Карпачёва, Нина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Карпачёва
Ніна Карпачова
Имя при рождении Нина Ивановна Карпачёва
Дата рождения 12 августа 1957(1957-08-12) (60 лет)
Место рождения Чадыр-Лунга, МССР, СССР
Гражданство Flag of Ukraine.svg Украина
Род деятельности адвокат, политик
Образование
Учёная степень кандидат юридических наук
Партия беспартийная
Награды Орден «За заслуги» ІІ степениОрден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)

Ни́на Ива́новна Карпачёва (укр. Ні́на Іва́нівна Карпачо́ва; родилась в 1957 году в Молдавской ССР) — первый уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека (омбудсмен), занимала эту должность с 1998 по 2012 год. Кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры конституционного права Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. Заслуженный юрист Украины. Член Международного института омбудсмана и член правления Европейского института омбудсмана.

На должности омбудсмена Карпачёвой удалось заменить смертную казнь узницы Бангкокской тюрьмы украинки Виктории Мамонтовой, а затем вернуть её на родину, добиться признания судом матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе потерпевшей стороной вопреки отрицательной позиции Генеральной прокуратуры Украины, добиться в Конституционном суде Украины признания трудовых сбережений граждан бывшего СССР их собственностью, что позволило в дальнейшем правительствам Юлии Тимошенко и Николая Азарова выплачивать эти трудовые сбережения.

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров оценивал деятельность Нины Карпачёвой на должности омбудсмена как малоэффективную[1]. По словам преемницы Карпачёвой, Валерии Лутковской, ранее занимавшей должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, Карпачёва никак не реагировала на её письма о решениях Европейского суда и не следила за выполнением этих решений[2].

Биография[править | править код]

Нина Карпачёва родилась 12 августа 1957 года в городе Чадыр-Лунга в Молдавской ССР. В 26 лет стала секретарём Алуштинского горкома КПУ.

В 1994 году избрана народным депутатом Украины как беспартийная[3]. В 1998 году избрана на должность уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека (омбудсмена). В 2003 году переизбрана на эту должность, а также вошла в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В 2006—2007 году — депутат Верховной рады Украины 5-го созыва от Партии регионов. В 2007 году вновь переизбрана на должность омбудсмена.

В 2007 году президент Украины Виктор Ющенко своим указом «за значительный личный вклад в защиту конституционных прав и свобод граждан, многолетнюю плодотворную законотворческую и общественно-политическую деятельность» наградил Нину Карпачёву орденом «За заслуги» III степени[4].

В 2008 году Нина Карпачёва с украинской стороны обеспечила урегулирование сложной международной ситуации с захватом судна Lehmann Timber, так как значительная часть экипажа судна была украинцами. После освобождения судно испытало технические трудности и было отбуксировано в ближайший порт Салала. Украинские власти, по инициативе Нины Ивановны Карпачёвой, решили все вопросы связанные с возвращением украинской, российской и эстонской части экипажа судна на Родину.

В 2010 году в связи с переходом Высшей квалификационной комиссии судей Украины на постоянный режим работы не вошла в её новый состав[5].

В ноябре 2011 года получила резонанс фотография агентства УНИАН[6], на которой Нина Карпачёва после разговора с протестующими активистами показывает средний палец правой руки. По словам самого фотографа, жест получился случайно, когда Карпачёва пожаловалась на холод депутату Олегу Ляшко[7].

Примечания[править | править код]

  1. Юлия Рябчун, Сергей Сидоренко. Уполномочены предложить, Коммерсантъ Украина (30 января 2012). Проверено 5 мая 2012.
  2. Мустафа Найем. Валерия Лутковская: В Партии регионов не знают, с кем связались, Украинская правда (26 апреля 2012). Проверено 5 мая 2012.
  3. Учётная карточка народного депутата Украины Нины Карпачёвой  (укр.)
  4. Ющенко наградил Карпачёву «За заслуги», УНИАН (12 августа 2007). Проверено 5 мая 2012.
  5. Избран новый состав ВККС, Судебно-юридическая газета (20 сентября 2010). Архивировано 25 сентября 2010 года. Проверено 5 мая 2012.
  6. Андрій Скакодуб. Ніна Карпачова - Фото УНІАН (укр.). УНІАН (16 ноября 2011). Проверено 5 мая 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  7. Оксана Шамонова. Карпачева непроизвольно показала средний палец чернобыльцам (фото), tochka.net (16 ноября 2011). Проверено 5 мая 2012.

Ссылки[править | править код]