Лагерфельд, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карл Лагерфельд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Лагерфельд
Karl Lagerfeld
Karl Lagerfeld.jpg
Род деятельности
Лейбл Karl Lagerfeld
Сотрудничество Fendi, Chloé, Chanel
Дата рождения 10 сентября 1933(1933-09-10) (85 лет)
Место рождения Гамбург
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Flag of Sweden.svg Швеция
Отец Отто Лагерфельд[d]
Альма-матер
Награды и премии

Командор ордена Почётного легиона

Сайт Официальный сайт Карла Лагерфельда
Commons-logo.svg Карл Лагерфельд на Викискладе

Карл Отто Лагерфе́льд (нем. Karl Otto Lagerfeld; род. 10 сентября 1933[1] (по его собственному утверждению, в сентябре 1938[2]), Гамбург, Германия) — немецкий модельер, фотограф.

Биография[править | править код]

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1933 года[3] в зажиточной, благополучной семье банковского служащего Отто Лагерфельда. У него немецкие корни со стороны матери и шведские со стороны отца. Родных братьев и сестёр нет — он является последним ребёнком в последнем браке родителей[4].

В 1952 году переехал в Париж, где учился в школе при Синдикате высокой моды. В 1955 году получил I премию за дизайн пальто в конкурсе, который организовал Международный секретариат шерсти. Затем стал ассистентом Пьера Бальмена, с которым работал до 1958 года.

В 1959 году Лагерфельда приглашают в дом моды Жана Пату[fr], где он получает должность арт-директора. Здесь он работает до 1963 года. С 1963 года стал работать одновременно с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.

В 1974 году Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression. В 1979 году получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора.

В 1983 году стал художественным директором дома Chanel, где сначала работал над созданием коллекций прет-а-порте. Основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld.

С 1987 года занялся фотографией, опубликовал несколько книг. В 1987—1995 годах сотрудничал с крупным немецким производителем одежды Клаусом Штайльманом (Klaus Steilman). В 1992—1997 годах вновь занимал должность главного модельера дома Chloé.

В 1998 году открыл в Париже художественную галерею под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L.

Лагерфельд является большим книголюбом, владеет личной библиотекой в 300 тысяч томов. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L и открыл одноимённый книжный магазин. В том же году он продал на аукционе Christie's часть своей коллекции книг о французском искусстве XVIII века.

Модельер известен и как создатель духов. Он создал ароматы Chloé (1975), KL (1982), Jako (1997), а также аромат с запахом книги.

Личная жизнь[править | править код]

Не был женат, детей нет[5]. После смерти от СПИДа в 1989 году его спутника жизни Жака де Башера живёт один[6]. Из прислуги в своем доме держит только домработницу, повара и шофера, которые находятся в его распоряжении круглые сутки[7]. В настоящее время, по собственному признанию Лагерфельда, секс его не интересует[8].

Отношение к меху[править | править код]

Лагерфельд регулярно использует натуральный мех в коллекциях для модного дома Fendi. Однако, согласно его интервью, в XXI веке использование дорогого меха резко сократилось: если раньше в сезон он мог делать сто соболиных шуб, то теперь — в лучшем случае одну. В 2001 году был атакован активистами PETA, которые выступали против использования меха[9]. Согласно изданию New York Post, модельер сказал, что не видит ничего предосудительного в том, что люди убивают зверей, которые при возможности сами бы убивали людей. Представитель PETA на это заявил, что «бредовое» утверждение Лагерфельда и менталитет «убей, или будь убитым» вряд ли применимы по отношению к норке или кролику[10].

Собственный стиль[править | править код]

Особенностью Лагерфельда, наряду с его матовыми белоснежными волосами, собранными в конский хвост (он носит его с 1976 года), являются темные солнечные очки, корректирующие дефект зрения[11][12]. До 2000 годов, прежде всего, в период 1980-1990 годов, дизайнер появлялся на публичных мероприятиях с веером в руках[13]. Согласно его собственному заявлению, веер служил защитой от сигаретного дыма и папарацци. Свою собственную одежду Лагерфельд создавал для себя сам после того, как после смерти Башера он регулярно стал набирать вес. Сотрудничал он в то время в основном с такими японскими дизайнерами, как Matsuda, Comme des Garçons и Yamamoto. Начиная с 1 ноября 2000 года в течение 13 месяцев Лагерфельд потерял около 42 кг благодаря 3D-диете (Дизайнер, Доктор, Диета), разработанной французским врачом[14]. Причиной тому стали зауженные костюмы Dior Homme коллеги-дизайнера Эди Слимана, которые Карл Лагерфельд сильно желал носить. Даже сегодня Лагерфельд определяет свое тщеславие мотивом, лежащим в основе его пищевых привычек. «Я ношу узкие костюмы, чтобы я не иметь возможности потолстеть. Мое единственное стремление - возможность продолжать носить одежду Dior размера 48/46»[15]. Кроме того, с середины 2000-х годов Лагерфельд предпочитает представлять себя в перчатках-митенках, узких скрывающих шею воротниках, серебряных украшениях от Chrome Hearts и узких штанах или джинсах[16][17].

