Карламанская пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карламанская пещера  — пещера в Кармаскалинском районе Республике Башкортостан, памятник природы (1965). Образована на месте пересечения вертикальной и горизонтальной тектонических трещин.

Место расположения[править | править код]

Карламанская пещера расположена в Республике Башкортостан, Кармаскалинском районе, в Уршак-Бельском междуречье, в бассейне карстовой речки Карламан, в 3 километрах находится деревня Карламан, а в 10 — с. Кармаскалы, райцентр. Пещера находится в основании высокой гипсовой скалы, которую местные жители прозвали Улу-Тау (в переводе с башкирского — Великая гора). Вдоль дороги, ведущей к пещере, много карстовых воронок, отдельные из них заполнены водой и представляют карстовые озерца.

Карламанская пещера.jpg

География[править | править код]

Пещера раньше имела два входа, расположенных в 10 метрах друг от друга. В настоящее время один вход завален глыбами, а уцелевший вход имеет Г-образный изгиб, приводящий в широкий тоннель с отвесными стенами и почти горизонтальным потолком. Ширина пещерных ходов от 2 до 12 метров, а высота — от 5 до 10 метров. Длина пещеры — 198 (по другим данным — 269) метров, площадь — 1153 квадратных метра, а объем — 1970 кубических метров. Место расположения пещеры — зона активного карста. По дороге к пещере есть немало карстовых воронок. В некоторых из них образовались небольшие болота, а другие радуют взгляд чистой водой. Около пещеры виднеется суходол подземного ручья Сагылелга. В местных породах можно найти окаменевших моллюсков. GPS-координаты: N 54°17'22"; E 56°10'06"

Флора и фауна[править | править код]

Флора очень разнообразна: камыш, ряска, кубышки, кувшинки и многие другие виды растительности. фауна : летом на маленькие озера прилетают стаи уток и чаек. Также в озерах, рядом с пещерой очень много рыбы: карп, щука, окунь и многие другие.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]