Карнеги, Дейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дейл Карнеги
Dale Carnegie
Karnegi.jpg
Имя при рождении:

Дейл Брекенридж Карнеги

Род деятельности:

писатель, оратор-мотиватор, учитель и психолог

Дата рождения:

24 ноября 1888(1888-11-24)

Место рождения:

Меривилль, Миссури, США

Страна:

US flag 48 stars.svg США

Дата смерти:

1 ноября 1955(1955-11-01) (66 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Автограф:

Dale Carnegie signature.svg

Commons-logo.svg Дейл Карнеги на Викискладе

Дейл Бре́кенридж Карнеги (англ. Dale Breckenridge Carnegie, до 1922 года — Carnagey; 24 ноября 1888 — 1 ноября 1955) — американский педагог, лектор, писатель, оратор-мотиватор. Стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного общения. Основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие.

Биография[править | править вики-текст]

Дейл Карнеги родился в Меривилле, штат Миссури в бедной фермерской семье. Он был вторым сыном Джеймса Вильяма Карнеги (James William Carnegie) и его жены Аманды Элизабет Харбисон (Amanda Elizabeth Harbison).[1] В 1904 году его семья переехала в Уорренсбург (англ.) Тогда, будучи 16-летним подростком, несмотря на то, что ему приходилось вставать в 4 часа утра, чтобы подоить родительских коров, Дейл посещал Уорренсбургский педагогический колледж (ныне University of Central Missouri), где образование было бесплатным. В 1908 году он бросил колледж, завалив экзамен по латыни, но, в то же время, тогда он решил, что не хочет быть учителем.[2] Его первой работой после колледжа было преподавание заочных курсов владельцам ранчо; потом он занимался продажей бекона, мыла и сала для Armour & Company.

Накопив 500 долларов, Карнеги перестаёт заниматься торговлей в 1911 году, чтобы исполнить свою сокровенную мечту — стать преподавателем.

В 1922 году Карнеги изменил написание своей фамилии с Carnagey на Carnegie. Вероятно, он сделал это в рекламных целях, так как в то время всем знакомо было имя предпринимателя-миллионера Эндрю Карнеги (неоднократно упоминаемого и цитируемого в книгах Дейла).

Карнеги снялся в фильме «Jiggs and Maggie in Society» 1947 года (в роли себя).

Карнеги скончался от болезни Ходжкина 1 ноября 1955 года в своём доме в Форест Хиллз (штат Нью-Йорк)[3]. писатель был похоронен в Белтоне (штате Миссури)[4].

Произведения[править | править вики-текст]

Среди произведений — эссе, лекции, книги.

Институт и тренинговая компания[править | править вики-текст]

Дейл Карнеги основал собственный «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений» (Dale Carnegie Institute for Effective Speaking and Human Relations), который имеет филиалы во многих странах. В Сент-Луисе в настоящее время работает Университет Дейла Карнеги, в котором ежегодно проходят подготовку и сертификацию десятки тысяч людей.

В 1912 году Дэйл Карнеги основал компанию Dale Carnegie Training, которая сегодня является международной организацией с офисами в более чем в 80 странах мира, имеющей более 2800 тренеров в своём штате.

Университет Карнеги — Меллон не имеет отношения к Дейлу Карнеги. Технические школы, позже получившие статус института, были основаны в 1900 году Эндрю Карнеги.

Критика манипулятивного типа общения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ancestry of Dale Carnegie
  2. DaleCarnegie.org
  3. .Shelokhonov, Steve Biography for Dale Carnegie at imdb.com
  4. Staff. «JOSEPHINE CARNEGIE WED; She Becomes Bride of Gerard B. Nolan at Forest Hills», The New York Times, May 30, 1937. Accessed June 18, 2009. «The ceremony was performed by the Rev. J. P. Holland at the home of the bride’s uncle, Dale Carnegie, author, in Forest Hills, Queens.»

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Карнеги, Дейл