Карницкий, Андрей Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Осипович Карницкий
Дата рождения 1860(1860)
Дата смерти 1935(1935)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера медицина
Место работы Ростовский государственный медицинский университет,Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известные ученики Аполлонов Б. П., Осиновский Н. И.

Карницкий Андрей Осипович (1860-1935) — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, один из основателей Ростовского государственного медицинского университета.

Биография[править | править код]

Карницкий Андрей Осипович родился в 1860 году. О раннем периоде его жизни мало что известно. Получив образование, он в 1901 году в Военно-медицинской академии защитил докторскую диссертацию на тему «О крови здоровых детей». В 1903 году был избран приват-доцентом кафедры детских болезней медицинского факультета Киевского университета. В 1906 году был среди организаторов в Киеве Высших лечебно-педагогические женских курсов «Мать и дитя».

В 1908 года после прочтения пары пробных лекций на конференции в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, работал приват-доцентом кафедры детских болезней академии, с 1912 года работал зав. кафедрой педиатрии Варшавского университета.

В 1915 году прибыл с переведенным в Ростов-на-Дону Варшавским университетом, занимался организацией кафедры и клиники детских болезней. С его участием кафедра была создана. К работе на кафедре привлекались опытные педиатры Ростова-на-Дону: В. Л. Гринберг, Е. Г. Румянцев и др. Клинику кафедры профессор А. О. Карницкий использовал также как базу для научного и учебного процессов.

Основными направлениями научной деятельности кафедры стали: гематология, детские инфекции, вопросы возрастного развития детей, рационального питания; заболевания органов дыхания и др.

Учениками профессора А. О. Карницкого в разное время были Румянцев Евгений Георгиевич, профессора Осиновский Николай Иванович (1888-1958), Аполлонов Борис Павлович (1890-1961).

В 1922 году он был избран зав. кафедрой детских болезней Бакинского государственного университета. Карницкий Андрей Осипович скончался в 1935 году.

Труды[править | править код]

Профессор А. О. Карницкий является автором около 100 научных работ, включая монографии:

  • «Пища ребенка как источник здоровья ребенка и силы человека».
  • «Состав крови и конституция детского тела в связи с его питательным весом».
  • «О физиологических нормах веса, роста и питания растущего человека».
  • «Детство, отрочество, юность». «О крови здоровых детей» (1904).

Литература[править | править код]

  • Карницкий А. О. Индивидуализирующий способ при изучении законов роста человеческого тела:Сообщено на 9 Пирог. съезде/ [Соч.] Ч. пр. А. О. Карницкого. [Санкт-Петербург]: тип. Я. Трей, 1904. 14 с.
  • Карницкий А. О. что такое здоровый нормальный ребенок? Спб. тип. Я. Трей, 1904.

Ссылки[править | править код]