Кармен (фильм, 2003, Испания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кармен (фильм, 2003)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кармен
Carmen
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Хуан Александер
Автор
сценария
Висенте Аранда
Хоаким Хорда
Проспер Мериме
В главных
ролях
Оператор
Пако Фемениа
Композитор
Хосе Ньето
Кинокомпания
Длительность
119 мин
Страна
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык
Год

2003

IMDb

«Карме́н» (исп. Carmen) — испанский фильм 2003 года режиссёра Висенте Аранды. Сюжет написан самим режиссёром по мотивам новеллы Проспера Мериме «Кармен».

Первый показ фильма прошёл 16 мая 2003 года во Франции. Фильм был отмечен в 7 номинациях национальной премии «Гойя». В основном за технические и изобразительные достижения: работа оператора, художника-постановщика, художника по костюмам, звук и монтаж.

Сюжет[править | править вики-текст]

Путешествующий в 1830 году по Испании Проспер Мериме сталкивается с разыскиваемым разбойником Хосе Наварро. В результате он становится свидетелем истории отношений между Кармен и Хосе. Хосе, молодой сержант, знакомится с ней беря её под конвой за драку Кармен на фабрике по упаковке сигар, где она работала. С этого времени молодой баскский сержант, имевший все шансы на карьерный рост, из-за страсти к Кармен стремительно опускается по социальной лестнице, совершая безрассудные поступки. Сначала его разжаловали в рядовые, затем став убийцей он вынужден бежать и вступить в группу контрабандистов, к которым принадлежит и Кармен. Из-за ревности он совершает ещё ряд убийств. Но для Кармен Хосе лишь одно из мимолётных увлечений, к тому же она не хочет никому принадлежать. В результате Хосе убивает Кармен. В заключительной сцене приговорённого к повешению Хосе в камере посещает Проспер, которому Хосе заявляет, что не жалеет о своей встрече с Кармен и о таком повороте своей судьбы.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]