Карликовый зелёный зимородок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый зелёный зимородок
Chloroceryle-aenea-001.jpg
самец
Научная классификация
Международное научное название

Chloroceryle aenea (Pallas, 1764)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554639
NCBI   176938

Карликовый зелёный зимородок[1] (лат. Chloroceryle aenea) — птица из семейства зимородковых.

Описание[править | править вики-текст]

Карликовый зелёный зимородок длиной 13 см и весом 18 г. У него короткий хвост и длинный клюв. Верхняя часть тела оливково-зелёная, нижняя часть тела оранжево-красная, середина брюха белая. У самок на груди тонкая зелёная полоса. Молодые птицы похожи на взрослых птиц, однако, у них более бледная красноватая нижняя часть тела, отсутствует полоса на груди, а по бокам и на крыльях имеются крапины.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида простирается от южной Мексики через Центральную Америку до западного Эквадора, центральной Боливии и Бразилии. Он обитает также на Тринидаде. Он живёт рядом с маленькими реками в густых лесах.

Питание[править | править вики-текст]

Карликовый зелёный зимородок охотится с ветки, бросаясь с головой в воду и хватая мелких рыб и головастиков. Насекомые, которых он ловит в полёте, дополняют рацион питания.

Размножение[править | править вики-текст]

Птица выкапывает горизонтальную нору длиной 40 см в обрыве берега, куче земли или иногда в термитнике. В кладке от 3-х до 4-х белых яиц.

Подвиды[править | править вики-текст]

Различают два подвида. Южная номинативная форма C. a. aenea имеет два ряда белых пятен на крыльях, в то время как у северного подвида C. a. stictoptera от 3-х до 4-х рядов пятен на крыльях и, кроме того, едва видимое белое пятно на нижней стороне хвоста.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 175. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]