Каролинги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каролинги
Carlovingians
Страна: Священная римская империя
Франкское государство
Лангобардское государство
Герцогство Бавария
Герцогство Богемия
Родоначальный дом: Пипиниды
Титулы:
Основатель: Карл Мартелл
Последний правитель: Аделаида де Вермандуа
Нынешний глава: нет
Год основания: 714
Прекращение рода: 1124
Смещение: 877 (смерть Карла Лысого)
Национальность: франки/лангобарды
Младшие
линии:
женская линия:

Кароли́нги (лат. Carolingi, фр. Carolingiens, нем. Karolinger, итал. Carolingi) — королевская и императорская династия в государстве франков, а после его распада — в Западно-Франкском королевстве, в Восточно-Франкском королевстве, в Италии и в некоторых мелких государствах. Династия правила с 751 по 987 годы.

Этимология[править | править вики-текст]

Название происходит от латинизированного имени Карла Великого — лат. Carolus Magnus[1]. Основателем же рода считается Арнульф, епископ Меца.

Время правления[править | править вики-текст]

Генеалогическое древо династии Каролингов

Каролинги пришли к власти в 751 году, когда отец Карла Великого, Пипин Короткий (Pépin le Bref), сверг последнего короля из рода Меровингов, Хильдерика III; Пипин короновался франкским правителем в 754 году в базилике Сен-Дени недалеко от Парижа. Но в 787 году его наследник Карл Великий предпочёл город Ахен (сегодня территория Германии).

Традиционная историография рассматривала царствование Каролингов как итог длительного процесса прихода к власти, прерванного попыткой захватить трон при Хильдеберте Приёмном. Однако в настоящее время коронация Пипина Короткого рассматривается как реализация его властных амбиций в союзе с церковью, всегда искавшей сильных светских покровителей и расширения собственного духовного и мирского влияния. Самым могущественным представителем династии был Карл Великий, коронованный императором римским папой Львом III в Риме в 800 году.

Каролинги сохранили от практики франков времён Меровингов традицию разделения наследства между наследниками, при этом была принята концепция неделимости империи. Представители династии назначили своих малолетних сыновей правителями отдельных регионов империи (regna), которые они наследовали после смерти их отца. С гибелью Людовика Благочестивого его наследники три года вели гражданскую войну, завершившуюся Верденским договором [2]. Документ делил империю на три регны. Каролинги в отличие от Меровингов запретили передавать наследство незаконнорожденным отпрыскам, возможно, стремясь избежать распрей между наследниками и ограничить возможный раздел королевства. В конце IX века отсутствие подходящих совершеннолетних кандидатов способствовало стать Арнульфу Каринтийскому правителем Восточного-франкского королевства, хотя он и являлся внебрачным ребёнком законного короля.

После распада Франкской империи Каролинги правили в Италии — до 905 года, в Восточно-Франкском королевстве (Германии) — до 911 года (с 919 года утвердилась Саксонская династия), в Западно-Франкском королевстве (Франции) — с перерывами до 987 года (их сменили Капетинги). После смещения последнего правящего короля в 987 году ветви династии управляли Вермандуа и Нижней Лотарингией. Хронист из Санса связывает конец правления Каролингов с коронацией Роберта II младшим соправителем своего отца Гуго Капета, ставшей началом династии Капетингов[3]. Мужская линия Каролингов оборвалась со смертью графа Вермандуа Герберта IV, а с гибелью его дочери Аделаиды[en] в 1122 году династия прервалась окончательно.

Ветви[править | править вики-текст]

Каролингская династия имела пять ответвлений[4]:

  • Ломбардская, основана Пипином Итальянским, сыном Карла Великого. После его смерти его сын Бернард управлял Италией в качестве короля, после выпуска Ordinatio imperii восстал против Людовика I Благочестивого, мятеж был подавлен. Его потомки поселились во Франции, где имели титулы графов Валуа, Вермандуа, Амьена, Труа. Последние представители династии Вермандуа погибли в XII веке.
  • Лотарингская произошла от императора Лотаря, старшего сына Людовика Благочестивого. С его смертью Срединное королевство было поделено между его сыновьями, получившими Италию, Лотарингию и Нижнюю Бургундию. Так как у новых правителей не осталось сыновей, в 875 году их земли поделили немецкая и французская ветви.
  • Аквитанская, основана Пипином Аквитанским, сыном Людовика Благочестивого. Так как он умер раньше отца, Аквитания досталась не сыновьям Пипина, а его младшему брату Карлу Толстому. Сыновья не оставили потомков, и в 864 году династия вымерла.
  • Немецкая происходила от Людовика Немецкого, правителя Восточного-франкского королевства, сына Людовика Благочестивого. Разделил свои владения между тремя сыновьями, получившими герцогства Бавария, Саксония и Швабия. Его младший сын Карл Толстый ненадолго воссоединил западное и восточное королевства франков, которые окончательно разъединились с его смертью. Новым правителем Восточного королевства стал незаконнорождённый потомок Каролингов Арнульф Каринтийский, династия прекратилась с гибелью в 911 году его сына Людовика IV Дитя.
  • Французская — потомки Карла Лысого, сына Людовика Благочестивого. Владели Западно-франкским королевством, правление династии прерывалось после гибели Карла Толстого и во времена узурпации престола Робертинами (дважды) и Бозонидами. После смерти Людовика V в 987 году представители французской ветви Каролингов потеряли королевский престол. Последним представителем этой ветви был Оттон, скончавшийся в 1005 или 1012 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каролинги — статья из Большой советской энциклопедии
  2. КАРОЛИНГИ. Медиаэнциклопедия ИЗО.
  3. Lewis, Andrew W. (1981). Royal Succession in Capetian France: Studies on Familial Order and the State. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, p. 17. ISBN 0-674-77985-1
  4. Palgrave, Sir Francis. History of Normandy and of England, Volume 1, p. 354.

Литература[править | править вики-текст]