Карл I (герцог Нижней Лотарингии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл I Лотарингский
фр. Charles de Basse-Lotharingie
Карл I Лотарингский
Карл Лотарингский, основатель Брюсселя. Литография 1850 года.
Герцог Нижней Лотарингии
977 — 29 марта 991
Предшественник: титул вакантен с 964 года
Преемник: Оттон II
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: 953(0953)
Лан
Смерть: около 993
Орлеан
Место погребения: базилика Святого Серватия, Маастрихт
Род: Каролинги
Отец: Людовик IV Заморский[1]
Мать: Герберга Саксонская
Супруга: 1-я: Агнесса Вермандуа
2-я: Аделаида
Дети: сыновья: Оттон II, Людовик, Карл
дочери: Аделаида, Герберга
Саркофаг Карла I в базилике святого Серватия в Маастрихте
Франция в 987 году.

Карл I Лотарингский (фр. Charles de Basse-Lotharingie; 953, Лан — ок. 993, Орлеан) — один из последних представителей королевского дома Каролингов, сын Людовика IV Заморского и Герберги Саксонской, младший брат короля Лотаря.

Биография[править | править вики-текст]

Конфликт с королевской семьей и изгнание[править | править вики-текст]

Вопреки обычаям предыдущих Каролингов, король Лотарь не предоставил Карлу никаких королевских полномочий. Вероятно, желание получить хоть какое-нибудь владение, привело Карла в 976 году к участию в походе в Лотарингию, входившую в состав Священной Римской империи. Однако это вторжение, организованное мятежными вассалами императора Оттона II Рыжего, графами Ренье IV и Ламбертом I, завершилось их поражением под стенами Монса[2][3].

Возвратившись к королевскому двору Лотаря, в 977 году Карл обвинил жену брата Эмму в супружеской неверности и измене с епископом Асцелином Ланским. Обвинение было отклонено церковным синодом во главе с архиепископом Адальбероном Реймсским, в результате чего Карл был отстранен от наследования французского престола и изгнан из Франции.

Он нашел приют при дворе императора Оттона II Рыжего, который в том же году сделал его герцогом Нижней Лотарингии. Оттон II обещал провозгласить Карла королём Франции, как только Лотарь будет отстранён, а Лотарингия возвращена под контроль империи.

Война с Лотарем[править | править вики-текст]

В августе 978 года Лотарь вторгся в Германию и захватил имперскую столицу Ахен, но не смог одержать полной победы над Оттоном II и Карлом. В ответ на это нападение уже в октябре Оттон II и Карл сами вторглись во Францию, захватили Реймс, Суассон и Лан — тогдашнюю столицу королевства. Карл был коронован как король Франции в Лане епископом Меца Теодорихом I. 30 ноября Гуго Капет разбил войска Оттона II и Карла, после чего заставил их отступить в Ахен и оставить Лан.

Действия Карла во время этой войны были квалифицированы как измена вассальным обязательствам перед Лотарем и он был окончательно исключен из числа возможных наследников французского престола. После смерти Лотаря в 986 году королём стал его сын Людовик V, а после смерти последнего магнаты в 987 году избрали королём Гуго Капета. Капетинги таким образом пришли к власти, игнорируя Карла — представителя дома Каролингов.

Война с Гуго Капетом[править | править вики-текст]

В 990 году, передав управление герцогством своему сыну Оттону, Карл начал войну против Гуго Капета, захватил Реймс и Лан. Однако 29 марта 991 года он был схвачен благодаря вероломству Асцелина (епископа Ланского) и вместе со своим младшим сыном Людовиком был выдан Гуго Капету, который заточил Карла с женой и детьми в крепость в Орлеане.

Карл умер в заключении, но точный год смерти неизвестен. По сообщению Сигиберта из Жамблу, Карл умер в 991 году, но, скорее всего, хронист перепутал год его смерти с годом пленения. Считается, что в январе 992 года Карл был ещё жив. В 1666 году в Маастрихте в базилике Святого Серватия был обнаружен саркофаг, в котором, судя по надписи, было захоронено тело Карла. На нём был высечена дата — 1001 год, который долгое время и считался годом смерти Карла. Однако позже был сделан вывод, что в этом году тело Карла было перевезено в Маастрихт (скорее всего его сыном Оттоном), где и было перезахоронено. По мнению современных исследователей Карл умер не позднее 995 года.

Неясна судьба младших сыновей Карла — Людовика и Карла. По одной из легенд они считались близнецами, родившимися в орлеанской тюрьме, откуда они бежали в Германию. Однако эта легенда не находит документального подтверждения. Карл родился в 989 году, Людовик был старше. Карл был спасён от плена слугами и, вероятно, жил у старшего брата Оттона, возможно, умерев раньше него. Что касается Людовика, то он был заключён вместе с отцом в Орлеане и, вероятно, после смерти отца был вместе с матерью и сёстрами отдан под охрану Асцелина, епископа Лана. В период между 1005 и 1012 годами он упоминается при дворе герцога Аквитании Гильома V. Он был жив ещё в 1009 году. Долгое время с Людовиком, на основании «Анонимной истории ландграфов Тюрингии» (XV век), отождествляли Людовика Бородатого, родоначальника ландграфов Тюрингии (Людовингов), получившего титул в 1025 году от императора Конрада II. Однако сейчас эту версию большинство историков отвергают.

Семья[править | править вики-текст]

Карл I был женат дважды. Первая жена (примерно с 973 года) — Агнесса (ок. 955983), дочь Роберта де Вермандуа, графа де Мо и де Труа; вторая жена (примерно с 979 года) — Аделаида (род. 953). Дети (неизвестно от какого брака):

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смирнов Ф. А. Каролинги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Тейс Л., 1993, с. 191—192.
  3. Лот Ф., 2001, с. 76—79.
  4. Согласно «Генеалогии графов Булонских» (конец XI века), Альберт I, граф Намюра, был женат на Эрменгарде, дочери Карла Лотарингского. Однако, поскольку в источниках отсутствуют сведения о том, что у Карла была дочь с таким именем, её обычно отождествляют с Аделаидой. Но существуют серьёзные сомнения в достоверности этих сведений.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]