Кармен (фильм Демилля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кармен
англ. Carmen
Постер фильма
Жанр драма, немое кино и экранизация литературного произведения[d]
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Джеральдина Фаррар
Уоллес Рид
Оператор
Композитор
Длительность 59 мин
Страна
Год 1915
IMDb ID 0005060

«Кармен» (англ. Carmen) — американский немой художественный фильм режиссёра Сесиля Блаунта де Милля, снятый и выпущенный в 1915 году. Один из первых сохранившихся фильмов-экранизаций, основанных на новелле Проспера Мериме «Кармен». На главную роль была приглашена знаменитая оперная певица-сопрано Джеральдина Фаррар, которая исполняла партию Кармен в одноимённой опере Жоржа Бизе. После выхода фильма на экраны он имел успех у публики и критики. На особо представительных показах фильм демонстрировался в сопровождении симфонического оркестра, который исполнял адаптированную для фильма музыку из оперы Бизе. Картина поставлена в пышной театрализованной манере с богатыми декорациями и массовыми сценами, что является одной из характерных черт Демилля как постановщика. В том же году Чарли Чаплин высмеял чрезмерную театральность ленты в своей бурлескной пародии «Кармен».

Сюжет[править | править код]

Группа контрабандистов прибывает морем на шлюпке, надеясь незаметно переправить свои товары через городские стены города. Для этой цели они хотели воспользоваться проломом в стене, который охраняет офицер Дон Хосе, однако попытка с ним договориться не увенчалась успехом, после чего они вынуждены были переправить тюки с контрабандой в свой лагерь в горах. Их подруга Кармен, узнав про препятствие в виде офицерского поста, обещает, что сумеет им помочь. Она говорит, что сможет соблазнить Хосе: «Каждый человек может быть подкуплен чем-нибудь. Поскольку все вы беспомощны, предоставьте мне дона Хосе. Я отдам вам этого неподкупного офицера, связанным по рукам и ногам, — любовью»[1]. При первой встрече она очаровывает офицера, но постепенно увлекается им и даже пытается из ревности убить его предыдущую любовь — Микаэлу[2]. Хосе помогает контрабандистам и переходит на их сторону, а после совершённого им убийства вынужден скрываться от властей. Однако позже Кармен влюбляется в тореадора Эскамильо, и Хосе из ревности решает его убить. С этой целью он поджидает его в Севилье возле арены, где проводится коррида, но ему попадается на глаза неверная цыганка. Между ними происходит разговор на повышенных тонах, во время которого Кармен заявляет, что она вольна выбирать свою любовь, после чего Хосе закалывает её, а она произносит, умирая: «Ты убил меня, Хосе, но я свободна!»[1]. После этого Хосе подбирает нож и втыкает его себе в живот. Умирая, он и Кармен целуют друг друга, и при этой сцене присутствует Эскамильо.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джеральдина Фаррар Кармен
Уоллес Рид Дон Хосе
Хорас Карпентер Пастиа
Уильям Элмер Моралес
Джини Макферсон Цыганка
Анита Кинг Цыганка
Милтон Браун Гарсиа
Реймонд Хэттон зритель на бое быков (в титрах не указан)

Создание[править | править код]

