Карликовая эллиптическая галактика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карликовая эллиптическая галактика — разновидность эллиптических галактик, характеризующаяся низким значением светимости и размера. Обозначаются dE. Обычно входят в состав скоплений галактик или являются спутниками нормальных галактик.

Открытие[править | править код]

Одна из ближайших карликовых эллиптических галактик, M 110, также известная как NGC 205, спутник Туманности Андромеды, была открыта Ш. Мессье в 1773 году и оставалась единственным представителем этого типа, пока В. Бааде в 1944 году не разрешил (разделил) на отдельные звезды, туманности NGC 185 и NGC 147, доказав, что они являются галактиками. Эти две карликовые эллиптические галактики также являются спутниками Туманности Андромеды. Позже, В 50-х годах XX в. было найдено множество подобных галактик в скоплениях Девы и Печи[1].

Самый яркий спутник Туманности Андромеды, M32, также зачастую причисляют к карликовым эллиптическим галактикам. Однако, эта галактика достаточно яркая, чтобы можно было классифицировать её как нормальную эллиптическую галактику. Звездная величина M32 лежит примерно на границе карликовых и нормальных галактик[2].

Сравнение с гигантскими эллиптическими галактиками[править | править код]

Карликовые эллиптические галактики имеют абсолютную звездную величину в полосе B в диапазоне от −18m до −14m, то есть менее яркие, чем обычные эллиптические галактики. В то время, как профиль поверхностной яркости эллиптических галактик хорошо описывается законом де Вокулера, карликовые эллиптические галактики имеют экспоненциально спадающий профиль. Однако, оба типа хорошо описываются более общим законом Серсика, создавая непрерывную зависимость индекса Серсика от светимости галактики[3], подтверждая, что гигантские и карликовые галактики принадлежат к одному виду галактик. Более тусклые карликовые сфероидальные галактики, по всей видимости, не вписываются в этот закон.

Основное население dE-галактик — старые звезды сильно обедненные тяжелыми элементами. Из таких же звёзд состоят шаровые скопления в нашей Галактике. Это указывает на то, что звездообразование в таких галактиках завершилось несколько миллиардов лет назад, так что тяжелые элементы, продукт звездной эволюции, не успели накопиться. С другой стороны, в галактиках NGC 205 и NGC 185 обнаружено небольшое количество голубых сверхгигантов — звёзд с очень коротким временем жизни (не более 108 лет). То есть, в этих галактиках звездообразование если и закончилось, то совсем недавно[2].

Все голубые звезды в NGC 185 локализованы в области размером менее 300 пк. Там же обнаружены облака холодного межзвездного газа. Отношение массы газа к массе звезд в этой галактике оценивается как 0,01%. Вероятно, вещество, сбрасываемое звёздами в процессе эволюции, в dE-галактиках успевает остыть, в то время как в «нормальных» эллиптических галактиках сброшенное вещество разогревается и покидает галактику[2].

Две гипотезы происхождения[править | править код]

Карликовые эллиптические галактики могут быть реликтовыми объектами, сформировавшимися в самом начале эпохи формирования галактик. Согласно ΛCDM-модели, первыми сформировались небольшие объекты, состоящие из газа и темной материи, которые благодаря взаимному притяжению могли сливаться и образовывать более массивные объекты. Дальнейшее объединение таких протогалактик привело к созданию гигантских эллиптических и спиральных галактик. Если эта гипотеза верна, то современные карликовые галактики являются оставшимися незадействованными «кирпичиками» современных гигантских галактик.

Альтернативная гипотеза[4] предполагает, что dE-галактики являются остатками маломассивных спиральных галактик, претерпевших многократные сближения с гигантскими галактиками в скоплениях галактик. В пользу этой гипотезы говорит то, что в ряде dE-галактик были обнаружены остатки спиральной структуры, которая может остаться от родительской галактики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. G. Reaves (1956), Dwarf galaxies in the Virgo cluster
  2. 1 2 3 Засов, А. В. Карликовые галактики (Новое в жизни, науке, техните. Сер. «Космонавтика, астрономия»). — Москва: Знание, 1984. — 64 с.
  3. A. Graham and R. Guzman (2003), HST Photometry of Dwarf Elliptical Galaxies in Coma, and an Explanation for the Alleged Structural Dichotomy between Dwarf and Bright Elliptical Galaxies
  4. Moore, B. et al. (1996), Galaxy harassment and the evolution of clusters of galaxies