Карлович, Владислав-Фома Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Михайлович Карлович
Дата рождения 1834(1834)
Дата смерти 2 (14) февраля 1892
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство Флаг России Российская империя
Род деятельности военный инженер, генерал-майор, профессор Николаевской инженерной академии, автор сочинений по техническим вопросам

Ка́рлович Вла́дислав Миха́йлович (1834 — 21 января (2 февраля1892) — военный инженер, генерал-майор, заслуженный профессор Николаевской инженерной академии, автор сочинений по техническим вопросам, старший помощник главного инспектора морской строительной части.

Биография[править | править код]

Карлович Владислав Михайлович родился в 1834 году. Происходит из дворян Виленской губернии.

Специальное военно-инженерное образование получил в бывшем Главном Инженерное училище (окончил в 1854 году) и Николаевской инженерной академии, по окончании которой в 1856 году был оставлен репетитором по строительному искусству.

В следующем году Карлович был назначен помощником учёного секретаря инженерного отделения военно-учёного комитета, в 1863 году — помощником начальника искус. отделения Главного инженерного управления.

С 1866 по 1875 был городским инженером в Санкт-Петербурге, заведуя гидро-техническими сооружениями.

Карлович участвовал в постройке Адмиралтейской набережной[1] и здания архива Государственного Совета.

В 1867 году был избран адъюнкт-профессором, в 1876 году — профессором строительного искусства Николаевской инженерной академии.

Владислав Михайлович обладал многосторонними знаниями, большими дарованиями, энергией и громадным трудолюбием. Все эти качества он широко проявил в своей профессорской и видной общественной деятельности, участвуя в работах различных государственных и общественных учреждений, например: морской строительной части, техническом отделе министерства путей сообщения, Императорском русском техническом обществе, Военно-санитарном обществе, обществе охранения народного здравия и др. Карлович был преемником И. Е. Андреевского по званию товарища председателя в Обществе охранения народного здравия, которому он представил проект земской больницы, обществом, после тщательного обсуждения, одобренный. Карлович был председателем в особой комиссии, образованной при обществе для изыскания общественных работ населению, пострадавшему от неурожая.

В. М. Карлович первый в России разработал курс «Основания и фундаменты» (г. Санкт-Петербург, 1869 г.) и является одним из основоположников этой дисциплины в мире.

Скончался Карлович Владислав-Фома Михайлович в 1892 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Выборгском римско-католическом кладбище[2].

Научно-технические сочинения[править | править код]

  • «Основания и фундаменты» — курс инженерной академии (с атласом чертежей, СПб., 1869 — удостоено Михайловской премии от Николаевской инженерной академии)
  • «Санитарно-инженерные очерки»[3]
  • «Сооружение Мургабского Государева имения», 1891 год
  • «По вопросу о замене на русской железной дороге деревянных шпал железными поперечинами», 1887 год
  • «Строительная механика», очерк 1, 1892 год[4]
  • «Постройка Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге», 1877 год
  • «Строительная памятная книжка на 1878 г.»

Примечания[править | править код]

  1. Работы описаны им же в «Инженерном журнале» за 1877 год
  2. Метрические экстракты (с. 333) — приложение в формате doc на компакт-диске к изданию: Козлов-Струтинский С. Г. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы // Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге. — Гатчина: СЦДБ, 2010. — 263 с.
  3. «Инженерный Журнал», 1882 год
  4. «Инженерный Журнал», 18991900

Ссылки[править | править код]