Первоначально Сесилль Демилль намеревался снять музыкальную версию оперы Жоржа Бизе «Кармен», но на тот момент её либретто было защищено авторским правом, поэтому режиссёр поручил своему брату-сценаристу Уильяму Демиллю адаптировать для фильма новеллу «Кармен» Проспера Мериме, являвшуюся на тот момент общественным достоянием. Выбор фильма был обусловлен тем, что Демилль был тесно связан с театром как бывший театральный деятель и неудавшийся драматург. По замечанию режиссёра Дэвида Беласко, перед другими голливудскими постановщиками у Демилля было то превосходство, что он, вероятно, был «единственным кинорежиссёром, установившим близкую связь с крупными театрами Бродвея»[3]. Режиссёр пришёл в кино 1911 году и вместе с Джессом Ласки участвовал в создании компании «англ. Jesse L. Lasky Feature Play Company», впоследствии влившейся в компанию «Paramount Pictures», с которой связана практически вся его последующая кинематографическая деятельность. В этот период для стратегии в продвижении продукции кинокомпании был актуален широко рекламируемый лозунг «Грандиозные пьесы с выдающимися актёрами» (англ. Prodigious plays with prominent actors), который представлял собой видоизменённый лозунг Адольфа Цукора «Знаменитые актёры в знаменитых произведениях» (англ. Famous Players in Famous Plays). По словам историка кино Жоржа Садуля, в этот период нельзя было найти для знаменитых исполнителей «режиссёра, равного по умению Сесилю де Миллю»[3].

По наблюдению Садуля, постановщик сумел весьма успешно освоить и применить лучшую кинематографическую технику своего времени, заимствуя приёмы и методы работы у европейских постановщиков: «Построение сцен при монтажной разработке на крупных планах позволило ему избежать опасности создания „кинопьес“, хотя он и переносил на экран довольно сложные интриги, заимствованные в модных театрах»[3].

Несмотря на съёмки нескольких удачных фильмов в жанре киноадаптаций модного американского театрального репертуара, успех и внимание публики Демилль привлёк лишь своей шестнадцатой картиной «Кармен». Для исполнения главной роли была привлечена знаменитая оперная певица-сопрано Джеральдина Фаррар[4]. Считается, что сумел её уговорить продюсер Ласки, объяснив, что её участие в картине не сможет нанести ущерб её репутации, а, наоборот, увеличит её аудиторию и сделает её более известной. По мнению Садуля, привлечение певицы в немой фильм понадобилось режиссёру для «пущей страстности»: «Она умела играть глазами и гиперболизировать жесты, чтобы видно было и на галёрке»[2]. Певица, известная своими артистическими способностями на сцене, приняла предложение об участии в съёмках и подписала контракт, согласно которому оставила оперную сцену на два месяца за гонорар в размере за 20 000 долларов. При этом все расходы звезды во время пребывания в Калифорнии брала на себя кинокомпания, а в её распоряжение был предоставлен специальный вагон, в котором она проследовала территорией США, направляясь из Нью-Йорка в Голливуд. В течение нескольких месяцев, проведённых актрисой в Калифорнии, режиссёр снял три ленты с Фаррар в главной роли: «Кармен», «Искушение» и «Мария-Роза»[3].

«Кармен», снятая летом 1915 года в пышной «итальянской манере», с богато обставленными массовыми сценам и декорациями, вышла на экраны 31 октября того же года и стала в США настоящей сенсацией[3][5]. Композитор Хьюго Ризенфельд (англ. Hugo Riesenfeld), сделал аранжировку музыки из одноименной оперы Жоржа Бизе, которая была исполнена во время премьерного показа с оркестровым музыкальным сопровождением в Симфоническом зале Бостона 1 октября 1915 года[6]. Позже были проведены две реконструкции партитуры Ризенфельда. Первую осуществил дирижёр Джиллиан Андерсон (англ. Gillian Anderson) по копиям оригинальной партитуры и оркестровки, созданных для фильма, и записал её с Лондонским филармоническим оркестром в 1996 году[6]. Вторую версию осуществил композитор Тимоти Брок (англ. Timothy Brock), который записал её в 1997 году с камерным оркестром Олимпии (англ. Olympia Chamber Orchestra). Обе записи сопровождали различные версии восстановленного фильма выпущенного на видеокассетах[7]. Фильм был отреставрирован на основе личной копии Демилля, находившейся на хранении в Международном музее фотографии и кино «Джордж Истман Хаус».

