Карл Август Гольштейн-Готторпский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Август Гольштейн-Готторпский
нем. Karl August von Schleswig-Holstein-Gottorf
Карл Август Гольштейн-Готторпский
принц Гольштейн-Готторпский

Рождение 26 ноября 1706(1706-11-26)[1]
Смерть 31 мая 1727(1727-05-31)[1] (20 лет)
Место погребения
Род Герцог Гольштейн-Готторпский
Отец Кристиан Август Гольштейн-Готторпский
Мать Альбертина Фридерика Баден-Дурлахская
Награды
орден Святого апостола Андрея Первозванного
Commons-logo.svg Карл Август Гольштейн-Готторпский на Викискладе

Карл Август Гольштейн-Готторпский (нем. Karl August von Schleswig-Holstein-Gottorf; 26 ноября 1706, Готторп — 31 мая 1727, Санкт-Петербург) — принц Гольштейн-Готторпского дома, жених цесаревны Елизаветы Петровны, умерший в преддверии свадебной церемонии.

Биография[править | править код]

Старший сын Кристиана Августа Гольштейнского и Альбертины Фридерики Баден-Дурлахской.

После захвата датчанами родового замка Готторп его отец добился избрания епископом Любека и перебрался с семьей в Эйтинский замок на территории епископства.

После смерти отца в апреле 1726 года 19-летний принц заступил на его место в качестве князя-епископа Любека (в русских источниках того времени «бископ энтинский» или «гетинский»[2]), но короноваться не успел[3].

В начале следующего года из Петербурга в Эйтин прислали портрет цесаревны Елизаветы Петровны. Карл Август был знаком со старшей сестрой принцессы, Анной Петровной, которая вышла замуж за его двоюродного брата — герцога Голштинского. Он изъявил предварительное согласие на брак и отплыл для знакомства с невестой в Петербург. Русское правительство исходило из того, что при всей незначительности земельных владений принца он обладал неплохими шансами на наследование шведского престола, который в любую минуту мог стать вакантным. Умирая, Екатерина I наказала дочери не тянуть с браком[4]. Жених и невеста, по-видимому, приглянулись друг другу, однако в разгар приготовлений к свадьбе принц Голштинский сильно заболел и умер. Его тело было перевезено морем в Любекский собор, где его захоронили в епископской капелле (рядом с отцом).

После смерти Карла Августа любекскую епископскую, а затем и шведскую королевскую короны унаследовал его младший брат Адольф Фридрих. Благосклонность Елизаветы Петровны к семейству несостоявшегося мужа проявилась в том, что при поиске невесты для своего наследника она остановила выбор на Софии Августе Фредерике, которая приходилась ему племянницей[5] Выбор оказался перспективным: в далёком будущем жена наследника русского престола станет самодержицей, которую народ, наравне с Петром I, прозовёт Великой…

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Peerage
  2. Россiйскiй Архив: История Отечества в свидетеляствах и документах XVIII—XX вв. : Повседневные записки делам князя А. Д. Меншикова 1716—1720, 1726—1727 гг. — М., 2000. — С. 620.
  3. Ernst-Günther Prühs. Geschichte der Stadt Eutin. — Eutin: Struve’s Verlag, 1994. ISBN 3-923457-23-5.
  4. Анисимов Е. В., Эйдельман Н. Я. В борьбе за власть: страницы политической истории России XVIII века. — Мысль, 1988. — С. 38.
  5. Новая и новейшая история. — Вып. 4. — Наука, 1996. — С. 45.