Карпов, Павел Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Иванович Карпов
Mikhail Vrubel - Karpov P I.jpg
М.А. Врубель «Портрет Карпова Павла Ивановича»
Дата рождения 1873(1873)
Место рождения
Дата смерти 1932(1932)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера Психиатрия
Альма-матер
Учёная степень доктор медицины
Учёное звание профессор
Известен как один из первых российских исследователей творчества душевнобольных, одним из первых увидел возможности рисования как средства лечения.

Па́вел Ива́нович Ка́рпов (18731932 (?)) — российский психиатр, действительный член РАХН (ГАХН). Один из первых российских исследователей творчества душевнобольных, одним из первых увидел возможности рисования как средства лечения. В его коллекции было несколько тысяч рисунков и рукописей пациентов психиатрических больниц.

Биография[править | править код]

Павел Иванович Карпов родился в 1873 году — по одним источникам в Москве, по другим в Санкт-Петербурге[1]. О детстве и юности ничего не известно.

Обучался на медицинском факультете Императорского Московского университета. В 1902 году был арестован царской охранкой «за хранение литературы».

В этот период Карпов П. И. знакомится с художником Михаилом Врубелем, который проходил лечение в частной лечебнице доктора Фёдора Усольцева. В этой лечебнице тогда находился и П. И. Карпов (его профессиональный статус неясен: студент, ассистент или начинающий практику врач), опекавший художника, совершавший с ним прогулки, ведший беседы, в том числе, об искусстве[2].

В 1904 году П. Карпов вместе с М. Врубелем побывал на Ярославском вокзале, провожая сестру Врубеля — Анну Александровну. Находясь в больнице в течение 19041905 годов, Врубель создал графический цикл, посвящённый больным и персоналу. В частности, он создал три портрета П. И. Карпова, ныне хранящихся в Государственной Третьяковской галерее[2]. Художник также подарил Павлу Ивановичу один из многочисленных акварельных вариантов «Демона», воспроизведённый в монографии Карпова «Творчество душевнобольных…».

В 1911 году П. И. Карпов окончил университет, в том же году защитив диссертацию на тему «Эволюция психической жизни», которая была опубликована в 1921 году. С 1911 года работал сначала ординатором, затем старшим ординатором в Пречистенской психиатрической больнице, в 1917 году был избран старшим врачом.

С 1915 по 1926 г.г. читал курс нервных и душевных болезней в школах сестёр. В 19171920 г.г. работал ассистентом нервной клиники профессора Даркшевича Л. О. В 1920 году был избран помощником директора и профессором Института психоневрологии, где заведовал секцией пропедевтики и читал обязательный курс «Введение в психиатрию».

С 1923 по 1932 г.г. П. И. Карпов являлся действительным членом РАХН (ГАХН) и был председателем комиссии по изучению патологического творчества, а также ученым секретарём Разряда психологии искусств.

В 1926 году П. И. Карпов становится членом совета Института по изучению преступности и преступника, а также заведующим лабораторией по изучению поведения масс и массовой психотехники. В 1930 году Карпов работал в Лаборатории экспериментального искусствоведения.

С 1911 года П. И. Карпов начинает собирать творчество душевнобольных — стихи, прозу, рисунки, живопись — и на основе своей коллекции хотел создать музей[1]. В его коллекции было несколько тысяч рисунков и рукописей пациентов психиатрических больниц. При содействии РАХН (ГАХН) П. И. Карпов тщательно и кропотливо изучал творчество душевнобольных людей самых разных возрастов, отмечал динамику изменений под воздействием лечения и после выздоровления. За годы своих исследований П. Карпов собрал обширную коллекцию стихов, рисунков, ручных поделок и других примеров творчества. Судьба этой коллекции на сегодняшний день неизвестна[3].

Среди работ Карпова, где он подходил к теоретическим обобщениям в сфере словесного и изобразительного искусства, — книги «Творчество душевнобольных» (1926), «Бытовое эмоциональное творчество в древнерусском искусстве» (1928), «Творчество заключенных» (1929) и ряд статей 20-х годов, от которых в архивах ГАХНа сохранились только тезисы.

Жену учёного звали Елена Николаевна; девичья фамилия неизвестна. Монография «Творчество душевнобольных…»[2] вышла с посвящением ей.

После 30-х годов теряются любые упоминания о самом Павле Ивановиче Карпове. Его дальнейшая судьба неизвестна[3].

Согласно данным отечественного некрополиста С. Е. Кипниса, П. И. Карпов скончался в 1932 году и похоронен на Новодевичьем кладбище[4][5].

Научная деятельность[править | править код]

Основные труды[править | править код]

  • Карпов П. И. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. — М.: Госиздат, 1926.
  • Карпов П. И. Бытовое эмоциональное творчество в древнерусском искусстве. — М.: 1928.
  • Карпов П. И. Творчество заключённых (рисунки, скульптура и работы мастерских). — М.: изд-во «Наркомвнутрдел», 1929.

Интересные факты[править | править код]

В кругу облаков, высоко
Чернокрылый воробей,
Трепеща и одиноко,
Парит быстро над землей;
Он летит ночной порой,
Лунным светом освещенный
И, ничем неудрученный,
Все он видит под собой.
Гордый, хищный, разъяренный
И летая словно тень.
Глаза светятся, как день.
В след несется ястреб жадный.
Воробей тому счастливый,
Улетая в дальность прочь…
Но ведь ястреб быстрокрылый
Увидит его небось.
Его мелких крыл журчанье
Нарушает тишину.
Ястреб носится отчайно,
Но не найдет путь к нему.
Сколько же осталась фут
Пролететь и где заснуть
Ему придется наедине.
В лесу ль. В роскошной ли долине
Увы, придется ль отдохнуть?
[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]