Каролингский меч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каролинг (меч)»)
Перейти к: навигация, поиск
Длинные мечи каролингского типа. «Музей викингов» (дат. Vikingermuseum), город Хедебю (Германия). Справа современные реконструкции мечей.
Изображение каролингского меча из штутгартской псалтыри, ок. 830 года.

Кароли́нгский меч, или меч кароли́нгского типа (также нередко обозначается, как «меч ви́кингов») — современное обозначение типа меча, широко распространённого в Европе в период раннего Средневековья. Введено оружиеведами и коллекционерами оружия XIX—XX веков.

Сам тип меча выработан около VIII века, на излёте эпохи Великого переселения народов и в начале объединения государств западной Европы под эгидой Карла Великого и его потомков, чем и объясняется название типа меча («относится к эпохе каролингов»). Предположительно, меч каролингского типа является развитием античной спаты через промежуточное звено — меч вендельского типа, он же так называемый «меровингский» меч или меч периода Великого переселения народов. «Каролинги» имели обоюдоострый клинок длиной около 90 см с глубоким долом, короткую рукоять с небольшой гардой, общий вес около 1 кг.

К X веку меч каролингского типа широко распространился в странах Северной и Западной Европы, в особенности — во франко-кельтских, скандинавских и славянских регионах. Древнеславянские каролингские мечи по конструкции от древнегерманских практически не отличались. Мечи типа А-местный производились в одном из ремесленных центров Древней Руси[1][2][3].

Во второй половине XI века эволюционировал в классический «рыцарский меч».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sarnowska W. Miesze wszesnosredniowieczne w Polsce // Swiatowit. Warszawa, 1955. T. 21. S. 276—323.
  2. Volkaitė-Kulikauskienė R. IX—XII amžių kalavijai Lietuvoje // Iš lietuvių kultūros istorijos. IV. Vilnius, 1964. Vol. 4. P. 197—226.
  3. Древнерусский меч из окрестностей села Пурдошки

Источники[править | править вики-текст]