Карпов, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Карпов
Николай Васильевич Карпов.jpg
Имя при рождении Николай Васильевич Карпов
Дата рождения 19 ноября 1949(1949-11-19)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 27 марта 2014(2014-03-27) (64 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство
Профессия
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0440025

Ка́рпов Никола́й Васи́льевич (19 ноября 1949, Москва — 27 марта 2014, там же) — заслуженный артист России, постановщик боёв в театре и кино, профессор, заведующий кафедрой сценической пластики РУТИ — ГИТИС, президент международного фестиваля «Серебряная шпага».

Биография[править | править код]

Родился в Калужской области, детство провёл в районе Олимпийского проспекта. Творческий путь начал в театральной студии «Маяк-64», в 1971 окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс Н.А. Анненкова) и ассистентуру по кафедре сценического движения (у проф. А. Б. Немеровского).

Работал в Московском областном театре юного зрителя в Царицыно.

В 1976 г. стал преподавателем сценического движения и сценического боя в ГИТИСе. Среди его учеников: Сергей Голомазов, Сергей Женовач, Андрей Ростоцкий, Андрей Рыклин, Дмитрий Дюжев, Виктор Раков, Елена Яковлева, Владимир Панков и др. Создал свою группу каскадёров, в которую входили как спортсмены (А. Малышев, В. Волостных), так и профессиональные актёры (А. Ростоцкий, Г. Богданов и др.). Ставил бои и поединки в театре и кино, внёс значительный вклад в развитие российской школы сценического фехтования. Проводил мастер-классы по сцендвижению в театральных школах Европы. С 1990 года регулярно проводил семинары в Летней театральной школе Prima del teatro (г. Пиза, Италия), а также в итальянских театрах.

«В «Ленкоме» всегда обращали внимание на то, как артист поет, двигается. А у нас в институте был прекрасный педагог по сценическому движению – Николай Васильевич Карпов, уроки которого мы все очень любили. Показали все, на что способны, вот так я и стал актером «Ленкома».

С 1991 года заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИСа.

В 2007 г. организовал первый в мире фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага», который с 2013 г. стал международным. Н. Карпов является его президентом.

В 2013 г. организовал «Школу юного мушкетёра» — первую в России школу сценического фехтования для детей от 6 до 13 лет. Костяк школы составляют дети и внуки известных артистов (Д. Певцова, И. Старыгина, П. Майкова, А. Богарт, М. Полицеймако и др.).


В начале 2013 г. стало известно, что Н. В. Карпов болен раком. Сообщение быстро разошлось в блогах и социальных сетях, и, во многом, благодаря этому удалось собрать немалые средства на лечение.

Скончался 26 марта 2014 года в Москве. Отпевание прошло 29 марта в Храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Неоценимую помощь в последние годы жизни Н. В. Карпову оказывал Дмитрий Певцов, который взял на себя и заботы по похоронам своего учителя. «Николай Васильевич не был моим педагогом. Но я считаю себя его учеником», — сказал Певцов на церемонии прощания.

19 ноября 2014 г. в учебном театра ГИТИСа прошёл вечер памяти Н. В. Карпова, на котором выступили С. Женовач, С. Голомазов, Д. Певцов, А. Дрознин, А. Рыклин и другие сподвижники и ученики.


Вторая жена — актриса и педагог ГИТИСа Мария Шмаевич, от которой двое детей — Михаил и Микеле.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]