Сотрудничество и проекты[править | править код]

В 1980-х годы появился телесериал об истории моды.  Лагерфельд освещал моду в течении времени при помощи изображений, выведенных перед камерой (к примеру, различия между модой в Германии с 1610 по 1620 гг.). Для Мадонны Лагерфельд разработал сценические наряды для ее Re-Invention World Tour в 2004 году. В 2005-2006 года Лагерфельд работал для Кайли Миноуг[18].

В 2008 году он изготовил плюшевого мишку Steiff в типичном наряде Лагерфельда, который был продан за 1500 $ в США[19][20]. В начале 2008 года была представлена видеоигра Grand Theft Auto IV, в которой голос Лагерфельда можно было услышать в фиктивной радиостанции K109, созданной в игре[21]. С середины 2008 года дизайнер принимал участие в проектировании целого острова под названием Isla Moda, включая квартиры, отели, магазины у побережья Дубая[22][23].  Проект не был реализован к концу 2010 года, в связи с этим Лагерфельд ушел с поста дизайнера[24].

В конце 2009 года итальянско-американский производитель игрушек Tokidoki выпустил смоделированную фигурку Лагерфельда размером 25 см в количестве 1000 экземпляров, стоимость каждой составляла 129 евро[25].

В конце 2009 года дизайнер сотрудничал с французским производителем шлемов и разработал некоторые модели мотоциклетных шлемов и шелковых платков[26].

Для компании Coca-Cola он создал в начале 2010 года бутылку Coca-Cola Light лимитированного выпуска, которая продавалась по цене 3,50 евро за штуку[27]. В июне 2010 года Карл Лагерфельд работал в сатиристическом журнале Eulenspiegel в качестве карикатуриста[28]. В середине 2010 года на один день Лагерфельд занял должность главного редактора французской ежедневной газеты Libération и сделал для нее несколько карикатур[29]. В Германии 1 декабря 2013 года Карл Лагерфельд разработал издание еженедельной газеты Welt с собственными фотографиями, текстами и цветными иллюстрациями[30].

Для сезона осень-зима 2010 ювелирный производитель Swarovski представил разработанные Карлом Лагерфельдом для Atelier Swarovski браслеты, ожерелья и броши[31][32].

Итальянский производитель обуви Hogan, входящий в группу Tod’s, принадлежащую Диего Делла Валле, представил в октябре 2010 года уникальную совместную дизайнерскую работу с Карлом Лагерфельдом по шести эскизам женской обуви, одежды и аксессуаров для сезона весна 2011 года[33]. В 2011 году была возобновлена совместная работа с Лагерфельдом для коллекции осень/зима компании Hogan.

С 31 августа 2011 года в рамках сотрудничества с сетью универмагов США Macy's по коллекциям дизайнеров IMPULSE Карл Лагерфельд разработал капсульную коллекцию женской одежды ограниченного выпуска низкого ценового сегмента[34][35].

В 2015 году Карл Лагерфельд разработал женскую коллекцию, состоящую из 18 предметов, под именем Karl Lagerfeld Sport City, для немецкого интернет-магазина Zalando[36]. Весной 2017 года Лагерфельд работал вместе с французским производителем текстиля Vilebrequin и представил коллекцию купальников[37]. В 2017 году стало известно, что Лагерфельд будет сотрудничать с австралийским производителем косметики ModelCo и в 2018 году запустит ограниченную серию красоты[38]. Весной 2018 года Лагерфельд работал для Puma, одного из крупнейших в мире производителей спортивных товаров[39].

Критика[править | править код]

·        Лагерфельд постоянно подвергается критике из-за того, что предпочитает худощаво-тощих моделей, которых приглашает для участия в его коллекциях. Он высказывается против запрета появления на подиуме слишком худых моделей[40].

