Эта статья входит в число добротных статей

Карл Эммануил Савойский-Кариньянский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Эммануил Савойский
итал. Carlo Emanuele di Savoia
Карл Эммануил Савойский
Портрет кисти неизвестного
Карл Эммануил Савойский
Герб Кариньянской ветви Савойского дома
Флаг Князь Кариньяно
10 сентября 1780 — 10 декабря 1798
(под именем Карла Эммануила)
Предшественник Виктор Амадей II
Преемник Карл Альберт

Рождение 24 октября 1770(1770-10-24)
Турин, Королевство Сардиния
Смерть 16 августа 1800(1800-08-16) (29 лет)
Париж, Первая французская республика
Место погребения базилика Суперга, Турин
Род Савойский дом
Имя при рождении Карл Эммануил Фердинанд Иосиф Мария Людовик Савойский
Отец Виктор Амадей II
Мать Жозефина Лотарингская
Супруга Мария Кристина Саксонская
Дети сын: Карл Альберт;
дочь: Елизавета
Отношение к религии католицизм
Награды
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Военная служба
Годы службы 1792—1796
Принадлежность Flag of Kingdom of Sardinia (1848).svg Сардинское королевство
Род войск пехота
Звание генерал-капитан
Командовал 3-й армейский корпус[it]
Сражения Война первой коалиции

Ка́рл Эммануи́л Саво́йский-Каринья́нский (итал. Carlo Emanuele di Savoia-Carignano), полное имя Ка́рл Эммануи́л Фердина́нд Ио́сиф Мари́я Людо́вик Саво́йский[1] (итал. Carlo Emanuele Ferdinando Giuseppe Maria Luigi di Savoia, princioe di Carignano; 24 октября 1770, Турин, Сардинское королевство — 16 августа 1800, Париж, Первая французская республика) — представитель Кариньянской ветви Савойского дома, 6-й князь Каринья́но, маркграф Раккониджи и Буска с Каваллермаджоре, Виллафранка, Вигоне, Бардже, Казелле, Роккавьоне, Певераньо и Бове с 1780 года.

Генерал-капитан армии Сардинского королевства. Участник Альпийской войны. После свержения в Сардинском королевстве монархии и основания Пьемонтской Республики[it] в декабре 1798 года, лишился всех своих титулов. Признал республиканское правление.

Биография[править | править код]

Семья и ранние годы[править | править код]

Родился в замке Раккониджи близ Турина 24 октября 1770 года. Карл Эммануил Фердинанд Иосиф Мария Людовик был единственным ребёнком в семье Виктора Амадея II Савойского, князя Кариньяно, и Марии Жозефины Терезы Лотарингской, принцессы из дома де Гиз. По отцовской линии он приходился внуком Людовику Виктору Савойскому, князю Кариньяно, и Кристине Генриетте Гессен-Рейнфельс-Роттенбургской, принцессе из Гессенского дома. По материнской линии был внуком Людовика Карла Лотарингского, князя де Ламбеск, графа де Брионн и д’Арманьяк, и Луизы де Роган-Рошфор, принцессы из дома Роганов[2][3].

10 сентября 1780 года в несовершеннолетнем возрасте наследовал отцу под именем Карла Эммануила. Как и всех принцев Савойского дома, князя Кариньяно готовили к военной карьере. Ещё в марте 1779 года ему в гувернёры был нанят граф Джузеппе Соларо ди Вилланова, старший капитан Аостского пехотного полка[it]. Для Карла Эммануила был образован его собственный двор, куда, помимо оруженосцев и пажей, вошли его воспитатели и духовники. Вопреки традициям того времени, большое внимание образованию сына уделяла его мать. Ей не нравились методы обучения, принятые в Сардинии и Пьемонте. Она настаивала на том, чтобы Карл Эммануил получил образование во Франции. Глава Савойского дома король Виктор Амадей III не разделял её взглядов на обучение сына, но после уступил просьбам вдовствующей княгини[4].

