндия

Профессия:
Карьера:

с 1981

IMDb:

ID 0904901

Ка́ри Кю́ёсти Вя́янянен (фин. Kari Kyösti Väänänen, род. 17 сентября 1953, Инари, Финляндия) — финский актёр, режиссёр и сценарист. Один из постоянных актёров братьев Мики и Аки Каурисмяки. Наиболее известные фильмы с его участием — «Жизнь богемы», «Ленинградские ковбои едут в Америку», «Ночь на Земле» (новелла в Хельсинки).

Биография[править | править код]

Кари Вяянянен родился в Ивало, в семье пограничника. Вяянянены жили в шатком коттедже в суровых условиях: вода в доме замерзала по ночам. Вскоре у Кари развился перитонит и он попал в больницу в Рованиеми. Болезнь сына вогнала отца в долги, ему пришлось уйти из пограничной службы. Все это стало причиной развода с женой, по итогам которого чудом выживший Кари остался с отцом, а младший брат – с матерью. Поскольку пятилетний старший сын не мог путешествовать вместе с отцом, его отправили в Кемиярви к бабушке и дедушке. Там будущий актёр и провел своё детство, покинув городок лишь в 1968 году[1].

В двадцатилетнем возрасте Вяянянен поступил в театральное училище в Хельсинки. Начинающий актёр выделялся среди своих сокурсников, ему нередко доверяли важные роли, например, Голлума в постановке «Властелина Колец»[2]. В 1978 году вступил в группу Nuorallatanssijan kuolema eli kuinka Pete Q sai siivet (Пит Q или Смерть канатоходца), через которую со временем и познакомился с братьями Каурисмяки[3]. Активно сниматься в кино начал с 1981 года, за дебютную главную роль в фильме «Йон» (1982) был награждён финской национальной премией «Юсси».

После ролей в фильмах Аки Каурисмяки был приглашен Джимом Джармушем на роль в финскую новеллу в «Ночи на Земле» вместе с Матти Пеллонпяя и Сакари Куосманеном. В 1997 году фильмом «Vaiennut kylä» («Тихая деревня») дебютировал в качестве режиссёра. Впоследствии снял ещё две картины: «Классика» (2001) и «Мыслитель из Хавукка-ахо» (2009). В 2007-2014 годах на финском телевидении выходил сериал Вяянена Taivaan tulet, в котором он сам исполнил одну из главных ролей. После 4-го сезона Taivaan tulet был закрыт[4].

В ноябре 2014 года Кари Вяянянен был избран на должность директора городского театра в Рованиеми, в котором выступал на протяжении 38 лет[5].

Отзывы[править | править код]

Профессор кафедры скандинавских исследований Вашингтонгского университета Эндрю Нестинген отмечает Кари Вяянянена, наряду с Матти Пеллонпяя, Кати Оутинен, Элиной Сало и Эско Никкари, как актёра, с которым наиболее часто ассоциируется кинематограф Аки Каурисмяки[6].

Историк кино, критик и режиссёр Питер фон Баг характеризовал Вяянянена как профессионального и разностороннего актёра, способного по необходимости сыграть роли в диапазоне от брутального мужчины до умалишённого или невротика. По словам фон Бага, Вяянянен одинаково хорошо справляется и с эпизодическими, и с главными ролями. В качестве удачного примера последней критик приводит фильм «Вдаль улетают облака», в котором Вяянянен, вынужденный замещать скончавшегося Матти Пеллонпяя, достойно справился с ролью[7].

Личная жизнь[править | править код]

Актёр женат третьим браком, от первых двух у него осталось трое детей. Имеет сына от нынешней жены, Тери[8].

Избранная фильмография[править | править код]

Как режиссёр

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Nestingen A. The Cinema of Aki Kaurismäki: Contrarian Stories. — New York: Wallflower Press, 2013. — 185 с. — ISBN 978-0-231-85041-4.
  • Von Bagh P. Suomalaisen elokuvan uusi kultainen kirja. — Otava: Suomen elokuva-arkisto, 2005. — 735 с. — ISBN 9511127055.

Ссылки[править | править код]

  • [1]  (фин.)
  • [2]  (фин.)
  • [3]  (фин.)