Карникс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карникс
лат. Carnyx
Museum of ScotlandDSCF6322.jpg
Карникс из Лейтчестауна и его реконструкция, Национальный музей Шотландии
Классификация

Духовые

Звучание инструмента

Звук  "Carnyx Trumpet Call". Запись реконструкции дескфордского карникса.

Логотип Викисклада Карникс на Викискладе

Карникс — духовой инструмент кельтов железного века, использовавшийся между 300 до Р. Х. и 200 от Р. Х. годами. Это была разновидность бронзовой трубы, вертикально направленной, с раструбом в виде головы животного, например кабаньей. Он использовался во время сражений, вероятно, для отдачи сигнала к атаке воинам и устрашения противника.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «carnyx» происходит от галльского корня — «carn-» или «cern-», что означает «рог» или «(оленьи) рога», того же, что в имени бога Кернунна.[1] Название инструмента римского происхождения, изначальное, кельтское, название неизвестно. Даже под пыткой кельты не выдавали название инструмента римлянам.

Исторические источники[править | править вики-текст]

Трое играющих на карниксах, изображённые на пластине E котла из Гундеструпа

Изображения в скульптуре[править | править вики-текст]

Внешний облик инструмента известен по чеканке на монетах. Одним из наиболее известных изображений является сцена инициации, отражённая на одной из пластин котла из Гундеструпа.

Письменные упоминания[править | править вики-текст]

Название инструмента известно из римских письменных источников — карниксы упоминаются в описании нападения кельтов на Дельфы в 279 году до Р. Х., а также в «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря и в автобиографии Клавдия при описании его вторжения в Британию.

Ниже греки описывают инструмент кельтов как (натуральную) трубу-сальпингу (др.-греч. σάλπιγξ). Диодор Сицилийский примерно в 60-30 годах до Р. Х. писал следующее:

«К тому же трубы их по-варварски необычайны; трубя в них, они

издают неприятный звук, который так хорошо сочетается с грохотом сражений.»

Διόδωρος Σικελιώτης. 30 // Ιστορική Βιβλιοθήκη. — Vol. Ε'.

Полибий описывает следующим образом, как войска кельтов в битве при Теламон устрашали римлян:

«…с другой стороны, кельты пугали их боевым строем и шумом. Действительно, число трубачей и свирельщиков было у них невообразимо велико, а когда всё войско разом исполняло боевую песню, поднимался столь сильный и необыкновенный шум, что не только слышались звуки свирелей и голоса воинов, но звучащими казались самые окрестности, повторявшие эхо..»

Πολύβιος. 29 // Ιστορίαι. — Vol. β.

Археологические находки[править | править вики-текст]

Один из карниксов, найденных в святилище Тинтиньяка

В 1816 году на шотландской ферме Лейтчестаун в Дескфорде, Банфшир, был найден хорошо сохранившийся образец карникса. Первоначально он был передан в дар музею Банффа, и сейчас экспонируется в Национальном музее Шотландии из запасников хранилища Абердинширского музейного ведомства. Место, где был найден карникс, и его возраст позволяют предположить, что инструмент использовался не только при сражениях, но и в мирное время — при проведении различных церемоний.

До 2004 года сохранившимися были фрагменты только ещё четырёх карниксов, но в ноябре 2004 года археологи обнаружили пять хорошо сохранившихся карниксов первого века до Р. Х. под галло-римским святилищем (fanum  (фр.)) в Тинтиньяк (fr)[проверить перевод!] (Коррез, Франция). У четырёх навершия в виде головы кабана, у пятого, вероятно, змеи.

Реконструкция[править | править вики-текст]

Реконструкция дескфордского карникса была предложена д-ром Джоном Парсером (John Purser  (англ.)) и была начата в 1991 году при совместном финансировании Glenfiddich Living Scotland Award и Национального музея Шотландии. В дополнение к Джону Парсеру, как музыковеду, в реконструкции инструмента приняли участие археолог Фрезер Хантер (Fraser Hunter), мастер по серебру Джон Крид (John Creed) и тромбонист Джон Кенни (John Kenny  (англ.)). Спустя многие века молчания, восстановленный инструмент нарушил его в Национальном музее Шотландии в апреле 1993 года.

Став первым спустя долгое время, кто играл на карниксе, Джон Кенни с того момента проводит лекции и выступает по всему миру — в концертных залах, на радио и телевидении, а также снимается в документальных фильмах. В настоящее время им создано много композиций для карникса, выпущенные семью музыкальными альбомами на компакт-дисках, и 15 марта 2003 года он выступал с сольным концертом перед аудиторией в 65000 человек в зале Stade De France, Париж.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Delmarre, Xavier. Dictionnaire de la langue gauloise. — 2nd ed.. — Paris: Editions Errance, 2003. — P. 106-107. — 440 p. — ISBN 2-87772-237-6.

См. также[править | править вики-текст]

  • Дорд — другая разновидность кельтской трубы.
  • Карнай — схожий иранский духовой инструмент.

Ссылки[править | править вики-текст]