Карл I (император Австрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл I
Karl Franz Josef von Habsburg-Lothringen
Карл I
Флаг
Император Австрии,
Король Венгрии,
Король Богемии,
Король Хорватии и Славонии,
Король Галиции и Лодомерии
21 ноября 1916 года — 12 ноября 1918 года
Предшественник: Франц Иосиф I
Преемник: титул упразднён
Наследник: Кронпринц Отто
Флаг
Глава Габсбург-Лотарингского дома
21 ноября 1916 года — 1 апреля 1922 года
Предшественник: Франц Иосиф фон Габсбург-Лотаринген
Преемник: Отто фон Габсбург-Лотаринген
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 17 августа 1887(1887-08-17)
Перзенбойг-Готсдорф, Нижняя Австрия, Австро-Венгрия
Смерть: 1 апреля 1922(1922-04-01) (34 года)
Фуншал, Мадейра, Португалия
Место погребения: Мадейра
Род: Габсбурги
Отец: Эрцгерцог Отто Франц
Мать: Мария Йозефа Саксонская
Супруга: Цита Бурбон-Пармская
Дети: Отто фон Габсбург
Аделаида Австрийская[d]
Роберт Австрийский-Эсте[d]
Феликс Австрийский[d]
Карл Людвиг Габсбург-Лотаринген[d]
Габсбург, Рудольф фон
Шарлотта Австрийская[d]
Елизавета Австрийская (1922–1993)[d][1]
Образование: Карлов университет
 
Автограф: Podpis Karla I.png
Монограмма: Монограмма
 
Награды:

Австро-Венгрии:

Order of the Golden Fleece Rib.gif Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Большой крест Военного ордена Марии Терезии
Орден Железной короны 1-й степени Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Кавалеры Большого креста ордена Франца Иосифа
MilitaryMeritAustria.ribbon.gif

Других государств:

Ord.Aquilanera.png Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) D-PRU Pour le Mérite.png
Железный крест 2-го класса Бальи — Кавалер Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена

Карл I (Карл Франц Иосиф, нем. Karl I. Franz Josef, 17 августа 1887, Перзенбойг-Готсдорф, Нижняя Австрия1 апреля 1922, Фуншал, Мадейра) — император Австро-Венгрии, король Чехии (как Карел III, чеш. Karel III.) и Венгрии (как Карой IV, венг. IV. Károly) с 21 ноября 1916 года по 12 ноября 1918 года.

Наследник[править | править вики-текст]

Последний правитель династии Габсбургов, Карл принадлежал к боковой её ветви: по прямой линии лишь его прапрадед Франц II был императором. Отцом Карла был эрцгерцог Отто (1865—1906), племянник императора Франца Иосифа I. В момент рождения Карл был пятым в очереди на престол, причём рождение новых наследников могло бы отдалить его от короны ещё сильнее. Однако Франц Иосиф пережил последовательно своего единственного сына Рудольфа (погиб в 1889, не оставив сыновей), своего брата эрцгерцога Карла Людвига (умер в 1896), младшего племянника Отто (умер в 1906 году от болезней, ставших следствием беспутной молодости) и, наконец, старшего племянника Франца Фердинанда (убит в 1914 году в Сараеве), дети которого, рождённые от морганатического брака, не имели права на престол. После этого, одновременно с началом Первой мировой войны, 27-летний эрцгерцог Карл стал очередным наследником своего 84-летнего двоюродного деда.

Царствование[править | править вики-текст]

Кончина Франца Иосифа 21 ноября 1916 года возвела Карла I на престолы Австрии и Венгрии. К этому времени военное и внутриполитическое положение страны было крайне тяжёлым. Император Карл лично принял на себя командование войсками, стремясь заручиться поддержкой венгров, короновался в Будапеште в конце декабря 1916 года, несмотря на военное время.

Свержение и ссылка[править | править вики-текст]

Памятник Карлу I в Инсбруке

После распада Австро-Венгрии в ноябре 1918 года император объявил, что «отстраняется от управления государством» (подчёркивая, что это не является отречением от престола).

