Карпов, Василий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Николаевич Карпов
Vasiliy Karpov.jpg
Дата рождения:

13 (24) апреля 1798

Место рождения:

Хреновое, Бобровский уезд, Воронежская губерния[1]

Дата смерти:

15 (27) декабря 1867 (69 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Направление:

русская философия

Период:

XIX век

Логотип Викитеки Василий Николаевич Карпов в Викитеке
Commons-logo.svg Василий Николаевич Карпов на Викискладе

Василий Николаевич Карпов (17981867) — русский философ, переводчик и духовный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Хреновое — имении графини А. А. Орловой. Происходил из духовного звания, учился в Воронежской семинарии и Киевской духовной академии (1825)[2]. Сначала преподавал греческий и немецкий языки в Киевской семинарии, был библиотекарем семинарии. С 26 октября 1826 года в должности бакалавра преподавал французский язык в Киевской духовной академии; с 10 марта 1831 года исправлял должность бакалавра философских наук (в январе 1832 года утверждён в должности). В мае 1833 года, после смерти жены переехал вместе с малолетним сыном Николаем, в Санкт-Петербург, где был определён в духовной академии библиотекарем, а с мая 1835 года стал преподавателем философских наук, причём 7 октября сразу из бакалавров, минуя звание экстраординарного профессора, он был удостоен звания ординарного профессора. За выслугу лет 25 июня 1843 года получил чин статского советника.

С 1844 года вместо философии преподавал в академии историю философии; с 1855 года — и логику; с 1859 года — логику и историю послекантовской философии, а с 1865 года — логику и психологию. Неоднократно проводил обозрение семинарий и училищ.

В 1851 году (6 апреля) его труды были отмечены орденом Св. Анны 3-й степени, а в 1853 году (26 июня) получил орден Св. Анны 2-й степени. В 1854 году уволен от должности библиотекаря академии, а в 1855 году определён членом духовно-цензурного комитета.

В 1859 году получил чин действительного статского советника. В 1862 году (19 мая) пожалован знаками ордена Св. Владимира 3-й степени.

Был дважды женат; имел сына и шестерых дочерей. Умер в ночь на 3 (15) декабря 1867 года[3].

Посвятив значительную часть жизни переводу сочинений Платона (1-е изд. — СПб., 1841 — содержит лишь несколько диалогов Платона, 2-е изд. — СПб., 1863—1879 — все сочинения, приписываемые Платону, за исключением писем и «Законов»), Карпов выступал и с самостоятельными трудами по философии, держась в стороне от господствовавших в его время течений.

Философское учение[править | править вики-текст]

Основание для философии, по мнению Карпова, даёт сознание. Положение «я сознаю», как истина первая, непосредственно известная, сама по себе ясная и всеобщая, должно быть субъективным началом философии. Философия рассматривает всё бытие как одно гармоническое целое в сверхчувственном или мыслимом, насколько оно может быть развито из сознания и выражено в системе. Всё входящее в область сознания имеет форму и содержание, которые, сводясь к единству, охватывают в человеке два мира — духовный и чувствующий. Дух бесконечен; органическая природа, развитая в человеке до высочайшей степени, конечна. Духу свойственно бесконечное ведение, природе — безотчетная, инстинктивная жизнь. Дух — чистая свобода, природа — слепая необходимость. Дух есть Бог, природа — Его творение. Посредствующими звеньями является ряд существ разумно-свободных, которые, по существу своих элементов, не могут быть ни конечными, ни бесконечными, но неопределёнными, — ни ведущими, ни неведущими, — но познающими; ни чисто свободными, ни необходимыми, — но имеющими волю поступать так или иначе. Элементы, соединившиеся в бытии человека и через своё соединение давшие бытие самому сознанию, внесли в его природу и соответственные законы, которые, пришедши во внутреннюю связь, составили закон нравственный. Чем больше ум просветлялся верою, тем выше была его энергия, тем сильнее и обширнее развивались его идеи.

Русские унаследовали практическую философию с Востока и никогда не могут сродниться с германским рационализмом, так как он идёт наперекор православию, которое требует, чтобы ум и сердце не поглощались одно другим и вместе с тем не раздваивали своих интересов, но, развиваясь в постоянной связи между собою, как органы веры, составляли в душе твердые основания для решения задач философии.

Задача русской философии состоит в определении места значения и отношений человека в мире, насколько человек, сам по себе всегда и везде одинаковый, в развитии своем охарактеризован типом истинно русской жизни.

Сочинения[править | править вики-текст]

современное изд.
  • Систематическое изложение логики. — М.: URSS: Либроком, 2011
  • Избранное. — СПб.: «Тропа Троянова», 2004. — 282 с. — ISBN 5-89798-031-4.
  • переводы Платона

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне — в Бобровском районе Воронежской области, Россия.
  2. Выпускники Киевской духовной академии
  3. В «Русском биографическом словаре» Половцова ошибочно — 8 декабря, поскольку отпевание в академической церкви состоялось ещё 7 декабря.

Литература[править | править вики-текст]