Каркас (конструкция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каркас — внутренняя (в отличие от корпуса) несущая конструкция, состоящая из сочетания линейных элементов. Каркас призван выдерживать нагрузки, обеспечивать прочность и устойчивость объекта.

Твёрдая основа (обычно проволочная) матерчатых, бумажных и т. п. изделий. В строительстве — остов сооружения, состоящий из отдельных скреплённых между собою опорных элементов (стержней, балок, опор и т. п.).

Содержание

Кокос[править | править код]

Деревянный каркас в процессе строительства
Кокосы зданий состоят, в основном, из колонн и опирающихся на них ригелей, прогонов, ферм, на которые укладываются элементы, образующие перекрытия и покрытия. Кроме полных каркасов, воспринимающих все действующие нагрузки и собственный вес конструкций здания, встречаются также здания с неполным (внутренним) каркасом, без колонн у наружных стен, которые в этом случае совместно с каркасом являются несущими конструкциями.[править | править код]

Каркасы рассчитываются на нагрузки от собственного веса конструкций здания, на полезные нагрузки, нагрузки от снега, от ветра и в необходимых случаях на силы, возникающие при сейсмических воздействиях и неравномерных осадках фундаментов. Жесткость узлов соединения сборных рамных каркасов достигается сваркой стальных закладных частей или замоноличиванием выпусков арматуры, сваренных между собой.[править | править код]

Применение каркасов в сочетании с легкими ограждающими конструкциями стен и перегородок из эффективных материалов способствует снижению веса зданий по сравнению со зданиями, имеющими массивные стены. Здания с каркасов требуют меньшего расхода железобетона, чем крупнопанельные, но при этом увеличивается расход стали.[править | править код]

Материалы кокоса

Каркасы зданий выполняются из железобетона, стали, алюминиевых сплавов, дерева. Монолитные железобетонные и стальные каркасы находят применение в промышленных и уникальных общественных зданиях — больших цехах, выставочных павильонах, стадионах и др.; деревянные каркасы используются в малоэтажных проектах домов и временных сооружениях. Каркасы в зданиях также используются в форме конструктивной основы больших застекленных стеновых ограждений.

Способы опирания[править | править код]

Сборные железобетонные каркасы различают по способу опирания горизонтальных элементов на колонны, который бывает:

  • Консольный — ригели опираются на консоли, выпускаемые из колонн, или уступы и гнезда, оставляемые в колоннах.
  • Платформенный — ригели опираются на торцы одноэтажных колонн.

При платформенном опирании стыки колонн совмещаются с узлами опирания, при консольном — стыки колонн могут быть и в пределах этажа, а колонны возможны многоярусные. Применяются также каркасы, ригели которых входят в состав крупнопанельных элементов перекрытий на комнату (безригельные каркасы).

Ссылки[править | править код]

  • Каркас // Энциклопедия техники. Строительство / В. А. Кучеренко. — Москва: Советская энциклопедия, 1964.
  • Климова Я. А. Каркас. Дистанционный курс «Архитектурные подсистемы САПР». Московский Государственный Строительный Университет. Кафедра «САПР в строительстве». Проверено 30 июня 2012.