Карлсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлсон
Russia stamp 1992 No 18.jpg
Создатель Астрид Линдгрен
Информация
Пол мужской
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Карлсон, который живёт на крыше в стокгольмском музее Юнибаккен

Ка́рлсон (швед. Karlsson) — популярный литературный персонаж, созданный шведской писательницей Астрид Линдгрен. Карлсон живёт в маленьком домике на крыше многоквартирного дома в Стокгольме, в районе Васастан, где жила сама Астрид Линдгрен. Лучший друг Карлсона — семилетний (на момент знакомства с Карлсоном) Сванте, младший ребёнок в семье Свантесон, по прозвищу Малыш (в оригинале Lillebror — Братик, Маленький брат).

Описан в трилогии:

  1. «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955)
  2. «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962)
  3. «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968)

Все три книги с историями про Карлсона иллюстрировала шведская художница Илон Викланд. Именно её иллюстрации наиболее известны во всём мире.

Персонаж[править | править код]

В Швеции фамилия Карлсон — третья по распространённости: в 2008 году был зарегистрирован 201 681 носитель этой фамилии[1]. Поэтому название повести для шведа звучит так же, как для русского человека звучит название Кузнецов, который живёт на крыше. В книгах имя Карлсона не упоминается, он везде называет себя «просто Карлсон и всё».

Карлсон описывается как «маленький толстенький самоуверенный человечек». Сам он представляется как «красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил».

Карлсон умеет летать:

«Стоит ему только нажать кнопку на животе, как у него за спиной тут же начинает работать хитроумный моторчик. С минуту, пока пропеллер не раскрутится как следует, Карлсон стоит неподвижно, но когда мотор заработает вовсю, Карлсон взмывает ввысь и летит, слегка покачиваясь, с таким важным и достойным видом, словно какой-нибудь директор, — конечно, если можно себе представить директора с пропеллером за спиной.»

Несмотря на отсутствие каких-либо средств руления и противодействия реактивному моменту, Карлсон может свободно перемещаться по воздуху, зависать и ловко маневрировать.

В средствах массовой информации, заинтригованных феноменом Карлсона, его сначала именовали «летающим бочонком». Интересно, что точно так же (Flygande tunnan — летающая бочка) назывался состоявший в 1950—1965 гг. на вооружении ВВС Швеции реактивный истребитель SAAB 29.

Живёт Карлсон в маленьком домике на крыше, спрятанном за большой дымовой трубой.

Карлсон курит трубку.

К мотору у Карлсона есть глушитель, который он использует, чтобы не шуметь, когда летает в качестве привидения. Во второй книге упоминается, что в обычной ситуации мотор Карлсона издаёт звук, в точности соответствующий звуку вертолёта, что отметил и корреспондент с телевидения, когда был у Свантесонов в доме и пригласил фрёкен Хи́льдур Бок (швед. Fröken Hildur Bock) для участия в кулинарном шоу.

Карлсон часто платит за вещи, которые берёт без спроса, монетками в 5 эре.

Любимые присказки Карлсона — «Спокойствие, только спокойствие» («Lugn, bara lugn») и «Пустяки, дело житейское» («Det är en världslig sak»). Он произносит их, когда что-нибудь разобьёт или сломает.

На родине, в Швеции, Карлсона не любят, считая его «хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем»[2].

Синдром Карлсона — психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге[3].

Переводы[править | править код]

На русский язык[править | править код]

Первый русский перевод, ставший классическим, выполнен Лилианной Лунгиной. Позже появился перевод Людмилы Брауде (имя героя с двумя «с» — «Карлссон»), по оценкам критики, более близкий к оригиналу, но менее поэтичный[4]. Существует также перевод Эдуарда Успенского, подвергшийся резкой критике[5].

Карлсон в парке Козельска

Инсценировки и экранизации[править | править код]

В этой дилогии Карлсона озвучил актёр Василий Ливанов. Существовали также планы снять и третью часть, но они не были реализованы. Плёнка, подготовленная для третьей части, хранится в архивах киностудии «Союзмультфильм». С 2013 года[6] киностудия «Союзмультфильм» ведёт переговоры с правообладателями и наследниками Астрид Линдгрен о создании мультсериала о Карлсоне[7][8]. Народный артист РСФСР Василий Ливанов выразил готовность озвучить Карлсона в новых сериях, однако, по словам актёра, переговоров об этом с ним пока ещё не было[9].

