Карменер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карменер
CarmenereW.jpg
Оригинал названия Carménère
Также именуется Grande Vidure, carméneyre, carmenelle, cabernelle, bouton blanc; carbouet, carbonet
VIVC 2109
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кармене́р (фр. Carménère) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из классических сортов французской области Медок, веками использовавшийся для производства бордоских вин.

История[править | править код]

Лист карменера

В 1867 году почти полностью истреблён в Европе эпидемией вредителя филлоксеры. В Бордо его заменил сходный по основным характеристикам сорт мерло.

Ныне основные объёмы карменера выращиваются в Чили, немного в Италии и США. Сорт сложен в возделывании, долго вызревает. Содержание танинов — низкое.

Отличия от сорта мерло[править | править код]

Генетические исследования показали, что карменер может являться дальним родственником мерло, различия между двумя сортами появились ещё столетия назад. Невзирая на схожесть, существуют и весьма серьёзные различия между видами, которые помогут специалисту различить виды. Так, например, при созревании листья карменера снизу имеют красноватый оттенок, в то время как у мерло они белёсые. Также имеются небольшие отличия в форме листа[1].

Свойства вина[править | править код]

Вино из карменера ощущается во рту средне-плотным (англ. medium bodied), вкус не терпкий, имеет оттенки ягод и чёрного перца. Вино легко пьётся. Особенно хорошо сочетается с красным мясом и блюдами с кукурузой. Содержание алкоголя — 13—14 %.

Примечания[править | править код]

  1. Oz Clarke; Margaret Rand. Oz Clarke's Encyclopedia of Grapes (неопр.). — Harcourt, 2001. — С. 60. — ISBN 978-0-15-100714-1.

Ссылки[править | править код]