Карнуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карнуты (лат. carnuti, carnutes) — древний кельтский народ в центральной Галлии. Населяли область по берегам Луары, между реками Шером и Эрой.

Главным городом был Аутрикум (Autricum), с V века назывался Карнутум (Carnutum, ныне Шартр). Из других городов известен Кенабум (Ценабум, Cenabum, или Genabum, Орлеан).

У карнутов дольше, чем у других галльских народов, сохранились священные леса, куда собирались друиды совершать жертвоприношения и разбирать тяжбы. В 57 г. до н. э. Цезарь расположил свои легионы на зимних квартирах в области карнутов и поставил над ними царем Тасгеция, потомка одного кельтского царского рода. Карнуты, отличавшиеся воинственным духом и стремлением к независимости, через три года свергли и убили Тасгеция.

Цезарь подавил восстание карнутов, которые, однако, еще в течение двух лет продолжали отчаянно бороться за свою независимость. 12 тысяч карнутов сражалось под предводительством Верцингеторикса, и после взятия Алезии карнуты не сложили оружия и были частью истреблены, частью выселены и усмирены. При Августе в области карнутов было введено самоуправление (область стала «civitas socia sive foederata»). В 275 г.н. э. император Аврелиан перестроил и расширил город Ценабум и назвал его Аврелианум (Aurelianum).

Примечания[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]

Карнуты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.