Карнеус, Катарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карнеус Катарина
Katarina Karnéus.jpg
Основная информация
Дата рождения 26 ноября 1965(1965-11-26)[1] (55 лет)
Место рождения
Страна
Профессии певица, оперная певица, музыкант
Годы активности 1999 — наст. время
Певческий голос меццо-сопрано
Жанры опера
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Катарина Карнеус (швед. Katarina Karnéus, полное имя Katarina Esmé Marie Karnéus; род. 1965, Стокгольм) — шведская оперная певица (меццо-сопрано).

Биография[править | править код]

Родилась 26 ноября 1965 года в Стокгольме, её мать — англичанка, которая после тридцати лет пребывания в Швеции вернулась в 1987 году в Англию.[2]

В Англии, Катарина обучалась в лондонском Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance[en], где уже участвовала в первых выступлениях, затем — в Национальной оперной студии[en] в Лондоне, спонсируемой Валлийской национальной оперой[en]. После одного из прослушиваний в Лондонской оперной студии генеральный менеджер Валлийской оперы организовал для Катарины турне с оперой «Золушка» по по небольшим театрам Уэльса.

В 1995 году она выиграла конкурс Кардиффские голоса, что сразу положило начало её международной карьере. В последующие годы Катарина появилась в ролях пажа Иродиады в «Саломее» в Чикаго, Варвары в «Кате Кабановой» в Нью-Йорке, Дорабеллы в «Так поступают все женщины» в Глайндборне, Розины в «Севильском цирюльнике» в парижской Опера-Комик и в роли Мерседес в «Кармен» также в парижской Опере Бастилии.[2]

Катарина Карнеус дебютировала в Метрополитен-опере 2 января 1999 года, исполнив Варвару в «Кате Кабановой», а затем там же спела в партиях Ольги в «Евгении Онегине», Зибель в «Фаусте», Керубино в «Свадьбе Фигаро» и Розины в «Севильском цирюльнике». Также в 1999 году она дебютировала в Баварской государственной опере, исполнив роль Анния в «Милосердии Тито». Она вернулась в Баварскую оперу в 2000 году с ролью Секста в этой же опере и снова в 2001 с ролью Дорабеллы в опере «Так поступают все женщины». Она работала со своим учителем Ноэлем Баркером[en] в 1999 году в рамках подготовки к первой роли Октавиана в «Кавалере розы» в Кардиффе в июне 2000 года.[3]

Катарина Карнеус в «Ксерксе»

Большой успех певицы в её родной Швеции произошел в 2002 году, когда она спела Октавиана в Гётеборгской опере.[4] Но её дебют в Королевской опере Стокгольма состоялся только в 2009 году, когда она исполнила заглавную партию в опере Генделя «Ксеркс». В числе других её выступлений на оперной сцене в 2000-х годах: в королевском театре «Ла Монне» в Брюсселе и в Голландской национальной опере[en]; участие в Глайндборнском оперном фестивале; выступление во Франции в Парижской национальной опере, Опере-Комик и театре Шатле; а также роли в Валлийской национальной опере.

Катарина Карнеус также активна на международном уровне в качестве певца на концертах, включая сольные во многих городах Европы — Лондоне, Зальцбурге, Эдинбурге, Амстердаме, Дюссельдорфе Мадриде и Барселоне. Также работала в США — дебютировала в Нью-Йорке в Линкольн-центре в 2001 году и дала сольные сольные концерты в Вашингтоне, пела на Music venue[en] в Тэнглвуде. В 2010 году она была солисткой на церемонии вручения Нобелевской премии, где исполнила «Amour vient rendre à mon âme» из оперы Глюка «Орфей эд Эвридика» и «Non più mesta» из оперы Россини «Золушка».

Карнеус был нанята Гетеборгской оперой на пятилетний период, начиная с сезона 2012—2013 годов. Живёт она в Лидингё недалеко от Стокгольма.

Певица была удостоена премии журнала Tidskriften Opera[sv] в сезоне 2002/2003 годов; в 2010 году получила премии Грэмми за лучший классический альбом и за лучшее хоровое исполнение; в 2015 году награждена медалью Litteris et Artibus;[5] в 2018 году удостоена премии Svenska Dagbladets operapris[sv] (за главную роль в «Норме» исполненной в Гётеборгской опере). Также в 2018 году была удостоена шведского звания Придворной певицы[sv].[6]

Примечания[править | править код]

  1. Discogs (англ.) — 2000.
  2. 1 2 Oliver, Michael. Learning, watching and listening (interview with Katerina Karnéus). International Opera Collector, Summer 1999, p28-29.
  3. Rodney Milnes. Der Rosenkavalier (review of WNO, Cardiff). Opera (British magazine), Vol 51 No 9, September 2000, p1105-6.
  4. Katarina Karnéus ny solist på GöteborgsOperan. GöteborgsOperan. Дата обращения: 31 января 2014.
  5. Medaljförläningar 6 juni 2015, kungahuset.se. Läst 6 juni 2015.
  6. «Nya hovsångare», Kungliga Hovstaterna, Läst 12 juni 2018.

Ссылки[править | править код]