Карпентер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Карпентер
John Carpenter
JohnCarpenter01.jpg
Имя при рождении:

Джон Говард Карпентер

Дата рождения:

16 января 1948(1948-01-16) (68 лет)

Место рождения:

Картадж, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
кинокомпозитор
актёр
продюсер

Карьера:

1962 — по настоящее время

Направление:

Независимое американское кино

Награды:

«Сатурн» (1976, 1996, 1999)

IMDb:

ID 0000118

theofficialjohncarpenter.com
Commons-logo.svg Джон Карпентер на Викискладе

Джон Го́вард Ка́рпентер (англ. John Howard Carpenter; род. 16 января 1948) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор[1][2][3]. Карпентер оказал значительное влияние на развитие независимого американского кинематографа в конце XX века. Несмотря на то, что режиссёр работал в разных киножанрах, его имя тесно связывают с лентами направления ужасов и научной фантастики, снятыми в период 1970-х — 1980-х гг.[4].

Биография[править | править вики-текст]

Джон Карпентер родился 16 января 1948 года в городке Картадже[3], штат Нью-Йорк[3], США, вырос в штате Кентукки, в городе Боулинг Грин[3]. Карпентер учился сначала в Западном университете Кентукки[3], где его отец возглавлял музыкальный факультет, а затем в Университете Южной Каролины, где он ещё студентом выступил в качестве сценариста (совместно с продюсером Джоном Лонгенекером) и монтажёра короткометражного фильма «Возвращение Бронко Билли», который выиграл «Оскар» в 1970 году[5].

Снимать Карпентер начал ещё в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм под названием «Гордон — космическое чудовище!» (Gordon The Space Monster!), а в 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном (Dan O’Bannon) он делает короткометражную фантастическую комедию «Тёмная звезда»[2], которая позднее «выросла» в полнометражный фильм с бюджетом в 60 тыс. долларов и вышла на экраны в 1974 году[3]. Через два года в кинотеатрах появляется следующая работа режиссёра — полицейский фильм «Налёт на 13-е отделение полиции»[2], а в промежутке перед этими фильмами Джон Карпентер собрал вокруг себя ещё двоих таких же молодых режиссёров Томми Ли Уоллеса (Tommy Lee Wallace) и Ника Кастла (Nick Castle) и создал музыкальную группу «The Coupe de Villes».

Следующей своей картиной «Хэллоуин» (1978)[2] Карпентер не только дал старт целому циклу картин, но и привнес в американский кинематограф новый жанр в фильмах ужасов — «слэшер» (англ. slasher), который можно перевести как «потрошилка». «Хэллоуин» представляет собой страшный фильм о маньяке-убийце, который сбежал из психбольницы и расправляется с жертвами во время Хэллоуина — Кануна Дня Всех Святых. Созданная с бюджетом в 320 тыс. долларов, картина сумела собрать в прокате 35 миллионов чистой прибыли, и тем самым на многие годы оставалась самым успешным в коммерческом плане фильмом, созданным на независимой студии. Спустя год, в 1979-м, после женитьбы на актрисе Эдриенн Барбо (Adrienne Barbeau), которая в 1983 году родила ему сына Коди (Cody Carpenter), режиссёр выпускает ещё один фильм ужасов «Туман» (1980)[2], действие которого происходит в приморском городишке, атакованном силами зла. Хотя этот фильм был неоднозначно встречен критиками, ему сопутствовал коммерческий успех и, благодаря этому, с 1981 года в течение трёх лет Карпентер делает целую обойму фантастических лент.

Первая — «Побег из Нью-Йорка» (1981)[2] — рассказывает о том, как ставший преступником ветеран Третьей Мировой войны, лейтенант спецвойск Unit Black Flight, самый молодой солдат, награждённый Президентом США двумя Пурпурными Сердцами за храбрость при операциях в Ленинграде и Сибири, С. Д. Боб «Змей» Плисскен (также известный как Джон П), роль которого исполнил Курт Рассел (в дальнейшем Рассел ещё не раз будет сниматься у этого режиссёра и станет его хорошим другом), пойман и угрозами отправлен спасать взятого в заложники Президента США в тюремный район Манхэттен города Нью-Йорк[3]. Этот фильм имел бюджет 6 миллионов долларов, которые с лихвой окупились уже в одной Америке (25 миллионов). Следующие проекты режиссёра были такие же успешные: «Нечто»[2] (1982, по рассказу Джона Кэмпбелла «Кто там?»), «Кристина»[3] (1983, экранизация известного романа Стивена Кинга) и романтическая картина «Человек со звезды» (1984)[3].

