Карнед-Ллевелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карнед-Ллевелин
Carnedd Llewelyn.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота1064 м
Расположение
53°09′38″ с. ш. 3°58′10″ з. д.HGЯO
Страна
Великобритания
Красная точка
Карнед-Ллевелин
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карнед-Ллевелин (валл. Carnedd Llywelyn) — горный хребет в массиве Карнеддай в Сноудонии, на границе округов Гуинет и Конуи, на северо-западе Уэльса. Это самая высокая точка горного массива Карнеддай, вторая по относительной высоте вершина в Уэльсе и 49-я на Британских островах[1].

Топография[править | править код]

Карнед-Ллевелин пролегает с северо-востока на юго-запад массива Карнеддай, между Карнед-Дафид на юго-западе и Фоэл-Грач на севере. Короткий хребет связывает его с горой Ир-Элен на северо-западе. Восхождение на Карнед-Ллевелин представляет собой длительную прогулку, так как хребет находится в труднопроходимой местности. На него можно подняться с Герлана, вдоль по реке Ллафар, затем забраться на вершину Элен, откуда по короткому хребту можно попасть на Карнед-Ллевелин. Другой путь начинается с дороги А5, к водохранилищу, затем по склонам Крайг-ир-Исфа добраться до вершины. Также можно пойти по главной гряде, либо от Пен-ир-Оле-Вэн или от Фоэл-фрас.

Вершина — плоское каменистое плато, похожее на некоторые другие горы, которые находятся на юге массива Карнеддай. Скалы под хребтом популярны у скалолазов, особенно Исголион-Дуон и Крайг-ир-Исфа. В последнее время на вершине отмечаются продолжительные снеговые шапки. Самое высокогорное озеро в Уэльсе, Ллин-Ллиффант, находится на вершине Карнед-Ллевелин[2].

Название[править | править код]

Название Карнед-Ллевелин означает «каирн Ллевелина» на валлийском. Широко распространено мнение, что Карнед-Ллевелин и соседний Карнед-Дафид названы в честь Лливелина ап Грифида и его брата Давида ап Грифида, последнего независимого принца Уэльского, соответственно[3]. Другая теория говорит о том, что две вершины названы в честь Лливелина Великого, раннего принца Гвинеда, и его сына и преемника, Давида ап Лливелина. Другие источники предполагают обе версии[4].

Написание названия также противоречиво. Carnedd Llewelyn — это форма, используемая Топографической службой, картографическим агентством Великобритании и другими источниками. В Уэльсе преобладает правописание Carnedd Llywelyn (оно, например, используется на веб-сайте Управления Национального парка Сноудония); это форма, предпочитаемая большинством валлийских писателей. Многие авторитетные работы исследователей также используют валлийскую форму[5]. Валлийское личное имя Llywelyn (Лливелин), от которого происходит название горы, всегда пишется на валлийском языке, хотя формы Llewelyn и Llewellyn встречаются в более старых англоязычных источниках.

Примечания[править | править код]

  1. The Hewitts and Marilyns of Wales (англ.). Архивировано 5 декабря 2006 года.
  2. Llyn Ffynnon Llyffant - the highest lake in Wales (англ.). geograph. Дата обращения: 14 декабря 2017. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  3. Edmund Vale. Snowdonia National Park Guide (англ.). — His Majesty's Stationery Office, 1963.
  4. Carr & Lister. The Mountains of Snowdonia (англ.). — Lockwood Press.
  5. G. H. Howe & P. Thomas. Welsh Landforms & Scenery; Physical Names for the Map of Britain: Discussion (англ.) // The Geographical Journal.