Карлберг, Фригга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фригга Карлберг
швед. Frigga Carlberg[1][2]
Frigga Carlberg.jpg
Дата рождения 10 августа 1851(1851-08-10)[3][4][5][…]
Место рождения
Дата смерти 3 октября 1925(1925-10-03)[3][6][7] (74 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности переводчица, активистка за права женщин, суфражистка, суфражистка, автор
Супруг Andreas Carlberg[d][10][11][12]
Награды и премии

Фригга Карлберг (швед. Frigga Carlberg, урождённая Анна Фредрика Лундгрен (швед. Anna Fredrika Lundgren; 10 августа 1851, Фалькенберг — 3 октября 1925, Стокгольм) — шведская писательница, социальная работница и феминистка. Она была членом центрального комитета Национальной ассоциации за избирательное право женщин в 1903—1921 годах и председателем гётеборгского отделения Шведского общества за избирательное право женщин в 1902—1921 годах[14].

Биография[править | править код]

Фригга Карлберг родилась в богатой семье, но с большим трудом уговорила отца разрешить ей учиться. Она переехала в Гётеборг после того, как вышла замуж за почтового чиновника Андреаса Карлберга в 1876 году.

Карлберг занималась женскими проблемами и социальной работой с момента своего приезда в Гётеборг и стала влиятельным членом первой женской организации в городе — Гётеборгской женской ассоциации (швед. Göteborgs Kvinnoförening), которая появилась в 1884 году. Она также основала Sällskapet Myrornas barnhem, организацию, которая предоставляла дома для здоровых детей, чьи родители были заражены туберкулёзом. Карлсерг возглавляла организацию для женщин-социальных работников и была членом Шведской ассоциации помощи бедным.

Фригга Карлберг и другие участники демонстрации за избирательное право женщин, Гётеборг, июнь 1918 года.

Фригга Карлберг стала центральной фигурой в социально и политически активных женских кругах Гётеборга, и когда в 1902 году было основано Шведское общество за избирательное право женщин, она выступила с инициативой создания его гётеборгского отделения и неизменно избиралась его председателем во всё время его существования. Карлберг была хорошо осведомлена, в частности, о британском и американском движении за избирательное право женщин, и однажды пригласила Сильвию Панкхёрст прочитать лекцию. Она также представляла Швецию на нескольких международных конференциях по вопросам избирательного права женщин: сначала в качестве члена Шведского общества за избирательное право женщин, а в последний раз — в Риме в 1923 году, в качестве представителя шведского правительства.

В качестве писательницы Фригга Карлберг изображала в своих романах и пьесах проблемы женщин, а также условия жизни бедных слоёв населения, оказывающие влияние на политику. Её роман «För rättfärdighets skull», наряду с романом Элин Вагнер «Pennskaftet», считается самым заметным литературным произведением шведского суфражистского движения.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Svenskt biografiskt lexikon (1927)
  • Svenska män och kvinnor: biografisk uppslagsbok (Bonnier, 1944)
  • Christina Florin: Kvinnor får röst (Atlas, 2006)
  • Barbro Hedvall (2011). Susanna Eriksson Lundqvist. red. Vår rättmätiga plats. Om kvinnornas kamp för rösträtt. Förlag Bonnier. ISBN 978-91-7424-119-8