Карл (герцог Глюксбургский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский
нем. Karl von Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg
1813 Carl von Glucksburg.jpg
Coat of arms of Duché Schleswig-Holstein-Sondebourg-Glucksbourg.svg
герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербур-Глюксбургский
1831 — 1878
Предшественник Фридрих Вильгельм Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский
Преемник Фридрих

Рождение 30 сентября 1813(1813-09-30)
Готторпский замок, Шлезвиг
Смерть 24 октября 1878(1878-10-24) (65 лет)
Луизенлунг
Место погребения Новое кладбище Глюксбурга
Род Глюксбурги
Имя при рождении Карл
Отец Фридрих Вильгельм Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский
Мать Луиза Каролина Гессен-Кассельская
Супруга Вильгельмина Мария Датская
Дети 1. Эммануэль (1851—1927)
2. Мария Каролина (1854—?)
Награды
Кавалер ордена Слона Большой крест ордена Данеброг
Орден Золотого льва 1-го класса (Гессен-Кассель) ANH Order of Albert the Bear ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святой Анны 1-й степени
Звание генерал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карл Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский (нем. Karl von Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg, 30 сентября 1813, Готторпский замок, Шлезвиг — 24 октября 1878, Луизенлунг) — герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский в 1831—1878 годах, сын основателя младшей линии династии Глюксбургов Фридриха Вильгельма и принцессы Гессен-Кассельский Луизы Каролины, старший брат короля Дании Кристиана IX.

Биография[править | править код]

Карл родился 30 сентября 1813 года в Готторпском замке. Он был старшим сыном и третьим ребенком в семье принца Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского Фридриха Вильгельма и его супруги Луизы Каролины Гессен-Кассельской. Мальчик имел двух старших сестер: Луизу Марию и Фредерику.

В 1816 году его отец стал герцогом Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский, а в 1825 году — изменил титул на герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского.

В начале 1831 года Карл поступил на военную службу, став штабс-капитаном Ольденбургского пехотного полка. Через три недели после этого умер Фридрих Вильгельм, передав сыну титул герцога.

Вильгельмина Мария Датская в 1808 году.

В возрасте 24 лет принц женился со своей кузине Вильгельмине Марии, дочери короля Дании Фредерика VI. Свадьба состоялась 19 мая 1838 года во дворце Амалиенборг. Невесте было 30 лет, и для неё это был второй брак. С первым мужем, Фредериком Датским, она развелась из-за его разгульной жизни. За два дня до церемонии Карл был награждён высшей датской наградой — орденом Слона. Король подарил молодоженам Кильский замок в качестве резиденции. Союз Карла и Вильгельмины Марии оказался счастливым, но бездетным.

В 1839 году герцог был назначен шефом Лауэнбургского охотничьего корпуса. В 1846 году он подал в отставку из датской армии. В январе 1848 года, сразу после своего восхождения на престол, новый король Дании Фредерик VII предоставил ему чин генерал-майора.

Когда в 1848 году вспыхнуло восстание, с которого началась Первая война за Шлезвиг, супруги находились в Киле. Карл, в качестве бригадного командира, выступил на стороне герцогств против Дании, что привело к разрыву отношений с местными родственниками. Осенью пара переехала в Дрезден, где жила до примирения с ними в 1852 году.

В то же время у герцога была внебрачная связь, которая привела к рождению двух детей, появившихся на свет в Париже:

  • Эмануэль фон Робендорфф (1851—1927) — был женат на Георгине Тиртгертен-Драммонд, имел сына, погибшего в Первой мировой;
  • Мария-Каролина фон Робендорфф (1854—?) — жена Оуэна Льюиса.

Летом супруги жили в Луизенлунге, зиму проводили в Кильском замке. В 1854 году Карл уступил Глюксбургскую крепость королю Фредерику VII , зато в 1855 году приобрел имение Гут Грюнхольц на севере Шлезвига,[1] где разместил свою резиденцию после отъезда из Глюксбурга.

В 1864 году Карл покинул страну и вернулся в Луизенлунд в следующем году. В Киле он больше не жил.

Каждую зиму, начиная с 1871 года, герцогская пара проводила в Глюксбургском замке. За год до этого он был возвращен Карлу прусским правительством после длительных переговоров.

24 октября 1878 года Карл ушел из жизни в возрасте 65 лет. Был похоронен на новом кладбище Глюксбургов,[2] где уже покоился его младший брат Николаус.

Награды[править | править код]

Родословная[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дворец Грюнхольц [1]  (датск.)
  2. Новое кладбище Глюксбургов [2] Архивная копия от 3 октября 2013 на Wayback Machine  (англ.)