  • В Швеции в 1974 году режиссёром Олле Хельбомом был поставлен кинофильм «Лучший в мире Карлссон» (швед. Världens bästa Karlsson)[10] (в роли Карлсона — Матс Ви́кстрём (швед. Mats Wikström), в роли Малыша — Ларс Сёдердаль (швед. Lars Söderdahl)). Фильм в 1980 г. был выпущен в советский прокат под названием «Самый лучший в мире Карлсон». Создана и телеверсия фильма (совместное производство: Швеция-ФРГ, в четырёх сериях, назв. «Карлсон, который живёт на крыше»).
  • В 1982 году советская фирма «Мелодия» выпустила пластинку с записью музыкальной сказки «Происшествие в стране Мульти-Пульти» (автор сценария Аркадий Хайт, режиссёр-постановщик Лев Шимелов), где главными героями были персонажи из разных сказок, в том числе и Карлсон, роль которого в данной инсценировке исполнил Леонид Каневский.
  • В 2002 году был выпущен полнометражный анимационный мультфильм «Карлсон, который живёт на крыше» (ориг. «Karlsson på taket»), режиссёр Ви́беке И́дсё (норв. Vibeke Idsøe), совместное производство Швеции, Норвегии и Германии[11].
  • Мультипликационный сериал «Карлсон, который живёт на крыше», совместное производство Швеции и ФРГ, режиссёр — Э. Михаэль.
  • Весной 2012 года на экраны вышел комедийный фильм «Тот ещё Карлосон!». Фильм имеет очень отдалённую связь с книгами Астрид Линдгрен: действие происходит в современной России и рассказывает о небольшом человечке из мира «метриков» под именем Карлосон (вместо оригинального «Карлсон»). О Карлсоне Астрид Линдгрен в фильме упоминается лишь раз. Фильм получил преимущественно негативные отзывы[12][13][14].
  • 5 октября 2013 года в Риге, в Латвийской национальной опере вышел балет «Карлсон летает». Автор музыки Юрий Карлсон, хореограф Айварс Лейманис.

В культуре[править | править код]

«Трубочист, трубочист
Ты меня научи,
Как волшебником стать
И как Карлсон летать...
»
  • Песня «Карлсон» украинского певца Витаса с альбома «Философия чуда» 2001 года.
  • 1 апреля 2005 года в России была выпущена на 2 CD компьютерная игра «Карлсон, который живёт на крыше» (разработчик: Gammafon; локализатор: Snowball), созданная по книге Астрид Линдгрен и разработанная при участии её семьи для детей 5-12 лет[15]. Роли озвучивали: Василий Ливанов (Карлсон), Лариса Брохман, Сергей Бурунов, Татьяна Весёлкина, Наталья Литвинова, Александр Пожаров, Ольга Шорохова.
  • В 2018 году в прокат вышел полнометражный шведско-датский фильм «Быть Астрид Линдгрен» (швед. Unga Astrid), где упоминается Карлсон.

Примечания[править | править код]

  1. Namnstatistik. scb.se. Архивировано 1 июня 2012 года.
  2. Какой он, Карлсон — хороший или плохой?
  3. Синдром Карлсона — Интернет-газета Единый мир
  4. «Время Z» № 3/2006, «Он улетел, но обещал вернуться…» (сага о Карлсоне), часть 2
  5. Газета.ру «Деньги дерут, а корицу жалеют»
  6. Мультсериал о Малыше и Карлсоне может получить продолжение // ТАСС, 24 января 2017 года
  7. "Союзмультфильм" снимет фильм о Кеше и собирается решить проблему прав на "Карлсона" // ТАСС, 3 июня 2017 года
  8. МЭР инициировало встречу со шведами для урегулирования прав на Карлсона // ТАСС, 27 сентября 2017 года
  9. Василий Ливанов готов озвучивать Карлсона в новых сериях // ТАСС, 26 января 2017 года
  10. Karlsson on the Roof (англ.) на сайте Internet Movie Database
  11. Dima K. Карлсон который живёт на крыше (22 мая 2012). Дата обращения 6 октября 2016.
  12. Отзывы и рецензии на фильм Тот ещё Карлосон!
  13. КиноПоиск.Ru: Тот ещё Карлосон!. Дата обращения 28 мая 2013. Архивировано 14 августа 2012 года.
  14. User ratings for Тот ещё Карлосон (2012). IMDB. Дата обращения 28 мая 2013. Архивировано 14 августа 2012 года.
  15. Игра «Карлсон, который живет на крыше» на PC