Карпенков, Даниил Авдеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Авдеевич Карпенков
Дата рождения 4 апреля 1904(1904-04-04)
Место рождения деревня Дягилево, ныне Дорогобужский район, Смоленская область
Дата смерти 26 июля 1967(1967-07-26) (63 года)
Место смерти город Москва
Принадлежность  СССР
Годы службы 19261946
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»

Даниил Авдеевич Карпенков (1904—1967) — генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Даниил Авдеевич Карпенков родился 4 апреля 1904 года в деревне Дягилево (ныне — Дорогобужский район Смоленской области). После окончания семи классов школы и профессионально-технической школы уехал в Смоленск, где работал на лесопильном заводе. В 1926 году Карпенков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1930 году окончил Ленинградскую военно-инженерную школу, в 1938 году — четыре курса Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Служил на военно-политических должностях в различных военно-инженерных частях. С 1938 года являлся военным комиссаром Особого строительного корпуса на Дальнем Востоке. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.

В разгар битвы за Москву, в декабре 1941 года, Карпенков был направлен в действующую армию, на должность военного комиссара 413-й стрелковой дивизии. Это соединение отличилось во время ожесточённых боёв под Тулой и Калугой, и немалая роль в том была политаппарата, который Карпенкову удалось в короткие сроки сколотить. В дальнейшем занимал должности члена Военного Совета 47-й армии, военного комиссара 29-й гвардейской стрелковой дивизии, члена Военного Совета 10-й и 31-й армий. Находясь на последней должности, Карпенков участвовал в освобождении Белорусской ССР и Польши, боях в Восточной Пруссии.

В послевоенное время занимал должность члена Военного Совета Южно-Уральского военного округа. В 1946 году был уволен в запас. Проживал в Москве. Умер 26 июля 1967 года. Похоронен на кладбище в посёлке Перхушково Одинцовского района Московской области.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Беляев И. Н. На службе Отечеству. Смоляне — военачальники, генералы, адмиралы. — М., 1988.