26 марта 1921 года он сделал первую попытку вернуть венгерский престол мирным путём, получившую в историографии название Пасхального кризиса. Император инкогнито прибыл в Будапешт, располагая ненадежными обещаниями Аристида Бриана, поддержкой которого Карл пытался заручиться (3 апреля Бриан публично открестился от какой либо связи с опальным монархом), надеясь на поддержку и воодушевление венгерских роялистов (легитимистов), в том числе и адмирала Миклоша Хорти. Однако из-за влияния Малой Антанты реставрация Габсбургов не была осуществлена. Сам Хорти, хорошо понимавший политические реалии времени, фактически отказался поддержать Карла, поскольку Чехословакия и Королевство Словенцев, Хорватов и Сербов могли ввести свои войска в страну в случае его выдвижения (28 марта 1921 года были даны официальные ноты Праги и Белграда, квалифицирующие возможную реставрацию как повод к войне). Позднее в своих мемуарах адмирал вспоминал, что пережил два тяжелейших часа в своей жизни, уговаривая решительно настроенного императора не делать опрометчивых поступков. Его позицию поддержал премьер-министр Венгрии граф Пал Телеки. Экстренно собравшийся парламент 1 апреля выразил Хорти доверие. В ночь с 4 на 5 апреля Карл очень неохотно покинул Венгрию, выехав на поезде в Швейцарию, с глубочайшей антипатией к адмиралу, получив повод считать его предателем.

21-24 октября 1921 года Карл вновь сделал попытку вернуть престол и дошёл со своими солдатами почти до Будапешта, но был арестован и 19 ноября того же года был доставлен на остров Мадейра, определенный ему в качестве места ссылки. В том же году Венгерский парламент юридически низложил Габсбургов, признав недействительной Прагматическую санкцию 1713 года, в силу которой венгерский престол занимал Габсбург-Лотарингский дом.

В марте 1922 года бывший император вследствие переохлаждения заболел воспалением лёгких и 1 апреля скончался, похоронен на Мадейре.

Посмертная судьба[править | править вики-текст]

В 2004 году беатифицирован (причислен к лику блаженных) Католической церковью[2].

Семья и потомки[править | править вики-текст]

Карл I был женат с 1911 года на принцессе Ците Бурбон-Пармской, дочери последнего пармского герцога Роберта I. Она надолго пережила мужа и умерла в 1989 году. Брак был многодетным: у них родилось пять сыновей и три дочери, старший сын Отто (1912—2011) — был главой австрийского императорского дома (при этом демократически-республиканских убеждений), депутатом Европарламента.

Потомки Карла I, прожившего всего 35 лет, отличаются многодетностью и долголетием. Из пяти сыновей императора трое прожили более 90 лет, а старший скончался в возрасте 98 лет. У Карла I 13 внуков и 23 правнука только по прямой мужской линии, благодаря чему дом Габсбургов является одним из крупнейших по числу представителей династией в Европе, уступая только Бурбонам. 6 сентября 2011 года в возрасте 95 лет скончался последний из пяти сыновей Карла I — Феликс[3].

Младший сын императора Рудольф (1919-2010) женился на русской графине Ксении Чернышёвой-Безобразовой (англ.), а их старшая дочь в 1981 г. стала женой князя Петра Голицына[4].

Воинские звания[править | править вики-текст]

  • австрийский генерал-майор и контр-адмирал (14 июля 1915)
  • австрийский фельдмаршал-лейтенант и вице-адмирал (12 марта 1916)
  • австрийский генерал кавалерии и адмирал (1 августа 1916)
  • австрийский генерал-полковник и гросс-адмирал (1 ноября 1916)
  • австрийский фельдмаршал (21 ноября 1916)
    • германский адмирал (30 ноября 1915)
    • прусский генерал-фельдмаршал (12 февраля 1917)
    • турецкий мушир (маршал) (21 мая 1918)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «The Last Empress, The Life & Times of Zita of Austria-Hungary 1892—1989» by G.Brook-Shepherd 1991,ISBN 0-00-215861-2.
  • Flavia Foradini, «Otto d’Asburgo. L’ultimo atto di una dinastia», mgs press, Trieste, 2004. ISBN 88-89219-04-1
Предшественник:
Франц Иосиф I
Император Австро-Венгрии,
Император Австрии,
король Венгрии (как Карл IV),
король Чехии (как Карел III)

19161918
Imperial Standard of Austria-Hungary (1915-1918).svg
Преемник: