Кармин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кармин

Карми́н (фр. carmin, от араб. قرمز‎ [кирмиз] — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Карминовая кислота - вещество красного цвета растворимое в воде. При производстве кармина порошок из насекомых кипятят в растворе аммиака или карбоната натрия, затем раствор фильтруют для удаления нерастворимых частиц, к чистому солёному раствору карминовой кислоты добавляют алюмокалиевые квасцы для осаждения красной алюминиевой соли. Осадок кармина представляет собой алюминиевую соль карминовой кислоты. Чистота цвета обеспечивается отсутствием железа. Для регулирования формирования осадка можно добавить дихлорид олова, лимонную кислоту, буру или желатин. Для получения пурпурного оттенка к алюмокалиевым квасцам добавляют известь Ca(OH)2. В результате протекания реакции образуется осадок состава C44H37AlCaO27*3H2O - кармин с кодом C.I.75470. Таким образом карминовая кислота и кармин это разные химические соединения.


Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета.

Упоминания в источниках[править | править код]

Данные об этой краске сохранились в древних источниках. Так, например, о кармине упоминает Анания Ширакаци в VII веке[1][2]:

Айрарат заключает в себе горы, поля изобилие во всём и озеро Гайлато. Он производит червей из корня известной травы, из которых приготовляют красную краску.

Ещё ранее имеется упоминание в фармацевтической работе De Materia Medica  (англ.) Диоскорида (I век нашей эры)[3][1]:

ἀρίστη δέ ἐστιν ἡ Γαλατικὴ καὶ Ἀρμενιακή, ἔπειτα ἡ Ἀσιανὴ καὶ Κιλίκιος, ἐσχάτη δὲ πασῶν ἡ Σπάνη.

Получение и свойства[править | править код]

Скопление самок мексиканской кошенили (Dactylopius coccus) на опунции

Кармин получают из кошенили — самок насекомых мексиканской кошенили (Dactylopius coccus), культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. Ввиду трудоёмкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе[4].

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pHF = 3 (кислая среда) цвет получается оранжевый, при слабокислом pH = 5,5 — красный, а при pH = 7 — пурпурный. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу, страна удерживает 95 % мирового рынка. В 2017 году Перу экспортировало 647 тонн кармина[5].

Применение[править | править код]

С древнейших времён кармин[6] использовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры, как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времён. Так известный арабский писатель X века Абу Исхак аль-Истахри писал[7]:

…город этот служит столицей Армении… В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядёт вокруг себя наподобие шелковичного червя.

В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров.

В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

Применение в пищевой промышленности[править | править код]

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 (как краситель), как парфюмерный пигмент.

Кармина экстракт жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.

Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки. Среди них: итальянский ликёр Алькермес (название восходит к «кирмиз» (перс. قرمز‎), откуда и слово «кармин»), а также кампари[8](кошениль - натуральный пигмент, придающий этому пряному сладкому напитку его особенный цвет).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Agnes Korn, Georg Warning, 2017, p. 178.
  2. Армянская География VII века по Р. Х (приписывавшаяся Моисею Хоренскому) / Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова. Вступит. ст. К. П. Патканова. — СПб., 1877.
  3. Диоскорид. De materia medica. IV, 48.
  4. Кошениль — особенное насекомое Архивная копия от 7 апреля 2011 на Wayback Machine[неавторитетный источник?] (недоступная ссылка) Проверено 20 апреля 2018..
  5. Хелен Сотериу, Уилл Смейл. О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом Архивная копия от 14 мая 2018 на Wayback Machine. Русская служба BBC.
  6. Кошениль // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
  7. Караулов H. A. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: I. Ал-Истахрий. Из книги путей и царств // СМОМПК / Пер. Н. Караулова. — Тифлис, 1901. — Вып. XXIX.
  8. Кампари // Википедия. — 2022-04-07.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]