В том же 1984 году Карпентер разводится со своей женой и в течение двух лет не занимается съёмками. Но уже в 1986 году он ставит фильм «Большой переполох в маленьком Китае» с Куртом Расселом в главной роли[3]. В этой мистической ленте на фоне восточной атрибутики главный герой — обыкновенный водитель — попадает в центр противостояния могущественных магов, обосновавшихся на территории Чайна-таун в Сан-Франциско[3]. А камнем преткновения всего переполоха была красивая китайская девушка с зелёными глазами. Эта картина оказалась большим коммерческим провалом режиссёра.

После «Переполоха» Карпентер разрывает контракты с крупными киностудиями. Он ставит фантастические ленты с невысоким бюджетом «Князь тьмы» (1987)[3], «Они живут» (1988)[3] и «Исповедь невидимки»[3] (1992, с комиком Чеви Чейзом в главной роли). В 1990 году Карпентер женится на Сэнди Кинг (Sandy King). Брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступает кризис. За пять лет он не выпускает ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимает телесериал «Мешки для трупов» (1993)[3], в котором выступает в роли мрачного и смешного патологоанатома, выступает в роли композитора и т.д.. Возврат Карпентера в большое кино произошёл в 1995 году. Он снимает два фантастических фильма «В пасти безумия»[3] и «Деревня проклятых»[3], однако и они потерпели коммерческое фиаско. Он выбивает солидный 50-миллионный бюджет на новый постапокалиптический фильм «Побег из Лос-Анджелеса» — опять с Расселом, вернувшимся во второй раз к роли «Змея» Плисскена. Но и эта картина с трудом смогла отбить лишь половину своего бюджета.

Эти удары сломили Карпентера, и он был вынужден снова работать с крупными студиями, согласившись на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссёрских свобод. Потому следующие работы режиссёра отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов. Таковыми являются мистический боевик «Вампиры» (1998)[3] и космический фильм «Призраки Марса» (2001)[3]. После этого Карпентер на несколько лет вновь уходит на покой вплоть до 2005 года, когда он выступил продюсером ремейка своей же картины «Туман», объяснив своё вовлечение в проект в одном из интервью как «пришёл, поприветствовал всех и отправился домой»[6]. В том же году он возвращается в режиссёрское кресло для съемок эпизода антологии «Мастера ужасов» под названием «Сигаретный ожог»[7]. Данный фильм был тепло встречен как критиками, так и фанатами режиссёра, которые сравнивали ленту с ранними работами Карпентера. В 2006 году Карпентер снял ещё один эпизод для второго сезона «Мастеров» — «Дитя демона». Сюжет серии повествует о молодой девушке, которая забеременела от демона и хочет сделать аборт, однако в этом ей мешают её фанатичный отец и три брата.

В 2010 году вышел первый со времён «Призраков Марса» крупный полнометражный фильм Джона Карпентера «Палата», главную роль в котором исполнила Эмбер Хёрд[8]. Лента получила сдержанные отзывы аудитории[9][10]. В том же году Карпентер выступил консультантом для компьютерной игры F.E.A.R. 3[11]. 10 октября 2010 года режиссёру вручили награду за общие достижения всей жизни на фестивале Freak Show Horror Film Festival[12], а в конце того же месяца стало известно о том, что Джон возьмётся за экранизацию комикса Darkchylde[13].

Спустя несколько лет, 3 февраля 2015 года Карпентер, всегда отличавшийся своей любовью к сочинительству музыки, выпускает свой дебютный альбом оригинальных композиций под названием Lost Themes, спродюсированный в сотрудничестве со своим сыном Коди Карпентером[14]. Выпуск альбома сопровождался небольшим туром. В апреле 2016 года выходит новая пластинка под названием Lost Themes II. Релиз обоих альбомов отметился множеством положительных отзывов, олицетворяя возвращение режиссёра в форму на музыкальном поприще[15].

23 мая 2016 года стало известно о том, что Джон Карпентер выступит исполнительным продюсером нового фильма серии «Хэллоуин», выход которого намечен на октябрь 2017 года. Это первое с 1982 года возвращение режиссёра к франшизе спустя более чем 30 лет[16].

Творчество[править | править вики-текст]

О Джоне Карпентере часто говорят, что он очарован второсортным кино. Но несмотря на эти мнения, Джон Карпентер безусловно обладает своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда. Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение, вкупе с применением технологии стэдикам. Карпентер отдаёт предпочтение широкоэкранной съемке, в связи с чём практически все его фильмы, выпущенные для большого экрана, сняты в анаморфном формате с соотношением 2.35:1 и выше. Исключение составляет лента «Палата», впервые снятая режиссёром на 35 мм. плёнку.