В 1783 году Карл Эммануил поступил в Королевскую военную школу в Сорезе, престижное учебное заведение во Франции того времени, где проучился шесть лет. Образование в этом учебном заведении основывалось на идеях просвещения. Во время обучения, 29 июня 1788 года король Виктор Амадей III пожаловал князю Кариньяно орден Благовещения — высшую награду Савойского дома. В 1789 году Карл Эммануил завершил образование и вернулся на родину. Однако при дворе в Турине его либеральные взгляды не нашли понимания у консервативно настроенных придворных. В 1791—1792 годах, вместе с матерью, он совершил поездку по итальянским городам и посетил Рим, Неаполь, Флоренцию и Венецию[4].

Участие в войне[править | править код]

В 1792 году между Сардинским королевством и Первой французской республикой началась война, получившая название Альпийской и бывшая частью Первой коалиционной войны. Несмотря на либеральные взгляды, Карл Эммануил вступил в неё офицером армии короля Сардинии. Он сражался против французской республиканской армии, защищая своё отечество. Князь Кариньяно возглавлял штаб 3-го армейского корпуса[it], располагавшегося на линии между Салуццо и Кунео. В декабре 1793 года он получил звание генерал-капитана. Принимал активное участие в боях с 1793 по 1794 год. Несмотря на личную доблесть, проявленную им во время сражений, Карл Эммануил, по мнению военного историка Фердинандо Августо Пинелли[it], не обладал талантом командира. Рекруты, находившиеся под его началом, терялись под натиском врага. По завершению Альпийской войны в 1796 году, князь Кариньяно поселился в замке Раккониджи[4].

Брак и потомство[править | править код]

Мать Карла Эммануила планировала его брак с одной из представительниц дома Габсбургов. В 1788 году ею был предложен проект женитьбы сына на младшей сестре герцогини Аостской, супруги наследного принца Виктора Эммануила. Проект не был одобрен королём Виктором Амадеем III, который надеялся на угасание Кариньянской ветви, с тем чтобы вернуть её владения главе Савойского дома[4].

24 октября 1797 года в Турине Карл Эммануил сочетался браком с Марией Кристиной Альбертиной Каролиной Саксонской, принцессой из дома Веттинов[5]. По другим данным, венчание 24 октября 1797 года провёл дядя невесты — архиепископ Трирский в Аугсбурге, а в Турин молодые супруги прибыли 20 ноября того же года. Приданное невесты включало большую библиотеку. Родителями юной княгини были Карл Саксонский, герцог Курляндии и Семигалии, и графиня Франциска фон Корвин-Красиньска[de][3]. В этом браке у супругов родились двое детей[2]:

Смерть[править | править код]

9 декабря 1798 года король Сардинии Карл Эммануил IV отказался от союза с Первой французской республикой против Австрийский империи, с которой заключил мирный договор. В ответ французская республиканская армия вторглась в Сардинское королевство и свергла монарха. 10 декабря 1798 года была провозглашена Пьемонтская Республика и королевская семья отправилась в изгнание. Карл Эммануил отказался от всех титулов, став «гражданином Кариньяно», но сохранил свои владения и остался жить в Турине, как частное лицо. Он передал в дар молодой республике свои дворцы, капиталы и драгоценности, включая орден Благовещения, и даже вошёл в состав республиканского правительства. По свидетельствам современников, уже через год после свадьбы молодая супруга ввела князя Кариньяно в круг французских революционеров в Париже[3][4].

Однако некоторое время спустя по приказу главы оккупационной администрации генерала Жана Виктора Моро Карл Эммануил был изолирован в Туринской цитадели. Затем под предлогом обеспечения безопасности, его с женой и маленьким сыном перевезли на территорию Первой французской республики. Их поселили под надзор полиции в Дижоне, откуда перевели в Шайо под Парижем, где Карл Эммануил умер 16 августа 1800 года, вскоре после рождения дочери. Перед смертью его разбил паралич. В 1835 году останки князя Кариньяно перевезли в Турин и перезахоронили в базилике Суперга, родовой усыпальнице Савойской династии[3][4][6].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]