Карпов, Андрей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карпов, Андрей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лыжник
Андрей Карпов
Карпов Андрей Алексеевич.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Андрей Алексеевич Карпов
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 29 ноября 1907(1907-11-29)
Место рождения ?
Дата смерти 2 декабря 1997(1997-12-02) (90 лет)
Место смерти Москва, Россия
Карьера
Клуб ОДО (Свердловск)
В сборной 1938—1946

Андре́й Алексе́евич Ка́рпов (29 ноября 19072 декабря 1997, Москва) — советский лыжник и тренер по лыжному спорту. Выступал на всесоюзном уровне в конце 1930-х — середине 1940-х годов, многократный чемпион и призёр первенств Советского Союза, на соревнованиях представлял Свердловск и Москву, спортивные общества ОДО и ЦДКА соответственно, заслуженный мастер спорта СССР (1942). Тренер-преподаватель МГУ, старший тренер сборной команды СССР, заслуженный тренер СССР.

Биография[править | править код]

Андрей Карпов родился 29 ноября 1907 года. До начала Великой Отечественной войны проживал в Москве, выступал за лыжную команду ЦДКА.

Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добился в 1938 году, когда побывал на чемпионате СССР в Свердловске и завоевал серебряную медаль в гонке на 50 км. В 1940 году на всесоюзном первенстве в Москве в составе сборной РККА одержал победу в пятидесятикилометровой гонке и стал серебряным призёром в гонке патрулей на 10 км.

Во время войны, будучи спортсменом высокого класса, эвакуировался в Свердловск, присоединился к команде свердловского Окружного дома офицеров и вскоре вошёл в состав сборной города по лыжному спорту. На чемпионате СССР 1943 года вместе с другими свердловскими лыжниками был лучшим в эстафете 4 × 10 км и беге патрулей на 20 км, тогда как в индивидуальной гонке на 30 км стал серебряным призёром. На всесоюзном первенстве следующего года от сборной Свердловской области вновь одержал победу в двадцатикилометровом беге патрулей, в то время как в эстафете получил бронзу. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в Свердловске в третий раз подряд завоевал золото в беге патрулей на 20 км. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на всесоюзном уровне в сезоне 1946 года, когда на очередном чемпионате Советского Союза со сборной города Свердловска выиграл серебряную медаль в эстафете 4 × 10 км. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

После завершения спортивной карьеры переехал обратно в Москву и занялся тренерской деятельностью. В течение многих лет работал тренером в сборной команде СССР по лыжному спорту, в частности готовил советских лыжников к чемпионату мира 1954 года, к зимних Олимпийским играм 1956 и 1960 годов. Подготовил многих талантливых спортсменов, в том числе в течение долгового времени был личным тренером знаменитой советской лыжницы Зои Болотовой. Впоследствии работал тренером-преподавателем в Московском государственном университете, в период 1964—1980 годов возглавлял женскую сборную МГУ по лыжному спорту. За весомый вклад в подготовку спортсменов высочайшего уровня удостоен звания «Заслуженный тренер СССР». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

Умер 2 декабря 1997 года в Москве. Похоронен на Перловском кладбище, участок № 5.

Ежегодно на склонах Воробьёвых гор лыжниками МГУ проводится традиционный кросс памяти заслуженного тренера СССР Андрея Алексеевича Карпова[1].

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Краснов. Кросс лыжников памяти А. А. Карпова состоится 16 октября. Лыжный спорт (12 октября 2016). Проверено 17 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]