Карпентер часто говорил, что большое влияние на него оказали Альфред Хичкок и Говард Хоукс. Любимым актёром Карпентера можно считать Курта Расселла, снявшегося во многих его фильмах. Лучшим фильмом Карпентера считается фильм «Хэллоуин»[2], который фактически положил начало жанру слэшеров. В творчестве Карпентера часто фигурировала тема апокалипсиса, он снял несколько фильмов в стиле постапокалиптики, среди которых нужно отметить «Побег из Нью-Йорка»[3] и «Побег из Лос-Анджелеса»[3]. Широко известен также фильм Карпентера «Нечто»[3], снятый в жанре фантастики.

Фильмы Карпентера часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе. Карпентер подчеркнул, что интерес и любовь к музыке была вызвана его отцом, который преподавал музыкальную теорию[17]. В дальнейшем этот интерес лишь усилился, благодаря чему режиссёр лично написал саундтрек почти ко всем своим фильмам. Многие из композиций Джона Карпентера были признаны «культовыми», а выпущенные саундтреки — редкими в среде музыкальных коллекционеров[18]. На протяжении нескольких лет Карпентер тесно сотрудничал со своим другом Аланом Ховартом, который взял на себя всю техническую составляющую записи композиций, позволив Карпентеру сосредоточиться на непосредственном творческом процессе[19]. Интерес композитора к музыке возобновился вновь на волне выпуска сольного альбома Lost Themes[20].

Вклад в киноиндустрию и наследие Джона Карпентера были неоднократно отмечены и признаны. Многие фильмы Карпентера неоднократно переиздавались в специальных вариантах с бонусами и комментариями самого режиссёра. Карпентеру посвящено несколько документальных фильмов, включая John Carpenter: The Man and His Movies и специальную ретроспективу, выпущенную American Cinematheque в 2002 году. В 2006 году фильм Карпентера «Хэллоуин» был включён в Национальный реестр фильмов США, как имеющий «культурное наследие»[21]. В 2010 году Карпентер появился в трёх эпизодах серии документальных фильмов «A History of Horror»[22].

Множество кинодеятелей и известных личностей называли Карпентера и его работы в числе своих главных вдохновителей. Среди них своим кумиром режиссёра называли Джефф Николс[23][24], Джек Томас[25], Марвин Крен[26], Гильермо Дель Торо[27], Квентин Тарантино[28] и другие. Создатели игры Dead Space 3 называли в качестве источников вдохновения киноленты «Хэллоуин», «Туман» и «Нечто», в то время как сам режиссёр высказывал интерес в создании экранизации игры[29]. Отдельные фильмы, такие как «Специальный полуночный выпуск» и «Blood Glaciers» назывались своими создателями в качестве дани уважения или переосмысления работ Карпентера[24][26].

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Категория Год Фильм Итог
Премия «Сатурн» («Золотой свиток» с 1973 по 1977 г.)
Лучшие спецэффекты
1976 «Тёмная звезда»
Награда
Лучший режиссёр
1982 «Побег из Нью-Йорка» Номинация
Лучшая музыка
1987 «Большой переполох в маленьком Китае» Номинация
1988 «Князь тьмы» Номинация
1990 «Чужие среди нас»
Номинация
Награда имени Джорджа Пэла
1996 Награда
Лучшая музыка
1999 «Вампиры» Награда
Кинофестиваль в Авориазе
Приз критики
1979 «Хэллоуин» Награда
1980 «Туман» Награда
Гран-при
1984 «Кристина» Номинация
Приз критики
1988 «Князь тьмы» Награда
Кинофестиваль «Fantasporto»
Лучший фильм
1989 «Чужие среди нас» Номинация
1993 «Исповедь невидимки» Номинация
1994 «Мешки для трупов» (ТВ) Номинация
1995 «В пасти безумия» Номинация
Приз критики
Награда
Премия Эдгара Аллана По
Лучший телефильм или мини-сериал
1979 «Кто-то следит за мной» (ТВ) Номинация
Премия Брэма Стокера
Other Media (for the soundtrack)
1999 «Вампиры» Номинация
Lifetime Achievement Award
2007 Награда
Премия CableACE Award
Writing a Movie or Miniseries
1991 «Дьявол» (ТВ) / El Diablo
Награда
Los Angeles Film Critics Association Awards
New Generation Award
1979 Награда
Премия «Небьюла» (Американская ассоциация писателей-фантастов)
Лучший драматический сценарий
1976 «Тёмная звезда»
Номинация
Международный кинофестиваль в Каталонии
Лучший фильм
1995 «Деревня проклятых» Номинация
2001 «Призраки Марса» Номинация
2006 «Сигаретный ожог» (эпизод сериала «Мастера ужасов») Номинация
Carnet Jove — Special Mention
Награда
Time-Machine Honorary Award
2008 Награда

