Кармышева, Балкис Халиловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балкис Халиловна Кармышева
Кармышева.png
Дата рождения 13 июля 1916(1916-07-13)
Место рождения
Дата смерти 9 октября 2000(2000-10-09) (84 года)
Место смерти
Страна  СССР,  Россия
Научная сфера этнограф, тюрколог
Место работы Институт этнографии АН СССР
Альма-матер Ташкентский университет
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание старший научный сотрудник
Научный руководитель Л. П. Потапов
Известна как специалист по этническому составу узбеков

Кармышева, Балкис (Бэлькис) Халиловна (13 июля 1916, Кульджа, провинция Синьцзян, Китай — 9 октября 2000, Москва) — видный советский и узбекский этнограф-тюрколог, кандидат исторических наук (1951, по монографии), доктор исторических наук (1978, по монографии). Научный сотрудник Института истории АН ТаджССР (1945—1956), Института этнографии АН СССР (с 1956). Научный интерес: коренные народы Средней Азии, Казахстана, Урала.

Биография[править | править код]

Родилась в многодетной татарской семье служащего частной торговой фирмы. В 1930 отец был арестован и сослан на Колыму.

Жила в Андижане (Узбекистан), работала на текстильном комбинате, в сельсовете, в заповеднике Аксу-Джабаглы (Чимкентская область КазССР), метеонаблюдателем, учителем.

В 1946 окончила Ташкентский университет по кафедре археологии М. Е. Массона. Затем жила в Душанбе, где работала в Институте истории, археологии и этнографии Таджикского филиала АН СССР под рук. А. А. Семенова.

В 1950 поступила в аспирантуру при Институте этнографии АН СССР в Ленинграде (научный руководитель — Потапов Л. П.).

Вернувшись после окончания аспирантуры в Душанбе, проработала в указанном институте до 1956, сначала учёным секретарём, а затем старшим научным сотрудником.

Издала около 60 работ. Основная тема: взаимоотношения оседлого населения Среднеазиатского междуречья с кочевым (первая монография — «Узбеки-локайцы Южного Таджикистана»).

Автор статей «Кочевая степь Мавераннахра и её население в конце XIX — начале XX века (по этнографическим данным)» 1976, «О торговле в восточных бекствах Бухарского ханства в начале XX в. В связи с хозяйственной специализацией (по этнографическим данным)» 1979, монографии «Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана (по этнографическим данным)» 1976.

Впервые четко сформулировала мысль о том, что «одним из существенных факторов, определивших весь ход экономического, политического, культурного и этнического развития Мавераннахра эпохи феодализма, было тесное взаимодействие оседлого населения оазисов и так называемой кочевой степи».

Доказала, что «кочевая степь» была не только за пределами Мавераннахра, но и «внутри его самого», где оазисы перемежались с обширными степными и полупустынными районами.

Практически первой стала разрабатывать проблему формирования этнического состава населения Таджикистана и Узбекистана.

В работе «Очерки этнической истории южных районов Узбекистана и Таджикистана (по этнографическим данным)» дана практически полная картина истории формирования населения Восточной Бухары и всего Среднеазиатского междуречья.

Одной из первых стала изучать узбекские племена: локайцев, тюрков, карлуков, конгратов и др.

В последние годы работала над подготовкой к печати дневниковых записей своей матери Галины Кармышевой «Мемуары. К истории татарской интеллигенции (1880—1930-е годы)».

Сестра - Нурания Халиловна Кармышева.

Библиография[править | править код]

  • Узбеки-локайцы Южного Таджикистана. Душанбе, 1954;
  • Среднеазиатские арабы // Народы Средней Азии и Казахстана. Т. 2. М.: 1963. С. 582—596.
  • Таджикско-узбекский народный географический термин вилаят // Этнография имен. М.т 1971. С. 212—218.
  • Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана / АН СССР. Ин-т этнографии. М.: Наука, 1976, 323 с. (Защ. как докт. дисс.)
  • Следы средневековых этнонимов и антропонимов в узбекских генеалогиях // Ономастика Средн. Азии. М., 1978. С 18-27.
  • Кочевая степь Мавераннахра и её население в конце XIX — начале XX в.: (По этнографич. данным) // Сов. Этнография. 1980, № 1. С. 46-55;
  • Архаическая символика в погребально-поминальной обрядности узбеков Ферганы // Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии (историко-этнографические очерки). М, 1986;
  • К вопросу о культовом значении конных игр в Средней Азии // Прошлое Средней Азии (археология, нумизматика и эпиграфика, этнография). Душанбе, 1987.
  • К вопросу об украшениях из птичьих перьев у народов Средней Азии и Казахстана // Этническая история и традиционная культура народов Средней Азии и Казахстана. Нукус, 1989;
  • Этническая история туркмен Среднеазиатского междуречья // Туркмены в Среднеазиатском междуречье. Ашхабад, 1989;
  • Узбеки племени кыргыз в Среднезеравшанской долине // Этнографическое обозрение. 1997. № 2;
  • Этнические процессы у населения горной зоны Средней Азии в новое время // Проблемы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии и Казахстана. Вып. 3. Этнография. М., 1999;
  • Узбеки племени кыргыз в Среднезеравшанской долине // Этнографическое обозрение. 1997. № 2;
  • Основные виды переносного жилища узбеков // Кочевое жилище народов Средней Азии и Казахстана. М., 2000;
  • Комментарий к разделу «Свадебные обряды у киргизов» Ф. А. Фиельструпа // Антропологические и этнографические сведения о населении Средней Азии. М., 2000 (в соавт. с С. С. Губаевой).
  • Из обрядовой жизни киргизов начала XX в. / В. А. Фиельструп; Отв. ред. Б. Х. Кармышева, С. С. Губаева ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М. : Наука, 2002. — 300 с. : ил. — ISBN 5-02-008775-0 (в пер.).
  • Каратегинские киргизы [Текст] : [монография] / Б. Х. Кармышева; отв. ред. С. С. Губарева, С. Н. Абашин; сост. авт. вступ. ст. и слов. мест. терминов С. С. Губарева; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М. : Наука, 2009. — 283 с.

Литература[править | править код]