·        Кроме того, в 2004 году появился в новостях негативный отзыв на коллекцию сети магазинов моды H&M. Компания предложила покупателю одежду более крупных размеров, на что Лагерфельд отреагировал так: «То, что я разработал, является модой для худых, стройных людей. Такова была изначальная идея.»[41].

·        В ноябре 2017 года Лагерфельд вызвал возмущение, назвав на французском телевидении мусульманских беженцев «наихудшими врагами евреев»[42][43].

·        В мае 2018 года Карл Лагерфельд заявил французскому еженедельному журналу Le Point, что он «ненавидит» Ангелу Меркель за ее политику в отношении беженцев. Со своим сомнительным решением принятия «одного миллиона мигрантов» в Германию, она проложила путь партии «Альтернатива Германии» (AfD) в Бундестаг на выборах 2017 года.Теперь сидит «сотня неонацистов в парламенте», так как Меркель «забыла» немецкую историю. «Если это будет продолжаться, я откажусь от немецкого гражданства»[44].

Награды[править | править код]

Образ в искусстве[править | править код]

В 2007 году на Берлинском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Родольфа Маркони «Секреты Лагерфельда» (Lagerfeld. Confidential), посвящённого модельеру[46].

В 2014 году вышел фильм французского режиссёра Джалиля Леспер «Ив Сен-Лоран», где показана дружба между молодыми модельерами Лагерфельдом и Ивом Сен-Лораном. Роль Лагерфельда исполнил Николай Кински.

Документальные фильмы[править | править код]

  • 2008 - Лагерфельд / Karl Lagerfeld, un roi seul (реж. Тьерри Демезьер / Thierry Demaizière, Албан Тюрле / Alban Teurlai)
  • 2016 - Карл Лагерфельд. Быть и казаться / Karl Lagerfeld, être et paraître (реж. Лоран Аллен-Карон / Laurent Allen-Caron)

Примечания[править | править код]

