Карлукско-кыпчакские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карлу́кско-кыпча́кские языки — гипотетическая группа, объединяющая тюркские языки, традиционно распределяемые по карлукской, поволжско-кыпчакской, половецко-кыпчакской и ногайско-кыпчакской подгруппам (а также горно-алтайской).

Состав[править | править код]

Концепция карлукско-кыпчакского единства является абсолютной противоположностью концепции (поддерживавшейся, например, Н.А. Баскаковым) кыпчакско-огузского единства, по которой огузские и кыпчакские языки ближе друг к другу, чем карлукские к ним (Баскаков предполагал общую основу для огузских, кыпчакских и карлукских, но утверждал отделение карлукских на наиболее раннем этапе). В радикальном варианте концепции, предложенном А.В. Дыбо, предполагается отсутствие ближайшего родства огузских с кыпчакскими и карлукскими (в частности, в её варианте классификации более близки карлукско-кыпчакским, в т.ч. центрально-восточным, хакасские языки, составляя так называемую «центральную» ветвь) (автор в работе, однако, не учитывает, например, крымскотатарского языка).

При таком варианте классификации снимается проблема непоследовательного развития ğ > u в крымском диалекте караимского языка, среднем диалекте крымскотатарского и близких к нему идиомах (крымчакском, урумском) и лобнорском диалекте, традиционно причисляющемуся к уйгурскому, но имеющему характеристики, сближающие с киргизским.

Карлукские и кыпчакские языки[править | править код]

В варианте А.В. Дыбо из привычных таксонов присутствует только ногайская подгруппа. Сводимость в одну подгруппу языков, противопоставленных одновременно ногайским и центрально-восточным — половецких + карлукских (без халаджского), предполагается по умолчанию, но не описывается.

Центрально-восточные языки[править | править код]

Центрально-восточной группе (южнокиргизские диалекты, киргизский, южноалтайский, тубаларский, северноалтайский языки) отводится роль в некотором смысле связующего звена между карлукско-кыпчакской и хакасской группами. Отмечается нарастание хакасских и убывание карлукско-кыпчакских признаков при постепенном движении с запада на восток. Киргизский язык в одном варианте классификации оказывается объединен с уйгурским, а оставшаяся часть центрально-восточных с хакасскими. В другом варианте центрально-восточные объединяются с остальными карлукско-кыпчакскими в противовес хакасским. Северноалтайские также могут выводиться за пределы карлукско-кыпчакских как второй по времени отделения таксон «центральных» тюркских.

Центрально-восточные языки были объединены с карлукскими и кыпчакскими еще в классификации А.Н. Самойловича: киргизский, южноалтайский и тубаларский (у Самойловича фигурирующий как кумандинский) с кыпчакскими, а остальные горно-алтайские с карлукскими.

Альтернативная точка зрения[править | править код]

О.А. Мудрак карлукско-кыпчакского единства в таком составе не признает. Центрально-восточные языки он относит к сибирским тюркским, объединяя с хакасскими, саянскими и якутским, тогда как остальные кыпчакские и карлукские с огузскими. Нижнечулымское наречие, однако, причисляет к диалектам сибирскотатарского языка. Древнетюркский, караханидский и халаджский отнесены к карлукским[1].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Язык во времени. Классификация тюркских языков. История языков

Литература[править | править код]

  • А. Н. Самойлович. Тюркское языкознание. Филология. Руника. М., 2005
  • Э. Р. Тенишев (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002
  • Э. Р. Тенишев, А. В. Дыбо (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Пратюркский язык-основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка. М., 2006
  • А. В. Дыбо. Лингвистические контакты ранних тюрков. Лексический фонд. Пратюркский период. М., 2007
  • О. А. Мудрак. Классификация тюркских языков и диалектов с помощью методов глоттохронологии на основе вопросов по морфологии и исторической фонетике. (Серия «Orientalia и Classica». Вып.23) М., РГГУ. 2009.