Карл Австрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб великого магистра Карла Австрийского

Карл Австрийский (нем. Karl von Innerösterreich, также встречается: нем. Karl der Postume и нем. Karl von Innerösterreich, 7 августа 1590, Грац28 декабря 1624, Мадрид) — 43-й великий магистр Тевтонского ордена с 1618 по 1624 годы, эрцгерцог Австрийский, епископ Бриксенский, князь-епископ Бреслау.

Биография[править | править исходный текст]

Его отцом был эрцгерцог Карл II из штирийской линии Габсбургов, матерью — Мария Баварская, дочь герцога Альбрехта V Баварского. Его братьями были император Фердинанд II и Леопольд V, епископ Страсбурга и Пассау. Карл родился спустя два месяца после кончины отца в Граце. Уже с первых лет жизни его стали готовить к церковной карьере, он получал образование в Пассау, Зальцбурге, Триенте и Бриксене. Его обучением руководил епископ Зекау Иаков I.

7 июля 1608 года Карл был выбран епископом Бреслау и 14 декабря торжественно въехал в город. В 1613 году стал епископом Бриксенским. В 1619 году, после смерти императора Максимилиана III был выбран великим магистром Тевтонского ордена.

В 1624 году по приглашению испанского короля Филиппа IV Карл отправился в Мадрид, чтобы принять там предложение стать вице-королём Португалии. Но после его прибытия в Мадрид он заболел и скончался 28 декабря 1624 года. Его тело было погребено в монастыре Эскориал, его сердце, согласно его воле, отправлено в иезуитский монастырь Нейсе.

Предшественник:
Максимилиан III Австрийский
великий магистр Тевтонского ордена
16181624
Преемник:
Иоганн Ойстах фон Вестернах