Карл I Брауншвейг-Вольфенбюттельский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл I Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Karl I. von Braunschweig-Wolfenbüttel
Карл I Брауншвейг-Вольфенбюттельский
герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля
1735 — 1780
Предшественник: Фердинанд Альбрехт II Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Преемник: Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейгский
 
Рождение: 1 августа 1713({{padleft:1713|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})[1]
Брауншвейг[1]
Смерть: 26 марта 1780({{padleft:1780|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})[1] (66 лет)
Брауншвейг[1]
Место погребения: Брауншвейгский собор
Отец: Фердинанд Альбрехт II Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Мать: Антуанетта Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Супруга: Филиппина Шарлотта Прусская
Дети: Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейгский
София Каролина Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Анна Амалия Брауншвейгская
Фридрих Август Брауншвейгский
Елизавета Кристина Ульрика Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Леопольд Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Августа Доротея Брауншвейг-Вольфенбюттельская

Карл I Брауншвейг Вольфенбюттельский (нем. Karl I. von Braunschweig-Wolfenbüttel; 1 августа 1713(17130801), Брауншвейг — 26 марта 1780, Брауншвейг) — герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля с 13 сентября 1735 года.

На момент рождения Карла его семья представляла собой боковую ветвь герцогского дома. Фердинанд Альбрехт поддерживал тесные связи с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I. В июне 1733 года произошло бракосочетание прусского наследного принца Фридриха с сестрой Карла, Елизаветой Кристиной. Несколькими неделями позднее, 2 июля 1733 года Карл женился на сестре Фридриха, Филиппине Шарлотте Прусской.

Карл начал военную карьеру на имперской службе. В 1733 году он стал шефом кирасирского полка. 4 апреля 1735 года в период войны за польское наследство он был произведен в имперские генералфельдвахтмейстеры (примерный аналог — генерал-майор).

13 сентября 1735 года неожиданно умер его отец, ставший герцогом выморочного княжества Брауншвейг-Вольфенбюттель лишь в марте 1735 года. Карл остался на имперской службе, но получил теперь шефство над полком отца.

Заинтересовавшись идеями Просвещения и меркантилизма, Карл вместе со своим главным министром Шредером фон Шлиштедтом начал развивать и улучшать свое мелкое княжество. Чтобы обеспечить новые источники дохода погрязшей в долгах при его предшественниках казне, герцог содействовал торговле и промышленности. По инициативе Иоганна Георга фон Лангена были основаны государственные промышленные предприятия зеркальный завод в Грюнеплане (1740 год) и фарфоровая фабрика в Фюрстенберге (1746 год).

Среди направленных на благо общества мероприятий можно упомянуть создание кассы для вдов и сирот, пожарной кассы и ломбарда (предшественника Брауншвейгского Государственного банка), генеральное межевание, принятие закона о бедных, улучшение правосудия, основание справочного бюро и врачебной коллегии.

Фундаментальное значение имели реформы в области народного образования. Герцог Карл I основал названное в его честь учебное заведение Collegium Carolinum, ныне Брауншвейгский технический университет.

В 1753 году перенёс свою резиденцию из Вольфенбюттеля в Брауншвейг, где основал один из первых в Германии музеев. Похоронен в крипте Брауншвейгского собора.

Семья[править | править вики-текст]

Родной брат супруга Анны Леопольдовны Антона Ульриха Брауншвейгского, полководца Фердинанда Брауншвейгского, королевы Пруссии Елизаветы Кристины и королевы Дании Юлианы Марии, старший сын герцога Фердинанда Альбрехта II Брауншвейг-Вольфенбюттель-Бевернского и принцессы Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

Сестра Карла Елизавета Кристина Брауншвейгская в июне 1733 года вышла замуж за кронпринца Пруссии Фридриха, ставшего впоследствии королём Пруссии Фридрихом Великим.

Карл I 2 июля 1733 года женился на сестре Фридриха Филиппине Шарлотте Прусской. В браке родилось 13 детей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Record #10044220X Проверено 2 мая 2014.

Литература[править | править вики-текст]