Кармак, Кейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кейт Кармак
Kate Carmack
Shaaw Tláa.jpg
Имя при рождении

Шаау Тхлаа

Дата рождения

1862(1862)

Место рождения

близ озера Тагиш

Дата смерти

1920(1920)

Место смерти

Каркросс, Юкон, Канада

Кейт Кармак (1862—1920) — индианка племени тагиш. Кармак была первой женой Джорджа Кармака, а также сестрой Джима Скукума и тётей Чарли Доусона, первооткрывателей золота Клондайка. Индейское имя: Шаау Тхлаа [ʃaːw tɬʰáː][1]. Существуют версии, что именно она первой обнаружила золото на участке Дискавери.

В 2003 году вышла книга о женщинах Клондайка («Frontier spirit: the brave women of the Klondike»). Среди представленных биографий на одном из первых мест стоит имя Кейт Кармак.

Биография[править | править код]

Шаау Тхлаа родилась в племени тагиш и жила в индейской деревне на берегу одноимённого озера. В 1880-х годах вместе с наводнившими регион стрателями появился и Джордж Кармак. Он пришёл в деревню вместе с Джимом Скукумом и Чарли Доусоном и предложил Шаау Тхлаа перезимовать с ним в Дайи. Она согласилась. Официальной регистрации брака не было[2].

Кейт жила с Джорджем Кармаком с 1888 по 1900 год и родила от него дочь Графи (Graphie). Первое время они жили в разных местах в бассейне реки Юкон. Кармак занимался торговлей. В 1896 году их посетили Джим Скукум, Чарли Доусон и их семьи. В это же время они встретили Роберта Хендерсона, который предложил компании попробовать помыть золото на реке Клондайк. Золото было обнаружено 19 августа, что является началом золотой лихорадки[2].

В 1898 году Кармак предложил всем переехать в США. Кейт испытывала проблемы с американским законом. Газета Yukon Nuggets утверждает, что она исполнила индейский военный танец в гостинице Сиэттла. Через некоторое время после этого Кармак ушёл от неё и женился на бывшей проститутке из Доусона. Кейт требовала от бывшего мужа официального развода по "белым" законам, а также алименты. Она воспитывала их дочь Графи, которая родилась в январе 1891 года[2].

В 1901 году Кейт вернулась в Юкон и жила в Каркроссе. Финансовую поддержку ей оказывал её брат Джим Скукум. В 1909 году Джордж Кармак вернулся в Юкон и забрал Графи в США, после чего Кейт её никогда не видела. В 1920 году Кейт Кармак умерла во время эпидемии гриппа[2].

Примечания[править | править код]

  1. Kate Carmack. Who discovered Klondike Gold?. Проверено 20 декабря 2010. Архивировано 12 мая 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Kate Carmack. Yukon Nuggets. Проверено 20 декабря 2010. Архивировано 13 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]