Карлик, Берта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлик Берта
нем. Berta Karlik
Портрет
Дата рождения 24 января 1904(1904-01-24)
Место рождения
Дата смерти 4 февраля 1990(1990-02-04) (86 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности учёная
Награды и премии

Haitinger Prize (1947)
Preis der Stadt Wien für Naturwissenschaften (1951)
Медаль Вильгельма Экснера (1954)
Erwin Schrödinger Prize (1967)

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Берта Карлик (нем. Berta Karlik; 19041990) — австрийская учёная-физик, первая женщина-профессор Венского университета.

Биография[править | править код]

Родилась 24 января 1904 года в Вене, Австро-Венгрия.

Начальное образование получила дома, научилась играть на фортепиано, а также выучила английский, французский и голландский языки. С 1919 по 1923 годы обучалась в гимназии Reform-Realgymnasium, по окончании которой была принята на философский факультет Венского университета. Здесь обучалась по 1928 год, получив докторскую степень.

Уже в университете Берта Карлик работала в исследовательской группе швелского физика Ханса Петтерсона (нем. Hans Pettersson) в Институте радия (нем.  Radium Institute), была удостоена здесь стипендии от Международной федерации женщин с университетским образованием (англ. Federation of University Women). Получив учёную степень в области физики, она преподавала в венской Realgymnasium, которую когда-то окончила.

В 1930 году Берта Карлик стала работать в лаборатории Уильяма Брэгга в Лондоне. Занималась исследованиями в кристаллографии, в частности использованием рентгеновских лучей для исследования структуры кристаллов. Работы Берты по радиофизике привлекли внимание учёных женщин-кристаллографов Ellie Knaggs и Helen Gilchrist. Они сформировали свою научную группу, посетили лабораторию Марии Кюри в Париже, что положило начало их длительной переписке друг с другом.[2] Также Берта Карлик переписывалась с другими коллегами-учёными — Ellen Gleditsch и Eva Resmtedt, с которыми была близко знакома. Встречалась она с австрийской учёной физиком и радиохимиком — Лизой Мейтнер, работавшей, в частности, в области ядерного распада.

После научной деятельности в Париже и Лондоне, в начале 1930-х годов Карлик начала работать в венском институте Institute for Radium Research, где с 1937 года читала лекции, продвигаясь по служебной лестнице института. Продолжила работать в группе Ханса Петтерссона, исследуя радиоактивность морской воды. Во время Второй мировой войны она сделала самое важное своё открытие, что элемент с атомным номером 85астат, является продуктом естественного распада, а не находится в радиоактивных минералах, где его искали некоторые учёные. За это открытие была удостоена премии Haitinger Prize по химии Австрийской академии наук в 1947 году. Изучала применение астата в лучевой терапии раковых клеток. Продолжила работать в Венском университете. Вышла на пенсию в 1973 году, но продолжала работать в институте до своей смерти 4 февраля 1990 года. В 1954 году была удостоена медали Вильгельма Экснера.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #134087283 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Tsoneva-Mathewson, S., M. F. Rayner-Canham, G. F. Rayner-Canham, A Devotion to Their Science: Pioneer Women of Radioactivity, (Eds. Rayner-Canham), McGill-Queen.s University Press (1997)

Ссылки[править | править код]