Карлова Коруна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Карлова Коруна
Karlova Koruna
Karlskron.jpg
50°09′32″ с. ш. 15°27′04″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Город Хлумец-над-Цидлиноу
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Ян Сантини и Франтишек Максимилиан Канька
Основатель Фердинанд Кински
Первое упоминание 1721 год
Дата основания 1723 год
Строительство 17211723 годы
Статус Памятник культуры[1]
Сайт kinskycastles.com
Commons-logo.svg Карлова Коруна на Викискладе

Карлова Коруна (чеш. Karlova Koruna) — замок-дворец начала XVIII века в Чехии, одно из значимых зданий в стиле барокко в стране. Расположен вблизи Хлумца-над-Цидлиной.

История[править | править код]

Заказчиком замка был граф Франц Фердинанд Кински (1668—1741). Высокая должность (он был тогда высочайшим канцлером Чешского королевства) и желание подтвердить свой высокий социальный статус обусловили строительство нового замка[2].

Проект замка создал архитектор Ян Сантини (1677—1723)[2]. Архитектор получил хорошее художественное образование, которое совершенствовал в Италии. Он изучал нетипичные, сложные (по планам и формами) произведения известного итальянского мастера Франческо Борромини и сам был склонен к необычным плановым решениям и насыщенной архитектурной символике.

Строительство[править | править код]

План замка Карлова Коруна

Строительство продолжалось в 1721—1723 годах[2]. Практически это была последняя крупная постройка архитектора, скончавшегося в 1723 году. Ян Сантини и здесь создал необычный образец замка со сложной планировкой. Центром сооружения стал роскошный зал-ротонда, к которому по трём осям пристроены прямоугольные крылья. Небольшое количество помещений компенсировано сложной игрой объёмов — ротонды с куполом, крыш с переломами, закруглённого объёма парадной лестницы.

Нетипичная планировка и отход от привычных удлинённых дворцов с тремя ризалитами на французский манер вызывали недоумение и осуждение. Замок начали считать блажью обладателя и даже свидетельством его глупости. В 1723 году замок посетил император Карл VI, после чего канцлер переименовал замок в Карлову Коруну[2].

Кроме замка была создана часовня, которую планировали сделать усыпальницей рода Кинских. Часовня воспринимается достаточно самостоятельным объектом, мало связанным с архитектурой замка, как и античная беседка — парковый павильон в стиле классицизма. Постройки окружены пейзажным парком. После смерти Яна Сантини в усадьбе работал архитектор Франц Максимилиан Канка[2].

XX век[править | править код]

До XX века замок не перестраивали. Во время Второй мировой войны (в 1943 году) здание было повреждено пожаром[2], но мебель была спасена и передана в другие замки.

В 1968 году замок передали в состав Национальной галереи. Несколько лет продолжалось восстановление и ремонт замка. В помещениях замка развернули выставку «Барокко в Чехии»[2].

В 1992 году имущество и замок Карлова Коруна были возвращены потомкам рода Кински. В замке сейчас экспозиция с рассказом о представителях рода Кински и истории разведения лошадей в городе Хлумец-над-Цидлиной[1][2].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Карлова Коруна (Karlova Koruna) - замок (рус.). Проверено 14 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Музей искусства чешского барокко в замке "Карлова корона", г. Хлумец над Цидлиной (рус.). Проверено 14 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Oldrich Blazicek. Barokkunst in Bohmen Prag. — Artia, 1967.
  • Маца И.Л. «Архитектура Чехословакии». — М, 1959.

Ссылки[править | править код]