Карл Валуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл де Валуа
фр. Charles de Valois
Карл де Валуа
Карл де Валуа
Флаг 17-й граф де Валуа
1286 — 16 декабря 1325
Предшественник Карл II Анжуйский
Преемник Филипп Валуа
Флаг титулярный император Латинской империи
1302 — 1308
Флаг титулярный король Арагона
1284 — 1295

Рождение 12 марта 1270(1270-03-12)
Венсен
Смерть 16 декабря 1325(1325-12-16) (55 лет)
Ножан-ле-Руа
Место погребения
Род Валуа
Отец Филипп III Смелый
Мать Изабелла Арагонская
Супруга Маргарита Анжуйская, Екатерина де Куртене, Матильда де Шатильон
Дети 14 детей от трёх браков, в том числе король Франции Филипп VI
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Карл де Валуа́, (фр. Charles comte de Valois; 12 марта 1270 — 16 декабря 1325) — граф де Валуа с 1286 года, граф Алансонский, граф Шартрский, граф Анжуйский с 1290 года, граф дю Мэн (под именем Карл III) с 1290 года, титулярный император Латинской империи, титулярный король Арагона. Сын короля Франции Филиппа III Смелого и его первой супруги Изабеллы Арагонской. Брат короля Франции Филиппа IV Красивого. Основатель дома Валуа.

Биография[править | править код]

Посвящён в рыцари в 14 лет. В том же году через папского легата был пожалован Арагонским королевством, но престол ему занять не удалось, и он отрёкся от титула короля Арагонского в 1295 году.

По праву своей первой супруги (март 1290 года), Маргариты Анжу-Сицилийской, приобрел титулы: граф Анжу, Мэна и Перша .

По праву своей второй супруги (январь 1301 года), Екатерины де Куртене, стал титулярным императором Латинской империи (Константинопольским).

С помощью папы Бонифация VIII стал графом Романьи.

По требованию папы воевал в Италии за Сицилийское королевство в 1301 году. Командовал двумя военными экспедициями в Аквитанию (1297 и 1324 годы). Был кандидатом на престол императора Священной Римской империи.

Карл Валуа выступал против уничтожения Ордена тамплиеров и казни Великого Магистра Жака де Моле.

Карл Валуа играл значительную роль во Французском королевстве начала XIV века, приходясь братом одному из королей и дядей троим последующим. На содержание своей многочисленной родни и свиты ему приходилось тратить астрономические суммы, которые росли так же быстро, как пустела государственная казна.

Пик власти Карла Валуа пришёлся на правление старшего и младшего племянников — монархов, мало интересующихся вопросами управления. Сразу же после смерти венценосного брата Филиппа IV, граф Валуа стал активно вмешиваться в управление Францией при Людовике X, пользуясь его недальновидностью. Сперва Карл разделался со своим оппонентом из «старой гвардии» Филиппа IV Ангерраном де Мариньи (предоставив на суде, который сам вершил, ложные доказательства)[источник не указан 1030 дней], а после женил племянника на своей племяннице Клеменции Венгерской из Неапольского королевства. Для претворения в жизнь этого проекта Карл Валуа, по слухам, сыграл одну из ведущих ролей в организации убийства первой, опальной жены племянника, Маргариты Бургундской (которая за измену сидела в башне Шато-Гайара вместе со своей невесткой Бланкой Бургундской)[источник не указан 1030 дней]. Целый год Карл Валуа правил Францией от имени своего племянника Людовика Сварливого.

После смерти Людовика Карл Валуа вступил в противоборство со своим средним племянником Филиппом за право быть регентом Франции (Клеменция Венгерская была беременна, когда Людовик покинул этот мир). В результате противостояния Филипп путём ухищрений оставил дядю ни с чем. После того, как новорожденный сын Людовика Иоанн Посмертный скончался, не прожив и недели[1], Филипп стал королём Франции. Карл поддержал племянника, вероятно, понимая, что салический закон, принятый Филипом V, приблизит его дом Валуа к трону.

Карл вновь вернул себе власть, когда на трон вступил его младший племянник Карл. Карл IV возложил решение государственных дел на плечи своего дяди, и тот вновь обрёл неограниченную власть в королевстве.

В 1324 году он с успехом командовал войсками своего племянника Карла IV, чтобы захватить Гиень и Фландрию у короля Англии Эдуарда II. Он способствовал взятию нескольких городов, чтобы ускорить мир, который был заключен между королем Франции и его сестрой Изабеллой, королевой-консортом Англии.

Скончался Карл Валуа в Ножан-ле-Руа и погребен в церкви св. Иакова в Париже. Через 3 года после смерти Карла его сын Филипп Валуа стал королём Франции.

Надгробие Карла Валуа

Карл Валуа претендовал на многие короны, но ни разу не добился успеха.

О нём осталось изречение:

«Сын короля (Филиппа III), брат короля (Филиппа IV), дядя трёх королей (Людовика X, Филиппа V, Карла IV), отец короля (Филиппа VI), но сам не король»

[источник не указан 1030 дней]

Браки и дети[править | править код]

16 августа 1290 года в Корбее женился на Маргарите Анжуйской (1273—1299), графине Анжуйской и Мэн, дочери Карла II, короля Неаполя, и Марии Венгерской.

Дети:

В 1301 году в Сен-Клу женился на Екатерине де Куртене (1274—1307), дочери Филиппа, титулярного императора Латинской империи, и Беатрисы Анжуйской — дочери Карла I Анжуйского.

Дети:

В 1308 году в Пуатье женился на Матильде де Шатильон (1293—1358), дочери Ги III де Шатильона, графа де Сен-Поля, и Марии Бретонской.

Дети:

Предки[править | править код]

Карл Валуа в литературе и кинематографе[править | править код]

Карл Валуа является одним из героев цикла исторических романов «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона.

Примечания[править | править код]

  1. по одной из версий, изложенных Морисом Дрюоном, его отравили

Ссылки[править | править код]