Кармен Миранда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кармен Миранда
Carmen Miranda
Carmen Miranda in The Gang's All Here trailer cropped.jpg
В мюзикле «Вся банда в сборе» со шляпой из фруктов, ставшей знаменитой во всем мире
Дата рождения:

9 февраля 1909(1909-02-09)

Место рождения:

Марку-де-Канавезеш, Португалия

Дата смерти:

5 августа 1955(1955-08-05) (46 лет)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, США

Гражданство:

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия,
БразилияFlag of Brazil (1889-1960).svg Бразилия,
СШАU.S. flag, 48 stars.svg США

Профессия:
Карьера:

1929—1953

Награды:
Кавалер ордена За заслуги в культуре Гранд-офицер ордена Сантьяго и меча
IMDb:

ID 0000544

carmenmiranda.com.br
Commons-logo.svg Кармен Миранда на Викискладе

Кармен Миранда (порт. Carmen Miranda, [ˈkaɾmẽȷ̃ miˈɾɐ̃dɐ]; 1909—1955) — бразильская певица, танцовщица, актриса португальского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Кармен Миранда, урождённая Мария ду Карму Миранда да Кунья, родилась 9 февраля 1909 г. в районе Варзеа-да-Овелья-и-Аливиада португальского округа Порту. В возрасте 10 месяцев переехала в Бразилию вместе с эмигрировавшим отцом, позднее к ним присоединилась вся семья. Музыкальная карьера Кармен как певицы началась после знакомства с композитором Жозуе де Бaррушем (порт. Josué de Barros) и записи первых пластинок в 1929 году с самбой «Не уходи» (Não Vá Sim’bora) и шоу «Если самба в моде» (Se O Samba é Moda). Огромный успех получила её запись марша «Чтобы я тебе нравилась» (порт. P'ra Você Gostar de Mim / Taí) в 1930 году. Выступала во многих театральных ревю, на бразильском радио в 1933 году, а с 1934 года она выступала также на аргентинском радио. Записывалась на RCA Records.

В 1933 дебютировала в кино. По свидетельству импресарио Алоизиу де Оливейра (порт. Aloysio de Oliveira), в 1938 году Кармен Миранда хотела оставить выступления, выйти замуж и сменить образ жизни, но по контракту должна была сняться ещё в одном кинофильме. Огромный успех самбы «Что же есть у девушки из Баии?» (порт. O Que É Que A Baiana Tem?), исполненной в фильме «Банан» (порт. Banana da Terra, 1939, англ. Wallace Downey), сделал Кармен Миранду знаменитой в США и изменил планы певицы. В 1939 году она долго выступала в шоу на Бродвее. В 1940 году на банкете в Белом Доме была представлена президенту Рузвельту и получила его поддержку. С 1940 по 1953 год работала в Голливуде, где сделала успешную карьеру и снялась в четырнадцати фильмах. В 1946 году она принадлежала к числу самых высокооплачиваемых голливудских звёзд. Экстравагантный и эклектический стиль одежды Кармен Миранды сделал её предтечей бразильского культурного течения тропикализма 1960-х годов. В Бразилии у Кармен Миранды было несколько прозвищ, но с 1935 года окончательно закрепилось «Маленькая Знаменитость» (A Pequena Notável). В США её называли «Бразильской бомбой». При этом у бразильской публики и критики она вызывала смешанные чувства: певицу упрекали в том, что она американизировалась.

С годами, помимо табака и алкоголя, Миранда стала принимать наркотики (амфетамин и др.). Скончалась в 1955 году от второго инфаркта. Похоронена на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро. За её гробом шло свыше полумиллиона человек.

Признание[править | править вики-текст]

Звезда Кармен Миранды есть на голливудской «Аллее славы». Её именем названа площадь в Голливуде. Музеи певицы открыты в Рио-де-Жанейро и в её родном городе в Португалии.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]