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Карпентер относился к фильмам «Нечто», «Князь тьмы» и «В пасти безумия» как к трилогии о различных «вариантах конца света». Хотя других связей между фильмами нет.
  • В альбоме «Violent Neon Robots» от южноафриканского коллектива Counterstrike, играющего «тёмные» подстили драм-н-бэйса, присутствует композиция, посвящённая творчеству Джона — «John Carpenter’s Theme».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Carpenter’s The Ward
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 A Lord of Fright Reclaims His Dark Domain
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 From All Movie Guide: A director whose quick-witted and full-blooded approach to genre filmmaking has won him both mainstream success and a cult following, John Carpenter was born in Carthage, NY, in 1948
  4. Zinoman, Jason. John Carpenter Directs ‘The Ward’, The New York Times (24 июня 2011). Проверено 19 июня 2016.
  5. Awards for The Resurrection of Broncho Billy at IMDb
  6. John Carpenter, David Foster for "The Fog" | Feature | Dark Horizons. www.darkhorizons.com. Проверено 19 июня 2016.
  7. Masters of Horror: Cigarette Burns (Television) - Dread Central (en-US). Dread Central (8 декабря 2005). Проверено 19 июня 2016.
  8. Interview with 'The Ward' Director John Carpenter - Bloody Disgusting! (en-US). Bloody Disgusting! (3 июня 2011). Проверено 19 июня 2016.
  9. Robert Levin. 'The Ward' Marks John Carpenter's Unspectacular Return to Directing (en-US). The Atlantic. Проверено 19 июня 2016.
  10. The Ward. Metacritic. Проверено 19 июня 2016.
  11. Badass Announcement Trailer - F.E.A.R. 3 - Dread Central (en-US). Dread Central (10 апреля 2010). Проверено 19 июня 2016.
  12. John Carpenter to Receive Lifetime Achievement Award from the Freak Show Horror Film Festival - Dread Central (en-US). Dread Central (6 июля 2010). Проверено 19 июня 2016.
  13. John Carpenter Bringing Darkchylde to the Screen - Shock Till You Drop (en-US). Shock Till You Drop (30 октября 2010). Проверено 19 июня 2016.
  14. Sacred Bones Releasing Horror Icon John Carpenter's Debut Solo Album Lost Themes, Share "Vortex" | Pitchfork. pitchfork.com. Проверено 19 июня 2016.
  15. Lost Themes by John Carpenter. Metacritic. Проверено 19 июня 2016.
  16. Dave McNary. John Carpenter Boards New ‘Halloween’ Movie (en-US). Variety (24 мая 2016). Проверено 19 июня 2016.
  17. John Carpenter Interview & Gear Guide (en-GB). PMT Online (13 мая 2016). Проверено 19 июня 2016.
  18. Death Waltz announce reissue of John Carpenter and Alan Howarth’s They Live OST. FACT Magazine: Music News, New Music.. Проверено 19 июня 2016.
  19. Alan Howarth talks John Carpenter scores and Chills in the Chapel. SciFiNow. Проверено 19 июня 2016.
  20. John Carpenter Talks Debut Album 'Lost Themes' & Why Music Is Easier Than Directing. Billboard. Проверено 19 июня 2016.
  21. About This Program - National Film Preservation Board. The Library of Congress. Проверено 19 июня 2016.
  22. A History of Horror with Mark Gatiss - BBC Four. BBC. Проверено 19 июня 2016.
  23. Michael Shannon is On the Run in Supernatural MIDNIGHT SPECIAL Trailer | Nerdist. Nerdist (21 ноября 2015). Проверено 19 июня 2016.
  24. 1 2 Midnight Special: First Image and Poster Reveal Sci-Fi Thriller (en-US). Collider (13 ноября 2015). Проверено 19 июня 2016.
  25. Infliction: An Interview With Jack Thomas Smith (en-us). New Jersey Stage. Проверено 19 июня 2016.
  26. 1 2 “BLOOD GLACIER” (Movie Review). FANGORIA®. Проверено 19 июня 2016.
  27. Michael Nordine. Guillermo del Toro Praises John Carpenter in Epic Twitter Marathon (en-US). IndieWire - The Voice of Creative Independence (23 мая 2016). Проверено 19 июня 2016.
  28. John Carpenter: analysing his style and growing influence. Den of Geek. Проверено 19 июня 2016.
  29. Luke Holland. Top 10 games that should be movies – and their ideal directors. the Guardian (15 мая 2013). Проверено 19 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]