Карлин, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Карлин
Anna R. Karlin
Дата рождения:

19 марта 1960(1960-03-19) (57 лет)

Страна:

США

Научная сфера:

информатика

Место работы:

DEC SRC[en]
Вашингтонский университет

Учёная степень:

доктор философии

Учёное звание:

профессор университета

Альма-матер:

Стэнфордский университет

Научный руководитель:

Джеффри Ульман

Анна Р. Карлин — учёный в области информатики, профессор Вашингтонского университета. Имеет индекс Хирша 45[1], а на её самую цитируемую статю («Практическая сетевая поддержка трассировки по IP[en]») ссылаются более полутора тысяч других академических статей и книг, и сотни — на не менее известные статьи по когерентности кэша в мультипроцессорах[2], одновременному управлению несколькими уровнями иерархии памяти[3], алгоритмам для прокси-серверов[4] и хэш-таблицам с постоянным худшим временем доступа[5]. Прежде всего Карлин известна работами в области создания и анализа алгоритмов (в первую очередь соревновательного анализа), применением вероятностных методов в информатике, операционных системах, распределённых системах, вычислительной сложности, анализе производительности, компьютерной музыке и цифровым аудиосигналам. Её вклад касается так называемых онлайн-алгоритмов[en], то есть алгоритмов, которым входящие данные нужны последовательно, так как они способны обрабатывать их один за другим, без необходимости знать общий размер или другие общие свойства. Традиционно онлайн-алгоритмы оцениваются с помощью соревновательного анализа[en] — проще говоря, путём сравнения производительности с аналогичными офлайн-алгоритмами. Анализ онлайн-алгоритмов и вероятностных алгоритмов Карлин применяет к задачам алгоритмической[en] теории игр, распределённым вычислениям и добыче данных[6].

Биография[править | править вики-текст]

Карлин родилась в семьё учёных: отец — Самуэль Карлин, математик в Стэнфорде, брат — химик в Университете Джонса Хопкинса[7][8]. Карлин также училась в Стэнфорде, где получила степень бакалавра в 1981 году и защитила диссертацию доктора философии в 1987 по теме «Разделяемая память в распределённых системах»[9]. Проработав пять лет в соседнем со Стэнфордом исследовательском центре DEC, Карлин перешла в университет Вашингтона в 1994, где прошла путь от приглашённого доцента к полноценному (associate professor) и, наконец, профессору — должности, которую она занимает с 1998 года[9].

Карлин регулярно участвует в оргкомитетах и программных комитетах конференций. Кроме того, с 2012 года она входит в члены Ассоциации вычислительной техники (ACM)[10], а с 2016 — в члены Американской академии искусств и наук[11].

Помимо науки Карлин серьёзно увлекается музыкой, профессионально играет на гитаре и поёт в рок-группе «Severe Tire Damage[en]»[12].

Избранные труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Anna R. Karlin на Google Scholar.
  2. Karlin et al. (1988).
  3. Feeley et al. (1995).
  4. Wolman et al. (1999).
  5. Dietzfelbinger et al. (1994).
  6. Speaker biography (архив) for Grace Hopper Lecture Series, University of Pennsylvania School of Engineering and Applied Science.
  7. Sam Karlin, mathematician who improved DNA analysis, dead at 83, Stanford University, retrieved 2011-01-16.
  8. Ambrose Susan A. Journeys of women in science and engineering : no universal constants. — Philadelphia: Temple Univ. Press, 1997. — P. 247. — ISBN 1-56639-527-5.
  9. 1 2 Curriculum vitae.
  10. ACM Fellows Named for Computing Innovations that Advance Technologies in Information Age, ACM, December 11, 2012.
  11. Newly Elected Members, American Academy of Arts and Sciences, April 2016, <https://www.amacad.org/content/members/newFellows.aspx?s=c>. Проверено 20 апреля 2016. 
  12. Severe Tire Damage: The Band.