Каркас кавказский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каркас кавказский
Celtis-caucasica-fruit.JPG
Листья и плоды
Научная классификация
Международное научное название

Celtis caucasica Willd.

Охранный статус

Карка́с кавка́зский (лат. Céltis caucásica) — вид цветковых растений рода Каркас (Cannabaceae) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

По сведениям The Plant List на 2013 год, название Celtis caucasica Willd. является синонимом действительного названия Celtis australis subsp. caucasica (Willd.) C.C.Towns[2].

Распространение и среда обитания[править | править код]

В природе ареал вида охватывает Кавказ и горные районы Центральной Азии, встречается также в Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке и Турции[3].

Произрастает по сухим каменистым обрывам гор, по скалам, в ущельях; образует редколесья в расщелинах скал, на обнажениях известняков, преимущественно в нижнем поясе гор (на Кавказе поднимается до 1000 м, в Средней Азии до 1500 м над уровнем моря)[4].

Ботаническое описание[править | править код]

Дерево или кустарник высотой 4—7 (редко до 12) м, с гладкой, серой корой. Молодые веточки бурые или красновато-бурые.

Почки сплюснутые, острые. Листья очерёдные яйцевидные, длиной 4—10 см, шириной 2,5—5 см, кожистые, с коротко заострённой верхушкой, острозубчатые или остро-загнуто-пильчатые, с округлым или клиновидным неравнобоким основанием, тёмно-сизо-зелёные, жесткие, сверху шершавые, снизу опушённые, на черешках длиной 2—5 мм, с чётко выступающими жилками.

Цветки с невзрачным пятичленным околоцветником, четырьмя тычинками и верхней завязью с двойным рыльцем. Кроме обоеполых цветков, расположенных по одному—два в пазухах листьев в верхней части побегов, у основания побегов имеются пучки мужских цветков.

Плоды шаровидные костянки до 1 см в поперечнике, красновато-жёлтые, коричневатые или совсем тёмные, почти синие с сизоватым налётом, с мясистой сладковатой мякотью. Косточка сверху слегка сплюснутая, слабо морщинистая[4].

Биологические особенности[править | править код]

Цветение в марте — мае. Плодоношение в сентябре — октябре. Листья осенью краснеют.

Светолюбивое и засухоустойчивое растение. Растёт медленно. Начинает плодоносить с 10—20 лет. Живет до 500 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Имеет хорошо развитую корневую систему. В жаркое время листья скручиваются, что уменьшает транспирацию[4].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Плоды обладают приятным вкусом и употребляются в пищу свежими или подсушивают, размалывают вместе с косточкой и из муки варят особую кашу «пришми», отличающуюся высокой питательностью, и лепёшки. В Армении ради плодов каркас разводили на приусадебных участках. В плодах до 15 % жирного масла, напоминающего миндальное. Иногда его отжимают для пищевых и лечебных целей[4].

Дерево ценится как особо засухоустойчивая порода, употребляется в горном лесоразведении и при укреплении склонов и осыпей. Насаждения каркаса играют важную противоэрозионную роль[4].

Древесина очень твёрдая, упругая и прочная, поэтому каркас называют «железным» или «каменным деревом». Древесину используют на различные хозяйственные нужды и столярные поделки, но из-за небольших размеров дерева она не имеет серьёзного промыслового значения[4].

Листьями кормят домашний скот, иногда ими вскармливают шелковичных червей[4].

Кора содержит 8—12 % танинов, использовалась в кустарном дубильном производстве и для окраски тканей[4].

Таксономия[править | править код]

Вид Каркас кавказский входит в род Каркас (Cannabaceae) семейства Коноплёвые (Cannabaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 70 видов
       
  порядок Розоцветные     род
Каркас
   
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Коноплёвые     вид
Каркас кавказский
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 9 родов  
     

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Celtis caucasica Willd. is a synonym of Celtis australis subsp. caucasica (Willd.) C.C.Towns. (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 98—99. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[править | править код]