  1. Fashion designers | Karl Lagerfeld — Biography (недоступная ссылка)
  2. karllagerfeld.com
  3. Согласно свидетельству о рождении.
  4. Ф. Бегбедер. Карл Лагерфельд (рус.) // GQ Style : журнал о мужской моде. — 2010. — № 7 (осень-зима 2010/2011). — С. 111–115.
  5. Der Designer und die Model-Muse (нем.)
  6. Die Welt, 11.04.2007
  7. Интервью в "Zeit-Magazin", 18.12.2008
  8. Карл Лагерфельд - наш звездный редактор – Metro
  9. CBS News — Calvin Klein Pie-Faced
  10. DESIGNER GONE 'WILD' New York Post
  11. Модный кайзер: привычки и слабости Карла Лагерфельда. РИА Новости (20130910T1750+0400Z). Проверено 11 декабря 2018.
  12. Karl Lagerfeld: Der Zopf - sein Markenzeichen (нем.). GALA (12. August 2010). Проверено 11 декабря 2018.
  13. Süddeutsche de GmbH, Munich Germany. "Ich bin doch kein Inder" (нем.). Süddeutsche.de. Проверено 11 декабря 2018.
  14. Die 3D-Diät - Abnehmen wie Karl Lagerfeld. So wird sie durchgeführt (неизв.). Low Carb Kompendium - Rezepte, Ernährungspläne, Tagebücher (24 мая 2017). Проверено 11 декабря 2018.
  15. Süddeutsche de GmbH, Munich Germany. "Ich bin doch kein Inder" (нем.). Süddeutsche.de. Проверено 11 декабря 2018.
  16. WELT. Foto-Ausstellung: Lagerfeld über den modernen Mann, DIE WELT (10 апреля 2007). Проверено 11 декабря 2018.
  17. Kaiser, Alfons. Designer-ABC: Lagerfeld, Karl (нем.), FAZ.NET. Проверено 11 декабря 2018.
  18. 5 things you didn't know about Karl Lagerfeld (англ.). Remix Magazine. Проверено 11 декабря 2018.
  19. Süddeutsche de GmbH, Munich Germany. "Ich bin doch kein Inder" (нем.). Süddeutsche.de. Проверено 11 декабря 2018.
  20. Steiff - Karl Lagerfeld Bear - Neiman Marcus. web.archive.org (12 августа 2010). Проверено 11 декабря 2018.
  21. Lindemann, Thomas. Videospiel: Grand Theft Auto IV – So toll ist das neue Spiel, DIE WELT (29 апреля 2008). Проверено 11 декабря 2018.
  22. Isla Moda: Karl Lagerfeld designt Mode-Insel vor Dubai » » MODE.net. web.archive.org (17 октября 2010). Проверено 11 декабря 2018.
  23. Isla Moda: Chanel designer Karl Lagerfeld creates very first fashion island (where all the beautiful people go). Mail Online (15 октября 2010). Проверено 11 декабря 2018.
  24. Karl Lagerfeld and Oppenheim design Isla Moda in Dubai (англ.). Design Scene - Fashion, Photography, Style & Design (12 октября 2010). Проверено 11 декабря 2018.
  25. Лимитированная коллекция «Mini Karl» от TOKIDOKI. Etoday. Проверено 11 декабря 2018.
  26. Sonderedition von Karl Lagerfeld für Ruby (неизв.). Modepilot (25 ноября 2009). Проверено 11 декабря 2018.
  27. Karl Lagerfeld entwirft Coca Cola Light Flasche. Excite. Проверено 11 декабря 2018.
  28. Satire | Blogtainment | Das Entertainment Blog. Проверено 11 декабря 2018.
  29. Simons, Stefan. Lagerfeld übernimmt "Libération": "Ein bisschen reden, ein bisschen zeichnen", Spiegel Online (22 июня 2010). Проверено 11 декабря 2018.
  30. Hackober, Julia. „KARL Daily“ : Karl Lagerfeld macht jetzt eine eigene Zeitung, DIE WELT (16 сентября 2014). Проверено 11 декабря 2018.
  31. Karl Lagerfeld designt für Swarovski » » MODE.net. web.archive.org (1 ноября 2010). Проверено 11 декабря 2018.
  32. Magazine - Fashion News - 20100927_Lagerfeld_for_Swarovski. web.archive.org (23 октября 2010). Проверено 11 декабря 2018.
  33. Menkes, Suzy. Lagerfeld to Help Tod’s With Its Hogan Brand (англ.), The New York Times (17 марта 2010). Проверено 11 декабря 2018.
  34. news.ch. [http://www.fashion.ch/Coco+Rocha+schwaermt+von+Macy+s+Kollektion/504861/detail.htm Coco Rocha schw�rmt von 'Macy's'-Kollektion] (нем.). http://www.nachrichten.ch/.+Проверено 11 декабря 2018.
  35. Karl Lagerfeld: Macy’s kooperiert mit dem Stardesigner » News und Trends » MODE.net. web.archive.org (20 марта 2011). Проверено 11 декабря 2018.
  36. Karl Lagerfeld designt für Zalando (нем.). ELLE (8. Juni 2015). Проверено 11 декабря 2018.
  37. Vilebrequin x Karl Lagerfeld Zusammenarbeit Sommer 2017 Capsule Kollektion. www.vilebrequin.com. Проверено 11 декабря 2018.
  38. Neue Beauty-Linie: Karl Lagerfeld kooperiert mit DIESEM Make-up-Brand (нем.). GRAZIA Deutschland (31. Mai 2017). Проверено 11 декабря 2018.
  39. GQ. Karl Lagerfeld und Puma enthüllen Kollektion (нем.). GQ. Проверено 11 декабря 2018.
  40. VADIAN NET AG. Karl bleibt stur: Chanel-Mode für spindeldürre Frauen (нем.). www.news.ch. Проверено 11 декабря 2018.
  41. [https://web.archive.org/web/20041118144134/http://www.netzeitung.de/entertainment/style/313488.html NETZEITUNG STYLE: Lagerfeld ver�rgert �ber H&M]. web.archive.org (18 ноября 2004). Проверено 11 декабря 2018.
  42. „Schlimmste Feinde“ der Juden: Karl Lagerfeld empört mit Aussage zu Flüchtlingen (нем.), FAZ.NET. Проверено 11 декабря 2018.
  43. TV-Eklat: Karl Lagerfeld nennt Flüchtlinge "Feinde" der Juden, Spiegel Online (13 ноября 2017). Проверено 11 декабря 2018.
  44. Flüchtlingspolitik: Karl Lagerfeld "hasst" die Bundeskanzlerin, Spiegel Online (10 мая 2018). Проверено 11 декабря 2018.
  45. Лаптева Е. Карл Лагерфельд получил орден от Саркози. Комсомольская правда (4 июня 2010 года). Проверено 4 июня 2010. Архивировано 5 июня 2012 года.
  46. Маэстро Карл Лагерфельд — youtrendy.ru

Ссылки[править | править код]