Карл Евгений (герцог Вюртемберга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл II Евгений Вюртембергский
нем. Karl Eugen von Württemberg
Карл II Евгений Вюртембергский
герцог Вюртемберга
1737 — 1793
Предшественник: Карл Александр
Преемник: Людвиг Евгений
 
Рождение: 11 февраля 1728({{padleft:1728|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Брюссель
Смерть: 24 октября 1793({{padleft:1793|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (65 лет)
Гогенгеймский дворец
Место погребения: Людвигсбургская резиденция
Род: Вюртембергский дом
Отец: Карл Александр Вюртембергский
Мать: Мария Августа Турн-и-Таксис
Супруга: Елизавета Фридерика София Бранденбург-Байрейтская
Франциска фон Гогенгейм

Карл Евгений Вюртембергский (нем. Karl Eugen von Württemberg; 11 февраля 1728, Брюссель — 24 октября 1793, Штутгарт) — герцог Вюртембергский в 1737—1793 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Герцог Карл Евгений — старший сын герцога Карла Александра Вюртембергского и его супруги Марии Августы фон Турн-и-Таксис. Отец Карла Евгения умер рано, и Карл Евгений ступил на трон в Вюртемберге в 9 лет, а до его совершеннолетия Вюртембергом управляли Карл Рудольф Вюртемберг-Нейенштадтский и Карл Фридрих II Вюртемберг-Эльсский. Карл Евгений воспитывался при дворе короля Пруссии Фридриха II в Берлине во избежание габсбургского влияния на юношу. Учителем музыки Карла Евгения служил Карл Филипп Эммануил Бах. По достижении 16 лет Карл Евгений был объявлен совершеннолетним и стал полноправным правителем Вюртемберга.

Эпоха правления Карла Евгения совпала с пиком абсолютизма, молодой правитель делал всё возможное ради блистательной славы своего двора в Европе. Громадные расходы вели Вюртемберг к финансовому краху, но при дворе Карла Евгения служили лучшие художники, было построено несколько дворцов (Новый дворец, дворец Солитюд, Гогенгеймский дворец). Празднества, устраивавшиеся при дворе Карла Евгения, превратились в легенды.

В 1741 году Карл Евгений познакомился с племянницей прусского короля Фридриха II принцессой Елизаветой Фридерикой Софией Бранденбург-Байрейтской, дочерью маркграфа Фридриха III Бранденбург-Байрейтского, и женился на ней в 1748 году. Брак не выдержал испытаний временем, и осенью 1756 году герцогиня Елизавета Фридерика София вернулась в родительский дом. Герцог проводил время с многочисленными фаворитками, некоторые любовницы состояли с герцогом в длительной связи и родили внебрачных детей. В 1771 году Карл Евгений познакомился с замужней баронессой Франциской Лейтрум фон Эртинген, урождённой баронессой фон Бернердин, которая также стала его любовницей. Развод баронессы с мужем состоялся в 1772 году, супруга герцога Елизавета Фридерика София умерла в 1780 году, и в 1785 году Карл Евгений вступил в морганатический брак с Франциской, которая к тому времени получила титул имперской графини фон Гогенгейм.

С возрастом Карл Евгений заинтересовался сельским хозяйством и педагогикой. В 1767 году он присвоил себе титул «пожизненного ректора» Тюбингенского университета. В 1770 году герцог основал Высшую школу герцога Карла. Со второй супругой герцог Карл Евгений предпринял продолжительные поездки, о которых сохранились его дневниковые записи.

Герцог Карл Евгений Вюртембергский умер в своём недостроенном Гогенгеймском дворце и был похоронен в усыпальнице Людвигсбургского дворца. Ему наследовали его младшие братья Людвиг Евгений и Фридрих Евгений.

Потомки[править | править вики-текст]

Единственным законнорожденным ребёнком Карла Евгения была его дочь Фридерика Вильгельмина Августа Луиза Шарлотта (1750—1751), рождённая в браке с маркграфиней Елизаветой Фридерикой Софией Бранденбург-Байрейтской. Среди 77 внебрачных детей — архитектор Гогенгеймского дворца Рейнгард Фердинанд Генрих Фишер.

Литература[править | править вики-текст]