Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейгский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейг-Вольфенбюттельский
нем. Karl Wilhelm Ferdinand von Braunschweig-Wolfenbüttel
Carl Wilhelm Ferdinand von Braunschweig.jpg
Портрет Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского работы Помпео Батони. 1767 год. Музей герцога Антона Ульриха
Дата рождения

9 октября 1735(1735-10-09)

Место рождения

Вольфенбюттель, Княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель

Дата смерти

10 ноября 1806(1806-11-10) (71 год)

Место смерти

Гамбург

Принадлежность

Flag of the Kingdom of Prussia (1803-1892).svg Пруссия

Звание

Генерал-фельдмаршал

Сражения/войны

Семилетняя война,
Голландский поход,
Война первой коалиции,
Война четвёртой коалиции

Награды и премии
Орден Чёрного орла
Орден «Pour le Mérite»
Орден Подвязки
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского

Орден Святого Иоанна (Пруссия)

Связи

племянник Фридриха II Великого

Commons-logo.svg Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейг-Вольфенбюттельский на Викискладе

Карл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейгский (нем. Karl Wilhelm Ferdinand, Herzog zu Braunschweig-Lüneburg, Fürst von Braunschweig-Wolfenbüttel-Bevern; 9 октября 1735, Вольфенбюттель — 10 ноября 1806, Гамбург) — герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля с 26 марта 1780 года, генерал-фельдмаршал Пруссии с 1787 года, известный военачальник, участник Семилетней войны, революционных и наполеоновских войн.

Был главнокомандующим коалиционной армией в 1792 году; ему приписывается обращение к народу революционной Франции — «Манифест герцога Брауншвейгского» (25 июля 1792), имевший прямо противоположные его целям последствия.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Вильгельм Фердинанд родился Вольфенбюттеле в семье Карла I, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского, и принцессы Филиппины Шарлотты, дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма I. Получил великолепное образование, побывал в Нидерландах, во Франции и многих германских княжествах.

Принял активное участие в Семилетней войне. Во время Северо-Германской кампании 1757 года, сражаясь под началом Вильгельма, герцога Кумберлендского, отличился в сражениях при Хастенбеке и Крефельде. Во время войны повышен в звании до генерала. Получил известность признанного мастера «малой войны». Великолепно проявил себя в битвах у Миндена и Варбурга[1].

После окончания войны уехал в Англию с невестой Августой Великобританской, дочерью Фредерика, принца Уэльского, в 1766 году навестил Францию, где познакомился с известным французским писателем Мармонтелем. Во время путешествия по Швейцарии познакомился с Вольтером, затем продолжительное время жил в Риме, где изучал городские древности. Посетив Неаполь, вскоре вернулся в Париж, откуда уехал с женой в Брауншвейг, где быстро привёл в порядок разорённое во время войны хозяйство, завоевав популярность среди жителей герцогства.

После смерти отца в 1780 году вступил во владение герцогством, унаследовав титул герцога Брауншвейгского. В государственных делах придерживался политики просвещённого абсолютизма, был расчётлив и осторожен, что не раз заставляло его отказываться от намеченных реформ. В военном и гражданском управлении следовал прусским традициям, введённым королём Фридрихом II.

Заключил тесный военно-политический союз с Пруссией, в 1787 году получил звание фельдмаршала прусской армии. Присоединился к антиимперской конфедерации Фюрстенбунд, став главнокомандующим союзной армией. В 1787 году во главе прусской армии восстановил права наследственного штатгальтера в Нидерландах.

В 1792 году возглавил объединённую австро-прусскую армию, выступившую против революционной Франции. 25 июля 1792 года в Кобленце издал знаменитый манифест, в котором объявил, что в случае причинения вреда королю Людовику XVI или членам его семьи «бунтовщиков» ждёт скорая и беспощадная расправа. В манифесте герцог открыто объявил о контрреволюционных планах интервенции, чем вызвал огромное возмущение в стране и скорое свержение монархии. В сентябре 1792 года союзная австро-прусская армия под командованием герцога Брауншвейгского была разбита при Вальми.

В 1794 году из-за разногласий с королём Фридрихом-Вильгельмом II сложил с себя обязанности главнокомандующего.

Во время войны Четвёртой коалиции вновь возглавил прусскую армию, но был разбит маршалом Даву в битве при Ауэрштедте 14 октября 1806 года и скончался от полученных ран 10 ноября[1].

Дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]