Критика[править | править код]

После выхода фильма на экраны американская критика в целом приняла фильм одобрительно, отмечая такие положительные моменты постановки, как выразительную, чувственную актёрскую игра Джеральдины Фаррар и Уоллеса Рида, операторскую работу, позволившую запечатлеть на экране живописные виды. Один из немногих упрёков состоял в том, что создатели фильма вольно обошлись с литературным источником.

В киноведении распространено мнение, что картина представляет собой образец раннего творчества Демилля, в котором нашли отражение особенности его режиссёрского стиля, впоследствии ставшие для него характерными: «фильм отличался театральностью, помпезностью и декоративностью», что остроумно по следам ленты Демилля высмеял Чарли Чаплин в своей бурлескной пародии «Кармен»[4]. Американский историк кино Льюис Джекобс (англ. Lewis Jacobs), отмечал, что кинематограф может по праву гордиться Демиллем за то, что он ввёл в фильм те режиссёрские приёмы, которые впоследствии стали характерными для его творчества в целом. Так, в этой картине постановщик применил конструктивные декорации, заменив ими нарисованные на плоской поверхности, которые в то время ещё были практически повсеместно распространены, а актёры этого немого фильма произносили текст своей роли, как будто находились на сцене. Подводя итоги рассмотрения художественных особенностей этого фильма, Джекобс писал: «точное соблюдение самой незначительной детали, чувство „постановочного“ фильма и забота о „продуктивной ценности“ уже становились отличительными чертами его манеры»[3].

Фаррар, вернувшись на оперную сцену, перенесла некоторые кинематографические элементы своей роли в постановку оперы в 1916 году Метрополитен-опера, где исполняла роль Кармен, а её партнёром в этой постановке был Энрико Карузо. Новый образ Кармен отличался большей силой, агрессивностью и реализмом, что вызвало скандал и многочисленные отклики в прессе, но впоследствии было расценено положительно: «Фильм Фаррар — пример оперы, влияющей на кинематограф, и фильма, влияющего на оперу»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кармен (Carmen, 1918), стр. 2: текст, цитаты фильма, читать содержание, описание. cinematext.ru. Дата обращения 4 ноября 2019.
  2. 1 2 Шарапова В. Трансформация образа Кармен из одноименной новеллы П. Мериме в произведениях киноискусства // Французская литературная классика на отечественном экране и русская на французском: материалы научной конференции / Коллектив авторов. — М.: ВГИК, 2012. — 230 с. — ISBN 978-5-87149-132-4.
  3. 1 2 3 4 5 6 Садуль, Жорж. Кино становится искусством 1914— 1920 //Всеобщая история кино / Под общей редакцией С. И. Юткевича. — М.: Искусство, 1961. — Т. 3. — С. 73—76. — 625 с.
  4. 1 2 Де Милл, Сесил Блаунт // Кино США: режиссёрская энциклопедия. — М.: ВГИК, 2015. — С. 58—59. — 356 с. — ISBN 978-5-87149-171-3.
  5. Carmen (1915) - IMDb. Дата обращения 3 ноября 2019.
  6. 1 2 3 Carmen - GILLIAN ANDERSON. www.gilliananderson.it. Дата обращения 3 ноября 2019.
  7. Brent Reid. Charlie Chaplin Collectors' Guide: A Burlesque on Carmen (1915) (англ.). Brenton Film (6 August 2018). Дата обращения 3 ноября 2019.

Литература[править | править код]

  • Садуль, Жорж. Кино становится искусством 1914—1920 // Всеобщая история кино / Под общей редакцией С. И. Юткевича. — М.: Искусство, 1961. — Т. 3. — 625 с.
  • Кино США: режиссёрская энциклопедия / Коллектив авторов. — М.: ВГИК, 2015. — 356 с. — ISBN 978-5-87149-171-3.
  • Французская литературная классика на отечественном экране и русская на французском: материалы научной конференции / Коллектив авторов. — М.: ВГИК, 2012.— 230 c. — ISBN 978-5-87149-132-4.

Ссылки[править | править код]